注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

百岁“喊架人”殉情记:怎样的深情,会让你生死相依? | 豫记   

2017-03-13 10:44:37|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有人懂爱情,因为爱情从来不是用来懂的。年近百岁的夫妻,妻子病重去世,老人随之殉情。怎样的深情与爱意,才会谱写“生死相随”?


百岁“喊架人”殉情记:怎样的深情,会让你生死相依? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

董柏麟 | 文

豫记微信号:yjhltxdjm 


朱爷是几百号亡灵的“喊架人”


朱爷死了,近100岁高龄的朱爷以殉情的方式结束了自己跌宕起伏的一生。而此时正是生机勃勃的早春,柳树刚露出一抹鹅黄。

 

朱爷在世的时候,应该是我老家村里最年长的老人。他和老伴儿住在孙子开的养鸡场后面的两间小瓦房。瓦房不大,里面放着两张床,他和老伴儿各睡一张。

 

瓦房的背后是我们村的“朱家坑”。小时候,坑里的水很深,很清澈,鱼虾成群。每逢夏天,我们一帮小伙伴放学就会脱光了跳到坑里洗澡,直到父母怒目圆睁的站在岸上边喊我们名字边骂娘,我们才会恋恋不舍的从凉爽的水里爬出来。有很多次,我都是被气呼呼的母亲揪着耳朵拖回家的。


百岁“喊架人”殉情记:怎样的深情,会让你生死相依? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

朱爷走路有点坡脚,听村里人说他是年轻时下苦力干活造成的。我不知道朱爷叫什么名字,只知道他和我爷爷同辈,所以,我从小就喊他爷爷。

 

我对朱爷了解不多,印象中他整天乐呵呵的,即使我们小伙伴在“朱家坑”洗澡的时候不小心弄断了朱爷岸上新栽的树苗,他也从不发怒,只是笑眯眯的告诉我们下次小心点。

 

朱爷在世时,是我们村唯一的“喊架人”。当年,只要村子里有人死亡,逝者的家属都会请朱爷“喊架”。据村里人讲,我们村有几百号去世的人都是在朱爷的“喊架”声中走完世间的最后一段路。


递给朱爷的最后一根烟


我爷爷去世的时候我还在上初中,悲痛的我在灵柩前跪了两天。第三天出殡时,朱爷坡着脚走在灵柩前,用洪亮的声音喊着:“前后搭肩呐!步步小心……”

 

大概有16位年轻力壮的男人用肩膀扛起八根抬杆,抬起沉重的棺椁听着朱爷号令。

 

我和家里的亲属走在朱爷前面,只要听到朱爷喊“抬架人停止”,我都会反身跪在爷爷的灵柩前,嚎啕大哭,直到被人拎起。舍不得爷爷走的我,那时候最盼望朱爷多喊几声停,可以让去世的爷爷在我身边多停留一会儿。


百岁“喊架人”殉情记:怎样的深情,会让你生死相依? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

也许正是这样的一段经历,让我对朱爷由衷的感激,以至于每年春节回老家“拜年”,我都会跑到朱爷的小瓦房里和他们两口唠唠家常。朱爷会高兴的拿出花生或者糖果给我吃。我基本上接连30年每年初一去朱爷家“拜年”,也亲眼看着朱爷和他老伴儿身体一年不如一年。


去年大年初一早上,我再一次来到朱爷的小瓦房,朱爷老伴儿已经病的卧床不起了。我站在她床前喊她“奶奶”,她吃力地睁开浑浊的双眸打量着我,用瘦如干柴的左手拉着我的手喊我小名。朱爷就坐在老伴儿床头前的小凳子上低头抽着烟,一句话也不说。

 

我蹲下身去,拿出一根烟递给朱爷,朱爷抬起夹在右手仍在燃烧的半截烟拒绝了我。我保持递烟的姿势:“爷,您再抽一只吧,我一年只回来看您一次,还不知道您能再抽多少根我的烟呢”。这一次,朱爷接过了我递的烟,低声说道:“好吧,我再抽攀登(我小名)一根好烟”。


百岁“喊架人”殉情记:怎样的深情,会让你生死相依? | 豫记 - 豫记 - 豫记


记得很清楚,当时朱爷说这话时脸色特别凝重,眉头紧缩,眼神怔怔,看起来有点吓人。我想,当时他也许是担心病重的老伴儿。

 

不曾想,有些话真是一语成谶。那天后,朱爷真的再也不能抽我的烟了。


朱爷殉情,谁来“喊架”


据村里人讲,朱爷的老伴很年轻的时候就嫁了过来,自从他俩结婚,朱爷一生就没离开过老伴儿半步。

 

在那个男尊女卑思想还很严重、家暴也很普遍的年代,他们一生从来都没伴过嘴。据说朱爷特别疼老伴,尽管过去物资特别匮乏,但朱爷用干劳力省下来的钱还不忘给他老伴儿买个花兜巾(头巾)。

 

过完春节没多久,也将近100岁的朱爷老伴去世了。

 

朱爷老伴儿去世的当天,朱爷就迷糊了,他用拐杖指着来来往往的人:“今天什么日子?怎么来了这么多人?”


百岁“喊架人”殉情记:怎样的深情,会让你生死相依? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

痛失老伴儿的朱爷每天天不亮就起床,拄着拐杖步履蹒跚,走上近两公里的道路到他老伴儿的娘家找他老伴,逢人便问有没有见他老伴儿。善良的村民不愿意把实情告诉他,一边哄着他说他老伴儿已经回去了一边把朱爷送回我们村。

 

就这样,朱爷每天都拄着拐杖坚持去找他老伴儿。

 

第20天,他终于迷糊了过来,他终于知道他老伴儿已经永远的离开了他,再也不会回来了。朱爷老伴儿去世的第21天下午,人们在干枯的“朱家坑”的一个柳树下发现了已经气绝身亡的朱爷。


百岁“喊架人”殉情记:怎样的深情,会让你生死相依? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

那棵朱爷亲手种植的老柳树的树干上,朱爷用一条小绳结束了自己生命。他的脚下放着他平常喜欢坐的小凳子,陪他好多年的拐杖孤独的躺在他的身下。

 

朱爷追随他老伴儿去了。可是,谁来当他的“喊架人”?

 

朱爷绝对不会知道今天的人们把数字“21”解读成“爱你”,他也不会知道“521”是“我爱你”,但冥冥中,在他老伴儿去世的第21天,朱爷追随他老伴儿去了天堂。  

(图片来源于网络)


作者简介:

董柏麟,十余年媒体从业经历,深度旅行爱好者。这些年去了很多地方,经历了很多事儿和遇到很多的人,其中不乏有故事有意思的河南人,我决定记录下自己的旅行体验和路途见闻,每个周五,请在豫记等我。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1273)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017