注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

丽江的一位歌手:“其实,我就是个演员” | 豫记   

2017-02-27 13:03:49|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丽江的一位歌手:“其实,我就是个演员” | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

董柏麟 | 文

  豫记微信号:yjhltxdjm


歌手幽灵

丽江古城内,光滑的石板路在沿街的霓虹灯下泛着光,拐角一家酒吧内,舞台上的乐队奏起“上海滩”,幽灵迈开轻盈的脚步跟着旋律舞动,他个性的“燕子”发型随着肢体有慢至快的飘动着。

 

“浪奔,浪流,万里涛涛江水永不休,淘尽了世界事,混作滔滔一片……”唱到动情处,幽灵把黑色话筒抛起,720度旋转后稳稳地落在他的手中,台下尖叫声一片。

 

旋转的舞灯下,幽灵闭上眼睛陶醉的唱着歌,磁性又不失激亢的歌声从他喉咙中发出,憋气的腮帮鼓了起来,喉结上下滑动着。观众在酒精的蛊惑下,扭动着肢体和舞台上的幽灵一起合唱起来。


丽江的一位歌手:“其实,我就是个演员” | 豫记 - 豫记 - 豫记

丽江古城夜景


“啪!”一声酒瓶破碎的声音。紧接着一个女孩尖叫起来。扭动的人群停了下来,惊恐地看着一个男人把一个女孩摁在酒吧的桌子上。女孩喊叫着奋力挣扎,两个人的身体扭在一起,像圆规一样在桌子旋转着,座上的酒瓶掉了一地。周围的观众如潮水一样向后退去。

 

男子用牙咬开酒瓶盖儿,甩了一下贴在脑门的上的头发抓着酒瓶把酒倒向女孩。此时,压在他身下的女孩已经精疲力尽,在他身下抽泣着。突然,一只手稳稳地抓住了酒瓶。

  

是幽灵。不知何时,他已经从舞台“飞”到了酒桌边。幽灵半蹲在酒桌上,另一只手依然拿着话筒笑眯眯地看着男子说:“这瓶酒我替这姑娘喝了如何?”等男子张口,幽灵已从他手中拔出了酒瓶,仰脖一饮而尽。


丽江的一位歌手:“其实,我就是个演员” | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

在众人的起哄声中,滋事男子不知所踪,留下惊恐未定的女孩喘息着。

  

幽灵回到舞台对着话筒说:“各位朋友不好意思,刚才发生点小状况,打扰到大家听歌的雅兴了,我着这里给大家道个歉,刚才我踩到这几个桌上客人的酒了,麻烦服务人员清点一下,酒我来赔。”说完这段,幽灵又深深地对着台下深鞠了一躬。


“其实,我就是个演员”

 丽江是个江湖,幽灵就是在江湖里行走的侠客。

  

“其实,我就是个演员”幽灵总是这样定位自己。碰几杯酒,幽灵会从口袋掏出被他在手里磕了无数次已经空了一半的烟点上,歪着脑袋眯着眼嘴叼着烟告诉你四大名著他参演了三部。

 

幽灵的确参演了四大名著中的三部:《西游记》里戴面具的妖怪,《水浒传》里穿铠甲的官兵,《三国演义》里的死尸。

 

18岁的一个凌晨,高中毕业的幽灵拜别父母,独自扛着行李离开了家门。父亲没有亲自出门送他,只是呆呆的望着眼前插满烟头的烟灰缸唉声叹气,风吹过窗户,父亲的白发似乎多了起来。


丽江的一位歌手:“其实,我就是个演员” | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

幽灵南下去了广州,跟着一个老乡去帮人种草皮。拿到第一个月薪水,幽灵举着钱在刚种的草皮上给工友们跳起了迈克杰克逊的“太空舞步”,配上他自己夸张的表情引起工友的热烈掌声。

 

“幽灵,你应该去当演员嘛!”一个工友笑着说。幽灵的家庭颇有艺术氛围:爸爸在当地是出了名的二胡高手,妈妈是山歌界赫赫有名的翘楚。

 

工友的话促使幽灵参加了某电视台的“演员培训班”,培训结束后幽灵参与了自己人生第一次影视作品的拍摄。

 

“没有片酬,有两句台词,但是有个我的大特写!”每次说到他第一次参演的场景,幽灵的眼睛里都会放射出异样的光芒。跑了第一个“龙套”后的幽灵索性揣着自己攒下来的3万块钱一路坐火车北上,开始了自己的“北漂”。


丽江的一位歌手:“其实,我就是个演员” | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

阴差阳错,幽灵成了丽江的酒吧歌手

9月底的北京,寒冷早到了些。幽灵和无数个怀揣“明星梦”的人们蹲在北影门口,他们来自五湖四海。人群中,有个面容较好的女孩站在那里对着小镜子补妆。

 

“嘎……”一辆大巴车停靠在北影门口,蹲着的人们潮涌般围了上来。挤在人群最后面的幽灵没能挤上车,裹了裹穿在身上的牛仔衣,继续等待下一辆。那个面容较好的女生继续补妆。后来,那个补妆的女孩成了幽灵女朋友,她是安阳人。

 

 至于他们后来怎么分的手,幽灵没有告诉我。他只说安阳的那女孩儿很漂亮,人也很好。直到那年冬天,幽灵跑了很多次“龙套”,片酬却寥寥无几。捱到了年底,花光了随身携带的3万块钱,沮丧的幽灵回到湖南老家。


丽江的一位歌手:“其实,我就是个演员” | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

“不能荒死在老家的深山中,我要来丽江。”一个绚丽的午后,丽江古城外,优雅的“忘城”客栈内,坐在我对面的幽灵猛吸了一口烟笑着说。

 

这一次出远门,父亲自送他到村口轻声地说“儿啊!外面的世界我不懂,你要遵纪守法,认准的目标就努力走下去,实在不行就回来。”说完从内衣口袋里掏出几张皱巴巴的人民币塞给幽灵。

 

阴差阳错,幽灵成了丽江的酒吧歌手。在丽江的日子里,除了做义工就是偶尔帮好朋友照看茶社,他生日的那个晚上,在酒吧里喝醉了酒,他拿起麦克风在舞台上高歌了一曲,引来无数掌声。


丽江的一位歌手:“其实,我就是个演员” | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

第二天中午,还在蒙睡的幽灵接到酒吧老板的短信:幽灵,来酒吧唱歌吧,如果你愿意,今天起,你就是我们酒吧驻场歌手。每次半小时,一个月几千块钱的报酬。

  

只要是幽灵的朋友,只要是到了幽灵唱歌的酒吧,酒水一定是他请。

 

“我喜欢自由,我喜欢演戏,我喜欢丽江的生活,活在丽江,等待机会吧。”说完这句话,幽灵的双眸亮了起来。但是,幽灵还是没有放弃他的演员梦,前段时间,通过他的“朋友圈”我看到他在丽江之外的地方拍戏。

  

一个凌晨,我收到了幽灵的短信:“这次有台词,有对手戏”。

(部分图片来源于网络)

作者简介:

董柏麟,十余年媒体从业经历,深度旅行爱好者。这些年去了很多地方,经历了很多事儿和遇到很多的人,其中不乏有故事有意思的河南人,我决定记录下自己的旅行体验和路途见闻,每个周五,请在豫记等我。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1480)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017