注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

小板凳已备好,坐等你的返乡观察 | 豫记  

2017-01-24 09:12:54|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小板凳已备好,坐等你的返乡观察 | 豫记 - 豫记 - 豫记


豫记 | 文

豫记微信号:yjhltxdjm


这个寒假,豫记联合河南财经政法大学文化传播学院,发起了“年的‘味道’”主题视频征集活动。寒假返乡的同学们可以围绕下面两个主题进行创作:


主题一:妈妈的味道


对家乡的记忆,对家的记忆,总是和妈妈做的饭菜的味道有关。那印刻在我们的记忆中,萦绕不去,不可复制的味道,见证了我们的诞生、成长、相聚、别离。


通过记录过年期间妈妈准备的美食,来记录传统,记录乡情,记录一份独特的记忆。


主题二:过年的习俗


春节是中华民族最隆重的节日,也是各种民俗集中体现的节日。十里不同风,百里不同俗。多样的习俗文化中,你的家乡有着怎么独特的习俗?你家是否有不一样的过节习惯?又是否有一些习俗,随着时间濒临消失?


但对于已走出了校园,在社会上摸爬滚打了多年的“老油条”来说,并没有寒假可以过,那么,“春节”对你来说一定意义非凡。


小板凳已备好,坐等你的返乡观察 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

这不仅仅是一个传统的节日,更是一年之中可以赖在家最长的一段时间。学生时代,我们常说“踏上火车的那一刻,才意识到,从此故乡只有冬夏,再无春秋。”毕业之后,我们才发现那个漫长、悠闲、混合着蝉鸣蛙叫的暑假也一去不复返。剩下可以期盼的只有春节。


我们调侃着“写字楼里的Linda、Mary、Vivian、George、Michael、Justin已经挤上火车再换汽车、拖拉机回到县城、镇里、村里、庄里,变回了翠花、秀兰、大强、二饼、狗蛋”,也在调侃声中变成其中的一员,不远万里,也要回家。


小板凳已备好,坐等你的返乡观察 | 豫记 - 豫记 - 豫记


跟父母“撒撒娇”,和小、初、高的朋友喝顿大酒。尝一尝记忆中的味道,找一找即将消失的记忆,也顺便集集福卡,摇摇红包。这些春节指定动作外,你看待家乡或多或少有了一种审视的意味。毕竟经历了大城市的诸多大场面和最纯正的雾霾,对于家乡的所见所闻,总是有所思有所想。


新鲜趣事,有感而发,有话要说,对不平事稍加评论,对某些现象指点一二,都在情理之中。问题在于,应该如何观察乡村?对“返乡观察”又如何观察?这才是重要的。


小板凳已备好,坐等你的返乡观察 | 豫记 - 豫记 - 豫记


你可以用悲悯的眼光看待家乡,也可以表达候鸟归巢一般的喜悦和“近乡情更怯”的急迫。有的乡村其实已经称得上富裕,但城乡的差距依然是横亘在农村的一道坎儿。


在城乡大碰撞中,豫记期待一份“返乡观察”。家乡最真实的面貌如何,在于每一个人的书写。


和同学们一样,你当然可以记录美食和民俗。不同的是,你可以有更多的题材去发挥,只要是在描摹你眼中的家乡。


小板凳已备好,坐等你的返乡观察 | 豫记 - 豫记 - 豫记


如果你有这些感想且不吐不快,欢迎来豫记喷喷空。毕竟作为全球河南人的精神食粮,国内首个乡土社交平台,豫记汇集了各个领域的河南人,在这里没有聊不下去的话题,没有碰撞不了的灵魂。


视频不再是本次活动指定的呈现方式,相比视频“色香味”俱全的记录,文字或者更深刻,图片定格瞬间也能带来别样的冲击。


如果是视频,我们希望是时长2-10分钟的原创视频。可通过手机、相机、DV、摄像机等多种视频终端摄录。手机拍摄建议自拍杆、横幅拍摄,以保证作品质量。

 

如果是专题图片,简单直接的文字说明,会给图片锦上添花。


如果是文字,那么你开心就好。


投稿邮箱:yujimedia@163.com

截止日期:2月18日(农历正月二十二)


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!


  评论这张
 
阅读(862)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017