注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

不知道谷蹲路,肯定不是卫辉人? | 豫记   

2017-02-22 10:31:31|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷蹲,卫辉话“颠簸”的意思。一条历史文化古街,几年光景,便可成为大家口诛笔伐的谷蹲路。在美观与方便中间,大家如何选?在保护与利益之间,大家如何选?谷蹲路,不是卫辉独有的路,而是全国各大城市村镇共有的一条路。


一条历史悠久的文化古街,如何变成了大家口诛笔伐的谷蹲路? | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

卫辉镇国塔

 

雍振海 | 文

豫记微信号:yjhltxdjm


在卫辉,有这样一句测试身份的话

豫北有个卫辉府,我家就住在城里头。我家门前有条路,路况特别不好:晴天里上下颠簸,左右摇晃,好不快活;雨天雪地里,水花四溅,稀泥腌臜,苦不堪言。生活在这条路两边的居民,都管它叫“谷蹲路”。

 

谷蹲,在卫辉话里就是“颠簸”的意思。也不知是谁起的名字,谷蹲路、谷蹲路,大家就这样叫开了。以至于老居民没人叫它的名字——县前街。倘若有人问路:“县前街咋走”,一听,就知道不是本地人。

 

我家就住县前街的东头,门口正对原来的宁静寺院,今天唤作卫辉宾馆。卫辉宾馆是卫辉县城最早的星级宾馆,一条街因为这宾馆的存在而越发的精神矍铄。


一条历史悠久的文化古街,如何变成了大家口诛笔伐的谷蹲路? | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

县前街东西各分两头,道路两旁店铺林立,人来人往,热闹非凡。东边这头原来紧挨着高大的城墙,西边那头正好临着鼓楼的繁华闹市。

 

当年八国联军攻入北京,慈禧带着光绪落荒而逃,銮驾返京时,慈禧途径卫辉,住在卫辉府公署,就是现在的一中。为了迎驾,卫辉府、县两级官员不惜花费大量人力物力开辟通行的御道。

 

县前街离一中很近,或许当年它也在修路的名单里。只是如今被冠上“谷蹲”之名,难免有些戏谑。

 

卫辉府为啥要增开东门?

根据县志记载,这县前街还是有点来头的,可以追溯到明朝,并不是“县政府前”、“县委前”的意思。

 

卫辉历史悠久,牧野之战就发生于此。西汉高祖二年(公元前205),始置县,叫“汲县”,这个名字用了很久。明初,朱元璋在这里设置卫辉府,辖区面积很大,连现在的安阳滑县也在管辖范围内。

 

明朝万历年间,神宗皇帝的亲胞弟潞王朱翊镠藩于此,卫辉府的城池又是一番整修。


一条历史悠久的文化古街,如何变成了大家口诛笔伐的谷蹲路? | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

朱翊镠

 

原本,卫辉府只在南、北、西三个方向有城门。这次整修,又在城南增开了一道东门。这下,东西南北四个城门算是凑齐了。


然而,为什么潞王一来就增了东门呢?其实,这和古代的营城思想有关。卫辉古城建设因循礼制的营城思想,什么正南正北,左右对称都得讲究,所以增设一东门也是情理之中。

 

有了城,自然也会有街道。卫辉府城以鼓楼街为中轴线,东侧是潞王府(皇城),有王府街、校场街、贡院街、秀才胡同、机房街,西华门街、东华门街、望京楼前后街(老称为皇城街)、煤山街等。

 

西侧则有府门口街、鼓楼街、县前街以及喊冤胡同等,另外西侧也是衙署等公共建筑区域,分布的有卫辉府公署(今一中校址)、汲县县署、盐河粮捕通判署、府经历司署、参将署等众多部门。


一条历史悠久的文化古街,如何变成了大家口诛笔伐的谷蹲路? | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

一中校址

 

其中主要街道有县前街、道西街、西门大街以及府前大街,这些街道在命名时,都是结合所在衙署的功能取名。所以咱们今天的主角──谷蹲路(县前街)的命名是以当年汲县县署名称所来的。


古街不保护,就变谷蹲路

前些年,城郊乡政府计划修一条历史文化步行街,县前街自然排在计划首位。没多久路便开始修了起来:修路装灯、填补老路,还铺上了青石板,一条街铺修下来焕然一新。街道两旁的商铺住户,临街的墙上皆贴上仿古墙砖,街道一下子变得古色古香。

 

出人意料的是,修路接近尾声,竟出现了“封路”的事情:这里的封路不是将路堵上不让人走,而是处于对街道的保护,在路的两头各放置了五个石墩,形似守卫的将士,禁止车辆通行。

 

这一条百十米的街道上,坐落着县幼儿园、县重点小学以及武装部等重要的市政单位。五个大石墩将路口一堵,车来人往的,自是诸多不方便。


一条历史悠久的文化古街,如何变成了大家口诛笔伐的谷蹲路? | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

每日晨起、傍晚,人来人往,车水马龙,接送孩子的大军要横贯这条街道,乌央乌央全都是人,场面堪比春运。时间久了,免不了怨声载道。突然有一天,就在一夜之间,石墩子全不见了踪影。

 

乡政府为了美化街容,又搬来了石墩。可是,市民并不买账,要么再次把石墩挪走,要么干脆“撕票”:有天早上,我看到一个石墩横躺在路口一旁,还被别人斩去了“首级”,甚是可怜。

 

少了石墩,乡政府睁一只眼闭一只眼,空缺一直没添上。可是,新问题又来了。由于少了一位石墩“壮士”坐镇路口,县前街倒也可以通车过人。人多车多压力大,青石板路损毁严重,道路变得崎岖不平,导致老街原貌毕露,有的地方甚至四分五裂。久而久之人行驶在路上,路面颠簸,再后来谷谷蹲蹲,使人寸步难行。


一条历史悠久的文化古街,如何变成了大家口诛笔伐的谷蹲路? | 豫记 - 豫记 - 豫记

卫辉古城一景


好好的县前街,变成了大家口诛笔伐的谷蹲路。

 

原本修路的好事,到最后变成了扰民的“坏事”,这才让人费心呢。“谷蹲”并不是县前街的专利,卫辉的惠济路、严光街、黒木桥,都面临的类似的问题。这些路堪称卫辉的脸面,难道一个市的脸面就这么被人遗忘?

 

其实,谷蹲路也不是卫辉的专利,全国各大城市村镇也会有那么几条让人欢喜又让人忧的“谷蹲路”。谷蹲可以有,但希望不要一直谷谷蹲蹲,没完没了。

作者简介:

雍振海,卫辉市县前街人,好文喜静,暖男一枚。

豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017