注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

当年的周口文科状元:我差点把“天才女儿”逼成了“国民网红” | 豫记   

2017-03-14 10:48:17|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郸城一高是河南高考的神话。本文的作者毕业于郸城一高,不仅如此,他还是1999年周口地区的文科状元。超级学霸当了爹,会如何教育自己的女儿?


当年的周口文科状元:我差点把“天才女儿”逼成了“国民网红” | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

铁永功丨文

 豫记微信号:yjhltxdjm


看了今年春节成为“国民网红”的诗词达人、00后美少女武亦姝的事迹,我以为,我原本也可以成为“网红之父”的。

我家女儿(我称为“首长”的)也是00后,不过比武亦姝小了10岁,今年6岁多,是一个普通的小学一年级女生。

我发现女儿有诗词方面的天赋,是在她四岁那年,首长还在念幼儿园中班。


当年的周口文科状元:我差点把“天才女儿”逼成了“国民网红” | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

那一年的秋季,在老家的姥姥去世了,在北京帮我照顾孩子的母亲,闻讯先回去奔丧,随后我独自带着女儿,买了回老家的唯一一趟火车的卧铺票,连夜回老家参加葬礼。


这是一趟很慢的夜间火车,车厢陈旧拥挤。我和女儿挤在一张硬卧上,弓着身子腾出中部的空间,好让她睡得舒服一些。

深夜,车窗外下起了雨。很大的雨点打在车身上,很契合我这个时候凄惶悲伤的心情。


这时候,女儿醒了,揉揉惺忪的睡眼,听了听车外的雨声,问我,“爸爸,这是不是诗里面说的《夜雨寄北》啊。”


当年的周口文科状元:我差点把“天才女儿”逼成了“国民网红” | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

当这句诗从一个四岁孩子嘴里念出来时,你能想象我当时的惊讶。我的第一感觉是自己听错了,就问了一句,你刚才说什么?


“夜雨寄北,唐,李商隐,君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池……”


当时,我除了惊讶,还有点窃喜。我当时以为,我可能一不留神培养了一个天才。


后来,她告诉我,这是幼儿园的老师刚教他们的。虽然如此,我还是固执地认为自己的女儿挺天才的:你看,她不仅会背这首诗,而且能触景生情随口念出来,说明她理解了诗中的意境。


打这以后,我就开始有意巩固她这方面的“天才”,买了很多唐诗宋词的书,不时督促她背诵,有时候还会用点强迫。


当年的周口文科状元:我差点把“天才女儿”逼成了“国民网红” | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

但是,我很快发现,我可能有点一厢情愿了。小孩子在记忆力方面,确实有比成人厉害的地方,很多生僻的诗,多教几遍也能背诵。但是,过一段时间,还是会忘记的。


即便是那首显露她“天才”的《夜雨寄北》,隔了半年以后,我再让她背,她已经表示“记不起来了”。


发现女儿可能并没有超出同龄人的天才时,说实话刚开始有点小沮丧,但是,我很快接受了这个现实,跟大部分人一样,不是挺好吗。然后也不再强迫她读她不喜欢的诗,而是根据她的兴趣,让她听凯叔讲《西游记》,看动画片《熊出没》。


所以,看到报道说武亦姝从小就跟别的孩子不一样,不喜欢花仙子、哆啦A梦,而拿杜甫当偶像,说实话我是怀疑的,至少有一些幕后推手选择性夸大的成分。


当年的周口文科状元:我差点把“天才女儿”逼成了“国民网红” | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

一个孩子,怎么可能和同龄人这么不同,这不科学。


而且,我猜在这个“天才少女”的背后,一定下了很多不为人知的苦功夫,甚至可能会有强迫和眼泪。我当然也很佩服这女孩子的沉稳大气和强大记忆力,但已经不会想让自己的孩子,也去做这样的“才女”。


现在,我家首长已经上小学了,就是一个成绩中等、普普通通的小学生,没有了任何成为天才的迹象。我也早已断绝了要成为“国民网红”之父的念想,像所有的父母一样,只希望她能健康快乐成长。


作者简介:

铁永功,前媒体人,曾就读于北京大学信息管理系、文史哲实验班、新闻传播学院,现为公司职员、文字工作者。

关注亲子教育,豫记幼稚园育儿群,等你开聊。入群请加豫记小秘书微信80276821,备注:豫记幼稚园,拉你入伙。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1544)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017