注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

关羽是哪路神仙,为啥河南各地都拜他? | 豫记   

2017-02-23 11:25:16|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关羽是哪路神仙,为啥河南各地都拜他? | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

过完年,有亲戚打遥远的东北来,说要在河南玩一玩,作为陪客的我跟随兄长一起,精心设计了一条“河南文化自驾游路线”。短短几天内,一行人将足迹留在了郑州、开封、登封、洛阳等地。在向客人展示河南文化源远流长时,我也得以有机会再次近距离认知脚下这篇土地。其中,洛阳、开封、周口等地的关羽文化民俗现象引起了我浓厚的兴趣。

 

贾永标 | 文

豫记微信号:yjhltxdjm


在咱河南,哪些地方拜关公?

说来也巧,我们这次行程的几个落脚点,或多或少都与关公有点关系。

 

先是洛阳关林,这处距今已有1790余年历史的遗迹,是全国三大关陵之一。据说当年关羽败走麦城后被杀,吴主孙权为了推卸责任,遂派人把关羽头颅密送至曹操处,以期嫁祸给他,但这一诡计被曹操识破。


曹操本身又十分敬慕关羽为人,于是将计就计追赠关羽为荆王,刻沉香木为躯,以王侯之礼葬于洛阳城南十五里,并建庙祭祀,即今天的关林。


关羽是哪路神仙,为啥河南各地都拜他? | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

我们还没步入关林时,大老远就听见锣鼓齐鸣,当地的百姓正汇聚于此进行民俗文艺汇演。关林的香火十分旺盛,工作人员告诉我们,关林在春节期间都没有关闭,前来上香请愿的人特别多。


关林里的春秋殿内,左右两边分别塑有关公夜读《春秋》像和关公睡像。还有个有趣的传闻,说当时洛阳的百姓特别心疼白天要操练军队,夜里还要秉烛夜读的关公,于是塑了这尊睡像。睡像上的衣服和棉被都是百姓们亲手缝制的,这一习惯也被沿袭至今,每年百姓们还都会自发为关公换洗衣物和棉被。

 

不仅仅是在洛阳,周口同样也有一处关帝庙,当地的导游告诉我们,这处关帝庙原来是山陕会馆的遗址。作为全国重点文物保护单位的历史古建筑群,这里的香火同样旺盛,即使未值烧香祭拜时日,仍可见上香的人络绎不绝。

 

另外开封的山陕甘会馆,精良的雕刻与别出心裁的设计无不令人拍案惊奇。会馆内有一座戏楼,舞台很高,一般人站在台下去仰视是很不舒服的,正在我们纳闷的时候,工作人员引导我们向会馆正殿里看去,一尊关圣帝君像巍然于内,关二爷的目光也正好平视戏楼,原来,这戏楼可不是给一般人看的,而是专门建给关老爷看的。


关羽是哪路神仙,为啥河南各地都拜他? | 豫记 - 豫记 - 豫记

周口关帝庙

 

在开封朱仙镇岳飞庙的东侧还有一座关帝庙,关帝庙的山门,像是民居。两边墙上的门神是朱仙镇木版年画的风格。门前一对石狮子还是清代遗物。石狮雕像和石座浮雕,均有文物价值。

 

除了我们行程中去过的这些地方,河南其他区域还有大小不同规模的关帝庙。比如许昌建在关公立马挑袍的灞陵桥畔的关帝庙、焦作大刘庄村附近的关帝庙、郑州后仓关帝庙等等。

 

这些关林、关庙和会馆散落在中原大地上,很好的将关公信仰在咱们河南辐射开来,时至今日,不仅生意人常常祭拜关老爷,就连寻常百姓也将关老爷请上案头为之一拜,以求关老爷庇护财源广进、万事亨通嘞。


被儒释道三教供奉,关公咋这么能耐

说起这些建有关帝庙的山陕会馆,就不得不提当初晋商普及关公信仰一事了。

 

这种神化关公现象还要从其生平说起。关羽作为东汉末年的军事将领,其事迹虽然记载不多,但最令人熟知的,莫过于他在《三国演义》忠、义、勇、武的形象,以及得到曹操、刘备和诸葛亮的赏识。并且曹操封其为“汉寿亭侯”,蜀汉景耀三年,有追其谥号为“壮缪侯”。

 

历代封建统治者恰恰需要这样的一个典型人物来作为维护其统治的守护神,因而更加赞许关羽的品格操守,希望有更多的文臣武将能像关羽那样尽忠义于君王,献勇武于社稷。

 

在元朝时,经常会在每年二月十五日举行法事祈福,其中就将关羽作为神圣“监坛者”来崇拜。

 

明太祖之后,关羽崇拜逐步升级,甚至在万历十年(1582年)到万历四十二年(1614)年先后给予其“协天大帝”甚至“三界伏魔大帝神威远震天尊关圣帝君”的称号。清朝对关羽崇拜更达到极致,这样,关羽一步步从一个“人”走向了“神圣”。


关羽是哪路神仙,为啥河南各地都拜他? | 豫记 - 豫记 - 豫记

社旗山陕会馆

 

尤其是明清时期,山西、陕西、甘肃等地出了一大批有名的商帮,闯荡商场的商人们,十分期望能够结交一批侠肝义胆的朋友相互帮衬。而关公,恰是义薄云天的代名词,所以关公无疑成了商人心目中的保护神。

 

商人们在经商之处,多半会修建会馆、关庙与戏台,从而来表达他们的信仰和理念。分布在各地的山陕会馆,就是最好的见证。

 

在我国历史上,对个人的信奉达到这样一种地步是极其少见的,这样一股庞大的信仰力量,在封建王朝时期自然时极为难得。于是各大教派也争相赠与关公尊称,希望将他纳入各自的信仰体系,进而得到封建统治者及民众的进一步支持。

 

所以他既被儒家尊奉为武圣人,又是佛家的伽蓝神,还是道教的崇宁真君。


在全球华人眼里,关公更是精神寄托

关公在神化之后,有了越来越多的崇拜者,这种关公文化价值也逐渐被放大,变得更加多元化。

 

除了前面说的,关羽不仅是晋商们的武财神,因他将军的身份,传说北宋元丰年间、明朝嘉靖和万历年间,还常常以正义战争保护神的形象受将士朝拜。

 

据《关圣帝君圣迹图志》记载,明朝太史张春在未及第之前,每次路过关羽像,都会拜谒,还曾梦到关于显灵,于是学问日精,终于入选翰林院,因此关羽金榜题名的庇护神之说。


关羽是哪路神仙,为啥河南各地都拜他? | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

 另外,据《解梁关帝志》记载,关羽还能帮人实现愿望。于是,大到建庙宇,小到家里香炉供奉甚至将关羽相纹在身上,民间有着各种形式对关羽的供奉、崇拜。

 

当然,历史留给人们的精神瑰宝是需要花费精力去发扬的。

 

在洛阳关林当地,已有专门的关公文化研究中心,并且由明、清秋季祭拜武圣关公大典引申的中国洛阳关林国际朝圣大典,自1994年恢复后已成功举办19届,对增进海内外华人情感、弘扬中国优秀传统文化、推进扩大对外交流产生了重要作用。

 

关公信俗一词指代的是民间信仰关公的各种习俗的统称,而这一文化现象也已在2008年由洛阳市、运城市共同申报并已被国务院确定为国家级非物质文化遗产。


研究关公文化的相关学者这样告诉我们:“凝聚在关羽身上而为万世共仰的忠、义、仁、勇、礼、智、信,蕴涵着中国传统文化的伦理、道德、理想,渗透着儒学的人伦精义,并为佛教、道教教义所趋同的人生价值观念,实质上就是彪炳日月、大气浩然的华夏民族的道德灵魂。”

 

关羽是哪路神仙,为啥河南各地都拜他? | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

这趟旅途结束后,关公文化及其背后的历史积淀给我带来了很大的冲击,在查阅相关资料时,我渐渐意识到关公文化已经被全社会所认同,其辐射范围也早已远非中原大地,在全国、全球的华人心中,人们敬关公,拜关公,实质上推崇和信仰的是一种精神寄托,更代表着一种所有华人的美好愿景。

 

我在重温这段历史时也不由得有了一些愿景。愿关公身上的正义与仁爱早日成为社会的主旋律,愿关公文化背后的价值能够进一步影响到更多的人,这样,大概也是关公所期许的吧。

(图片来源网络)


作者简介:

贾永标,河南财经政法大学在校生,写作爱好者。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1369)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017