注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

河南这18个城市,都有自己的爱情故事 | 豫记  

2017-02-15 10:46:57|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情人节并不是中国的传统节日,但是,爱情是永远值得被歌颂的主题。在河南这片土地上,曾经发生过许多动人的爱情故事。今天,我们按照地域,在18个城市撒上一遍狗粮,希望大家吃得开心。


河南这18个城市,都有自己的爱情故事 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

初白丨文

 豫记微信号:yjhltxdjm


1.淮阳:宛丘那么大,我只爱一个你

在淮阳,你可以去平粮台遥想爱情。《诗经》里“出其东门,有女如云,虽则如云,匪我思存”的发生地,就是宛丘故地平粮台。但是,平粮台是个傲娇的地方,并不是天天开门。

 

2.新郑:几千年前的情人节

在新郑,你可以去辛店镇的娘娘庙遥想爱情。“娘娘”是黄帝的第四位妻子嫫母,她生相丑陋,但品德贤淑,性情温柔。黄帝打败炎帝和蚩尤,都是因为有嫫母这位贤内助。而且,据说嫫母发明了镜子。


河南这18个城市,都有自己的爱情故事 | 豫记 - 豫记 - 豫记


你也可以去双洎河桥头感受另一种奔放的爱情。溱水和洧水,在新郑交流寨村汇合后,叫做双洎河。春秋时期,每年的三月三,郑国郊外溱水河边,春光烂漫,成群的男女青年来到这里踏春游玩,相互赠送兰花和芍药。

 

3.淅川:南阳小伙成功迎娶江南第一美女

在淅川,你可以去滔河乡遥想爱情。2500年前,这里出了个叫范蠡的少年,他帮助越王勾践成功灭吴,却急流勇退,放弃功名,带着心爱的西施姑娘归隐江湖。

 

4.息县:二婚女子的“冷暴力”

在息县,你可以去桃花庙遥想爱情。春秋时期,楚文王看上了息国国君的夫人息妫(gui)。息夫人为了保护息国百姓,嫁入楚宫,三年不和楚文王说一句话。终于有一天,息夫人趁文王外出,与息侯见面,双双殉情自杀。后人在他们溅血之处遍植桃花,并建桃花庙纪念他们。

 

5.洛阳:小叔子和嫂子的爱情故事

在洛阳,你可以面对洛水遥想爱情。据说曹植和嫂嫂甄氏有一段情意。曹操死后,曹丕于汉献帝二十六年(220年),登上帝位,定都洛阳。魏国建立。甄氏被封为妃,因色衰失宠最后惨死,据说死时以糠塞口,以发遮面,十分凄惨。


河南这18个城市,都有自己的爱情故事 | 豫记 - 豫记 - 豫记

顾恺之《洛神赋图》

 

黄初三年,曹植进京朝拜后返回山东封地,路过洛水,触景伤情,写下了《洛神赋》。有学者考证,《洛神赋》的主题寄托着曹植对甄氏的眷念。

 

6.孟州:整个县都被潘岳承包了

在孟州,你可以对着温棚里的桃花遥想爱情。西晋时,中牟人潘岳在河阳(孟州)当县令,在全县种满了桃花。这本身就是个浪漫至极的事儿。《三生三世》里,折颜上神的十里桃林算什么,孟州全县都是桃花。

 

之后,潘岳的老婆去世,他写下了三首《悼亡诗》,从此以后,“悼亡诗”成为悼念亡妻的专门诗篇,再不是悼念其他死亡者的诗篇。苏轼的“十年生死两茫茫”很感人吧?他是在效仿潘岳。

 

7.汝南:当一对儿蝴蝶也不错

在汝南,你可以去梁祝墓、梁庄、祝庄、红罗山书院、十八里相送故道、曹桥(草桥)感受爱情。这么有名的爱情故事我就不多说了。Ps,在各个版本的梁祝里,我还是比较喜欢吴奇隆那版。

 

8.许昌:真正的生死相随

在许昌魏都区,你可以去买一本《世说新语》遥想爱情。书里记载了一个故事:三国时期的许昌人荀粲是个爱老婆达人,一年冬天,荀太太发烧了,荀粲光着身子站在院子里,想要用自己的身体给老婆降温。

 

这个桥段后来被流潋紫写进了《甄嬛传》里,果郡王躺在雪地里的桥段大概效仿的是荀粲。后来,荀太太还是死了,荀粲很伤心,不久也去世了。


河南这18个城市,都有自己的爱情故事 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

9.鹤壁:白蛇传的源头其实不在杭州

在鹤壁,你可以去庞村的金山寺感受爱情。“白蛇传”故事的源头,其实鹤壁。详参白蛇传的源头到底是在杭州还是鹤壁? http://mp.weixin.qq.com/s/Bm80mMNbauyB8C165GsjGw

 

此外,还有人考证,白蛇传的源头在济源。有兴趣可以戳白蛇传源头再考:杭州的版本是从济源南迁过去的吗? http://mp.weixin.qq.com/s/zmzdKDEqtXlfK0JnIljr-Q

 

10.武陟:做了好事,仙女会下凡的

在武陟,你可以去董永墓感受爱情。东汉,怀县县令举荐卖身葬父的董永为孝廉,司徒蔡茂复议后禀报光武帝,董永遂成为传统文化“二十四孝”中的人物。不同时代的二十四孝版本均记载了七仙女配董永的故事,意在突出善有善报,于是“天仙配”的故事传扬四方。

 

在河南省非遗名录里,董永七仙女的故事还有汝南、西平、平舆的版本。

 

11.南阳:普通人还是需要朝朝暮暮的

在南阳,你可以去牛郎庄感受爱情(在平顶山也可以去鲁山孙义村),这俩地方都是牛郎织女故事的发源地。故事是好故事,秦观还写了“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”的句子,挺感人的。但是吧,作为一个普通人,我还是觉得“朝朝暮暮”比一年见一次好得多。

 

12.辉县:历史上真实的《西厢记》

在辉县,你可以去冀屯乡上官村的莺莺坟感受爱情。《西厢记》故事的底本源自唐人元稹编的小说《莺莺传》,据考证,莺莺的故事发生地在辉县。


河南这18个城市,都有自己的爱情故事 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

冀屯乡的诸多村落里还有许多遗迹,能证实崔莺莺和张生故事。比如上八里镇的李虎寨、炮台岭,褚邱村西北部的白马将军庙遗址等。褚邱村的崔家历史上有人在朝为官,当时皇帝曾授以“崔相国”匾额。

 

13.卫辉:既然要报恩,那就以身相许吧

在卫辉,你可以去庞寨乡柳位村感受爱情。唐朝时那里出了一个书生叫柳毅,在机缘巧合下帮洞庭湖的龙女捎了一封信,从而救了她一命。龙女想要以身相许,但柳毅认为传信乃急人之难,严辞拒绝。后来龙女冲破重重阻碍,二人终成眷属。

 

14.永城:老婆,我想把最好的给你

在永城,你可以去芒砀山的梁孝王陵感受爱情。知道梁孝王刘武有多爱他的老婆吗?除了大量的随葬品以外,王后陵中还发现了贮藏冰块的冰室和坐便。


河南这18个城市,都有自己的爱情故事 | 豫记 - 豫记 - 豫记

梁孝王后墓,坐便

 

15.孟津:娶妻当得阴丽华

在孟津,你可以去凤凰台村的凤凰台桥感受爱情。桥下有个土沟,据说是西晋石崇的金谷园遗址。石崇因政治获罪,他的爱妾绿珠不愿意归附别人,在金谷园里跳楼而死。

 

你也可以去白鹤镇铁谢村的汉光武帝原陵。光武帝刘秀是一个专一的男人,说出了“娶妻当得阴丽华”的最高标准。阴丽华六十岁去世,与刘秀一起合葬于原陵。

 

可是在我看来,真正能体现爱情的,也并不是刘秀的各种表白,而是史官笔下的一段回忆:“有一年正月,汉明帝拜谒父母合葬的原陵,晚上,便梦见了父母在世时恩恩爱爱的场景。醒来发现是梦,悲痛得睡不着觉”。

 

父母够幸福够恩爱,才能培养出心地这么柔软善感的孩子。他们的死先后差了十一年,但在儿子梦中依然是一起出现,如平生欢。我觉得,这才是爱情最有力的证明。

 

16.圉镇:招桃花的好地方

在圉镇,你可以在文姬故里遥想爱情。蔡文姬是个很神奇的人,一辈子结了三次婚。初嫁于卫仲道,丈夫死去而回到自己家里;匈奴入侵,蔡文姬被匈奴左贤王掳走,嫁给匈奴人,并生育了两个儿子。十二年后,曹操统一北方,用重金将她赎回,并嫁给董祀。你们说神奇不?不知道圉县是不是自带招桃花光环。

 

17.开封:忆得少年多乐事,夜深灯火上樊楼

在开封,你可以去樊楼遥想爱情。北宋末年,帝都名妓李师师坐镇樊楼,宋徽宗经常去私会。一次,徽宗提着江南新贡的橙子夜会佳人。期间,李师师为徽宗剥橘子,还亲手喂到了嘴边,弹奏小曲,说着情话。


河南这18个城市,都有自己的爱情故事 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

偏偏这种两个人之间的香艳的悄悄话被躲在床下的周邦彦听得一清二楚,还做了首词《少年游》,记录下了这对恋人的温存体贴和婉言劝留:

 

并刀如水,吴盐胜雪,纤手破新橙。锦幄初温,兽香不断,相对坐调笙。低声问、向谁行宿,城上已三更。马滑霜浓,不如休去,直是少人行。

 

18.商丘:迷妹儿逆袭爱豆

在商丘,你可以去梁园感受爱情。天宝三载,李白和高适、杜甫一同畅游梁园,一时兴起,在墙上洋洋洒洒写下了《梁园吟》。梁园的管理员不愿意,要粉掉墙上的字迹。这时,突然跳出来一个姑娘,说:“这面墙,我买了”。

 

姑娘已故宰相宗楚客的孙女,知音律,善操琴,是梁园有名的才女,当然也是李白的迷妹。恰好两人都是单身,经过高适和杜甫的起哄和撮合,两人结为夫妻。这真是粉丝逆袭爱豆的古人版。

 

你还可以去壮悔堂看看,主人是明末才子侯方域。《桃花扇》里记载了侯方域与秦淮名妓李香君的悲欢离合,因为加入了明清易代的元素,他们的爱情略显沉重。


你的家乡有啥爱情故事?出来撒几把狗粮呗~

 (图片来源于网络)


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017