注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

少林第五劫:这一次,狗血终于败给了真相 | 豫记   

2017-02-08 10:27:19|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时隔一年两个月之后,河南官方调查组通过《河南日报》公布有关释永信的第二份调查报告,彻底澄清了2015年7月25日以来围绕他的种种传闻。有着1500多年历史的少林寺,曾经经历过四次大的劫难,在很多人看来,释永信遭遇的本轮毁谤,是这个中国第一名刹的第五次劫难


少林第五劫:这一次,狗血终于败给了真相 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

初白 | 文

 豫记微信号:yjhltxdjm


少林第五劫:狗血败给了真相


如果这个说法成立,2015年7月25日,无疑拉开了少林寺第五劫的序幕。


这一天,托名“释正义”的神秘人士开始在网上发难少林寺方丈释永信,期间不断向媒体喂料惊动了整个中国和世界的所谓“丑闻”。

 

在这之后,曾经的弟子释延鲁冲向前台,对往日的恩师释永信展开了实名举报。此后长达4个月的时间,一直保持缄默的释永信成了众矢之的。

 

经过传媒渲染的狗血情节,被越来越多的人信以为真,在海内外声誉正隆的少林寺,一时坠入冰窟。

 

当所有人都认为释永信和少林寺很难再翻身时,2015年11月27日,由河南多部门组成的联合调查组通过《河南日报》发出了第一份调查报告。


少林第五劫:这一次,狗血终于败给了真相 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

 当时的报道称,“根据举报内容,我省有关方面本着公平公正、依法依规原则迅速成立了调查组。调查组通过调阅历史档案材料、到相关单位核查、约谈询问当事人、走访相关人员等方式展开调查。同时,调查组多次赴北京、山东、安徽、商丘、登封等地调查取证,获取了证言证词等相关证据材料。”

 

此次调查主要围绕释永信是否违反戒律而进行,官方得出的结论是,无论“被迁单”还是“私生女”的举报均不属实。这份详实披露调查过程的报告,无形中还了释永信本人一个清白。

 

在教风问题被证清白的一年两个月之后,调查组于昨日发布的第二份调查结论,则从七个方面证实了释永信和少林寺在经济方面也是干净的。

 

但风波似乎并未平息,尽管官方结论站在了少林寺的一方,但依然无法满足网络编辑们消费少林寺的心理,诸如《释永信被举报调查结果:向弟子索要700万符合传统》的标题,似乎都在有意对释永信进行补刀。

 

起这个标题的编辑似乎懒得去看调查结论的原文,因为释延鲁举报释永信向其索要财物700余万元,调查组得出的结论是,其中涉及的200万元佛像款和200万元房租款均查无实据。


少林第五劫:这一次,狗血终于败给了真相 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

关于供养问题,调查组亦有明确的说法,“作为释永信弟子,释延鲁曾于2010年、2012年春节前分别给过释永信供养钱。作为弟子,年节时给师父供养钱符合佛教传统。经调查组查证,此两笔供养钱被释永信用作了寺院发展和学僧的学习费用等。”

 

在少林寺遭遇持续一年半之久的舆情危机中,带着有色眼镜的网编们起到了推波助澜的所用。正如《侠客岛》的文章所言,“释永信的故事,无论结果如何,总让我感觉,事实与舆论所讨论的,完全是两码事。无需知道最终结果,现在的状况可以言之凿凿的是,舆论中不少人想象出了一个情景,硬套到了释永信头上。”


少林劫难重重:曾多次被废


始建于北魏太和十九年(495年)的少林寺,过往的1522年中,它赶上了无数次的兵灾匪患和三次灭佛运动,可谓劫难重重。

 

少林文化的研究者普遍认为,少林寺此前的四次大劫分别是:第一劫为南北朝时期的“周武灭法”,第二劫是隋朝的“大业之火”,第三劫系唐武宗时期的“会昌毁佛”,第四劫是1928年石友三火烧少林寺的“二八火厄”。


少林第五劫:这一次,狗血终于败给了真相 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

“二八火厄”前的少林寺

 
少林寺是北魏孝文帝拓跋宏下令修建的,在此之前,他的爷爷北魏太武帝拓跋焘曾经开展过一次灭佛运动,但那是少林寺建寺之前的事儿了。即便躲过了最血腥的一次,少林寺近两千年的命途依旧多舛:余下三次“举国灭佛”,哪次也没落下少林。


南北朝佛教盛行,国家良田荒芜,国库空虚。北周武帝宇文邕的李皇后和其他五位妃子,为了佛法相继出家。公元574年,周武帝一怒之下,政令全国200多万僧人、道士还俗,寺院财产一律充公。

 

北周武帝的灭佛,直接导致了少林寺被废。几年后改了个“陟岵寺”的名字复活,直到隋文帝杨坚统一了全国,少林寺改回了本名。


少林第五劫:这一次,狗血终于败给了真相 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

 “二八火厄”前少林寺的经库


百年之后,中唐武宗也看不上佛教,嫌寺院占了土地和劳动力,拆毁国内大寺4600多所,小寺4万多所,还俗僧尼达26万多人。长安可以留下4座寺院,每寺留僧10人;东都洛阳更惨点,寺庙只有俩指标。身处东都辖区,少林寺的情况不会太好。

 

五代十国的后周世宗柴荣,在显德年间(954-959年),直接废了少林寺。从少林寺官网的大事记上来看,宏泰住持卒年不详,时间正好对得上柴荣灭佛。

改朝换代的战火总能烧到少林寺

其实,并非只有皇帝的政令才能给少林带来“法难”。地处中原,改朝换代的战火总能烧到少林:

 

    隋大业十四年(618年)

天下大乱

少林寺为山贼所劫

塔院被焚,灵塔尚存

  

    元至正廿一年(1361年)

天下动乱

少林寺僧仅存二十多人

    

 中华民国十七年(1928年)

国民军石友三火烧少林寺

天王殿、大雄宝殿、客堂、钟鼓楼、

藏经楼及所藏之大藏经、

《少林寺志》木版、

北朝石刻造像碑等皆毁

 

唐人的《少林寺碑》记载,隋炀帝大业末年,一群山贼进了少林寺,还放了一把大火,把少林的建筑烧了个精光。

 

也有人说,此把火是自立是“郑王”王世充放的,目的是为了抢劫少林寺的土地和财产,并由此引发“十三棍僧救唐王”的故事。故事真假未定,但火烧少林寺倒是事实,这次劫难被称为“大业之火”。


少林第五劫:这一次,狗血终于败给了真相 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

“至正”是元朝末帝元惠帝的最后一个年号,此时,在中原大地上,既有红巾军起义,又有两支元军军阀相互争夺地盘,战火波及到少林寺。偌大的少林,仅存僧人20余。

 

1928年,少林寺再次被烧,当时的中国正处于军阀混战时期。吴佩孚集团的军阀樊钟秀,与冯玉祥集团石友三交战。樊钟秀兵败藏于少林寺,石友三一把火点燃了法堂。

 

第二天,石又将天王殿、大雄殿、紧那罗殿、六祖殿、阎王殿、龙王殿、钟鼓楼、香积厨、库房、东西禅堂、御座房等殿宇付之一炬。石的部队离开后,躲在山林里的僧众才敢回寺灭火抢救,保住了千佛殿、达摩亭、方丈堂、山门以及地藏殿、白衣殿等殿宇。


少林第五劫:这一次,狗血终于败给了真相 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

“二八火厄”前少林寺内的六祖殿

 

这是自隋唐以来少林寺所遭受的最惨重、最无法挽回的一次浩劫,毁坏掉的少林珍宝不计其数,包括寺内被皇封的“五品树祖”、经卷、《少林寺志》木刻版、魏齐造像碑、达摩面壁影石。

 

据说,蒋介石游少林寺时,发出了“石友三太坏了”的愤懑之情。在建国前的岁月里,由于战争频繁,民生凋敝,少林寺仅仅能够维持山门。所以,80年代前,少林一直都以残破的面貌示人。

 

就是那个叫释永信的大和尚,让这个有着1500余年历史的禅宗祖庭恢复到历史最鼎盛的时期,少林寺成为一张举世瞩目的文化名片,释永信居功至伟,虽然围绕他的毁谤从未间断,但经历此番重重审查考验,释永信和少林寺应能赢回更多的认可和尊严。


史说短评

永信大和尚必成为载入少林寺史册的高僧!


河南财经政法大学教授史璞 :2015年7月25日开始的诬陷诽谤少林寺方丈释永信大和尚的抹黑风波,历经三年头,经过政府多轮深度调查而终得了断。两年多来,永信大和尚秉持佛教的“是非以不辩为解脱”,忍辱负重,始终以少林寺发展、中国佛教传承、中华文化弘扬、国家文化安全的大局为重,修成正果一一成为现世佛。
 
事实证明,永信大和尚无愧于少林寺1500年的历史一一在永信大和尚的领导下,少林寺达成历史鼎盛;无愧于中国佛教一一推动中国佛教尤其是少林文化走进欧美西教文化圈,走进联合国,得到东西方文化的认同和接受,成为中国佛教的一张名片;无愧于中华文化传承和弘扬一一少林寺积极开展民间外交,以少林功夫为载体,传播少林文化,使其成为中国软实力不可或缺的重要组成部分。
 
2015年7月25日开始的抹黑事件,以假冒实名举报开始,最后演变成威胁国家文化安全的政治事件,酿成少林寺历史上的第五次大劫难!经过此次劫难,永信大和尚必成为载入少林寺史册的高僧!河南省有关部门经过认真调查给释永信大和尚一个“说法”和“了断”,充分展示了河南省委省政府的政治魄力和实事求是。我深信,今后,释永信大和尚将会为少林寺、中国佛教、中华文化作出更大的贡献!


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(2073)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017