注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

河南名列催婚“重灾区”,你被(悲)催了吗? | 豫记   

2017-01-24 09:24:30|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河南名列催婚“重灾区”,你被(悲)催了吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

对于很多单身来说,春节回家意味着“逼婚”。可能你并没有意识到,河南是逼婚的重灾区。去年春节,网上流传出一份《中国逼婚现状调查报告》:在全国范围内,河南的逼婚率“荣居”榜首,高达89%。也就是说,10个人里,有9个经历过逼婚。事情果真如此吗?

 

喜宝丨文

豫记微信号:yjhltxdjm


你可知道,大河南是逼婚的重灾区


临近春节,网上频频爆出各种催婚的奇葩新闻:女博士拒绝父母介绍的水泥工,被骂“不孝”,16岁女孩不堪嫁36岁男人喝药自杀等等。

 

就连我身边,也不乏“被催婚人士”。

 

我认识一个90后妹子,是郑州拆二代,现任小学老师。作为曾经的“村里人”,她妈在不到20岁时就生了她,所以她的家族一直提倡早婚。早在2012年,跟她年龄差不多的表妹们都结婚了,父母就开始给她施压。

 

可是,妹子的审美还停留在高中阶段,喜欢高、帅、瘦的男生。受不了男生长痘和肚腩。然而,她所在的“教师圈”,男性是稀有动物,更别说什么“高瘦帅”了。对象一点也不好找。


大学毕业三年,她妈恨不得把十里八村的拆迁户都介绍给她。男方的物质条件好到咋舌:不是有七八辆宝马,就是有七八套房产。然而,作为一个文艺小资癌晚期患者,她觉得暴发户没情怀,不懂风月,一个都没看上。


河南名列催婚“重灾区”,你被(悲)催了吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记


她自己看上的高学历男生,死活过不了她妈妈那一关“有房有车有郑州户口”。我特别想问问她妈妈,你让一个硕士刚毕业的小伙子去哪搞车搞房啊?

 

就这样,一晃妹子28岁,父母慌了,别说没车没房没户口,二婚有娃也无所谓。妹子被逼得开始“病急乱投医”:把所有朋友QQ空间里能够看到的男性全部加为好友……据说后来是约炮约到真爱,而且要结婚了。

 

我说不准这算喜剧还是悲剧。但是,这种“拉郎配”的桥段在河南应该不鲜见。

 

去年春节,网上流传出一份《中国逼婚现状调查报告》:在全国范围内,河南的逼婚率“荣居”榜首,高达89%。也就是说,10个人里,有9个经历过逼婚。


河南名列催婚“重灾区”,你被(悲)催了吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

家长为啥热衷于逼婚?


父母在催婚时总爱说“男大当婚,女大当嫁”,做子女的,经常会在心里暗暗说一句:“老封建”。

 

其实,封建社会才没有逼婚这一说呢。远得不说,建国前的婚姻尚且处于“父母之命,媒妁之言”的阶段,谁敢反抗?鲁迅即使和许广平在一起,他也得顺从家里的意思,先娶了朱安;新文化运动的领导者胡适先生,也在家里的安排下娶了从未谋面的小脚姑娘江冬秀。

 

但是,那个年月的媒人还是很敬业的,不仅要对男女双方及其家庭基本情况了如指掌,还要说媒过程中及时准确反映双方诉求,姻缘促成率极高。


河南名列催婚“重灾区”,你被(悲)催了吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记


然而,建国以后情况发生了变化。包办婚姻彻底成了糟粕,要反对、要抛弃,结婚唯一的目的是“为了社会主义”。五、六十年代生人,也就是我们父母这一代大多是没有机会为自己的理想生活的,精神追求对他们来说都是非常奢侈的事情,甚至是不道德的事情。

 

他们生活的年代,要求服从集体,不能与众不同。所以,他们饲养孩子方式,大多是人云亦云。别人家孩子怎么样,我也得让自己孩子怎么样。而他们的孩子,基本是80后的我们——差不多是目前“被逼婚”的主力军。


同事、邻居家孩子结婚了,孩子都生孩子了,你觉得他们能不急么?


河南名列催婚“重灾区”,你被(悲)催了吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

然而,80后的这一代,接受了越来越开放、多元的教育,对自身的生活品质是有一定要求的。于是,当憧憬爱情的年轻人在面对相亲对象时,如果以“没感觉”、“谈不来”为理由拒绝进一步发展,父母们通常会认为孩子不现实、理想化、还没有长大。在他们看来,这不足以成为子女拒绝走入婚姻的理由。

 

我妈经常会用自身的例子进行说教:“我和你妈(爸)结婚前就没见过几面,现在不是也好好的吗?”,“我24岁就生你了,你看看你现在30了,连个男朋友都没有,将来谁孝顺你?”

 

每到这时,我都特别想噎我妈一句:“你觉得我孝顺吗?”


即使结了再离,父母也要狠狠催


有个叫弗里德曼的歪果仁,他写了本经济学,里面这样揭示婚姻——在社会分工不明确时,夫妻是各取所长搭伴过日子,丈夫不仅是丈夫,同时兼职赚钱、觅食、杀猪、修理等等外部工作,妻子也还兼着洗衣煮饭等室内工作。

 

之后社会分工越来越明晰,很多东西能外包,当妻子发现丈夫修水管的手艺不水管工专业时,就把丈夫的部分角色剥离掉了,同理,夫妻们的角色越来越多被剥离,婚姻本身只剩下“生儿育女”,于是变得脆弱。


河南名列催婚“重灾区”,你被(悲)催了吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

这个观点很有趣,把现代夫妻关系的破裂归咎于古时婚姻的根本实质“繁衍”上,真是成也萧何败萧何。当然,一段婚姻是成是败,还得看双方的家庭教育、自身责任感、道德底线以及背叛筹码,源于爱情的婚姻因爱消亡而瓦解,想想就可悲。

 

良美是我学手工认识的妹子,25岁,结婚已两年。临近春节,我向她抱怨被催婚的烦恼,她却也跟我抱怨“结了婚好麻烦,真怕爱情被琐碎磨没了。”

 

她是土生土长的郑州妞儿,嫁了外地男,婚后过年就得跟老公回男方家。从小娇生惯养的她,在男方老家必须担起“勤劳媳妇”的角色,几乎要包揽所有家务活,才能给婆婆留个好印象。她还频频被婆婆、妈妈催促生孩子,而她“还想再过两年二人世界呢”。

 

因各种原因导致婚姻破裂的夫妻不计其数,不信看看中国近七年的离婚率统计图:


河南名列催婚“重灾区”,你被(悲)催了吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记


图中显示,中国离婚率在2013年时达到峰值,离婚人数居然高达350万对,在次年短暂回落之后,截止2016年又呈递增趋势……而官方数据显示,2013年河南省民政系统共办理结婚登记1221358对,离婚172028对,比2012年离婚率高了3个百分点。

 

尽管婚姻易解的事实摆在眼前,还是有如你我父母这般声势浩大的“催婚大军”。

 

我们拒绝催婚,同样反对以性命相搏。我相信,等到被催最狠的青年为人父母,零催婚一定指日可待。

(图片来源于网络)


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(9615)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017