注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

90后搞出的河南年味:声色才是王道 | 豫记   

2017-02-08 10:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个寒假,一场以“年的‘味道’”为主题的视频征集行动在河南各地进行,豫记联合河南财经政法大学文化传播学院发起了此次活动。截止今天,大学生们的假期没有结束,作品却已纷纷回传到豫记邮箱,我们会陆续在平台推出。在大学生的镜头中,回顾一下刚刚过去的“色香味”俱全的春节。

财大新传学子 | 拍摄

 豫记微信号:yjhltxdjm


浚县庙会,华北第一

作者:尚蔚,2015级广告学

我家在浚县屯子镇,这里曾经是古运河上的一颗明珠。离县城不过10公里。河南有很多历史文化名城,但浚县,是唯一一个县级名城。

古庙会,是浚县的一张名片。庙会从正月初一持续到二月初二,庙会时间长,规模大,有“华北第一大古庙会”之称。

逛爽了庙会,你也就看懂了浚县的人文风情。每到庙会期间,都有各地游客及海内外游人纷至沓来一览风采。我们家每年过年都要去浚县古城庙会逛逛,既可图个热闹喜庆,又能满足我的逛吃猎奇。

正月初一,庙会盛大开幕,一整条街瞬间忙碌起来。大伾山与浮丘山遥遥相对,庙会从大伾山脚下绵延到浮丘山,这里有民间传统工艺品:活灵活现的泥咕咕,栩栩如生的泥人,精致的木雕等。

许多游客都会把这些带回家,摆在家里,或者送给亲朋好友。还有各种特色小吃子馍,梨膏糖,粘糕,糖人,炸虾等,绝对能一饱口福。这里还有碰碰车,海盗船,鬼屋,大人孩子在这里共度快乐时光,让人流连忘返。

正月初九、十六是庙会的重头戏,每每到民俗表演的那一天,街道上人山人海,真可谓万人空巷。庙会充分展示了浚县以村镇为单位的民间的汉族民俗表演节目,表演的队伍穿过县城到会场从大伾东山大佛到浮丘西山的云霞仙子延绵近十里。 

民间文艺团打起鼓,敲起锣,展开各式各样的民间社火表演以及扭秧歌、踩高跷、划旱船、背阁、舞龙灯、舞狮、吹唢呐、顶灯、跑竹马等民间文化项目,将庙会推向高潮。 END 



张灯结彩,最美开封

作者:陈雨琦,2016级新闻传播学


我的家在开封。严格来说,我是移民第三代。姥爷是武汉人,当年机缘巧合认识了姥姥,一路追随着姥姥来到开封。这一追,就过了大半辈子。

所以,我也算当得起“土生土长”这四个字。 

在开封,过年是要赏灯的,这是一千年前北宋赵官家们定下的规矩。“去年元月时,花市灯如昼”,就是当年的场面。当夜幕微降,各式各样的花灯,把夜晚照得跟白天似的。

现在的灯会虽不及宋代的规模,但也称得上流光溢彩。灯火通明,星光点点,开封城美如同海市蜃楼。人们赏花灯猜灯谜,花灯竟秀其乐融融。

此时的开封古城,正用古老传承和厚重文化带给人无限惊喜。 END 



郾城火龙,舞出年味

作者:李雯雯 ,2015级广告专业  

我的老家在郾城,这儿是个有历史的地方,比如岳飞在这干掉了金兀术的主力大军。

历史文化深厚的地方,大凡能孕育出多种多样的民俗。 

除夕的常规打开方式不外乎放鞭炮、吃年夜饭,老人一发压岁钱,全家喜滋滋得等着看春晚。而在郾城,老家的除夕夜热闹非凡。

吃罢年夜饭,炮竹声渐渐淡去,锣鼓声渐渐入耳。大概七点钟,舞龙团队出场,只见七八个年轻人,穿着舞龙套装,在教练的指导下,举着红色的龙身,从村西舞到村东,舞龙者乐呵地舞动,双手有规律地上下交换,不亦乐乎。

敲锣击鼓队紧跟着舞龙队,击鼓、打锣、拉鼓,一幅和谐幸福的景象。村里老少都从家里出来,跟着这大队伍后面一起走,大家伙儿都笑得合不拢嘴,纷纷拿出手机发朋友圈,发微博留念。 

我们这里还有舞狮表演,甚至可以上门舞狮,主人会发红包的。 

如今,上网几乎占据了我们整个生活,可是,网聊怎么能比得了面对面的交流呢?在街上看到这么多人,内心那种幸福的感觉就来了。 

《舞出年味》这个视频是在村子的十字路口录下的,我录的时候,刚好龙追珠绕完圈向西行去。大家一起高兴,一起热闹,才有年味。独乐乐不如众乐乐嘛! END 

豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!



  评论这张
 
阅读(1616)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017