注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

武林高手的麦秸垛爱情:别怪我不懂三生三世 | 豫记   

2017-03-15 11:07:01|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武林高手的麦秸垛爱情:别怪我不懂三生三世 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

寇全军 | 文

豫记微信号:yjhltxdjm


麦秸垛上的爱情故事

最近不主张一生一世,都流行三生三世了。缘起是以唐七公子原著《三生三世十里桃花》改编的电视剧,在热播,火爆程度绝不亚于曾经的《花千骨》,这不,主角夜华赵又廷一眨眼就成了,国民姑父。

 

由于本人已是大叔级,原著没读电视剧也没看,临时度娘下才大致了解,故事讲述的是青丘帝姬白浅同天族太子夜华,三世情缘纠葛起伏的上古神话故事。

 

从火爆的程度说明,每个人的内心,都希望自己有一份经典的爱情,一生相爱不离不弃。世上的爱情无法说得清楚,是可遇不可求的,经典的爱情传说,大部分是时代促成的,所处的社会环境,生活场景都分不开的。


武林高手的麦秸垛爱情:别怪我不懂三生三世 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

上世纪八十年代中期,李连杰主演的《少林寺》火爆大江南北,这部武打片在我们那放映后,勾起了大部分男生的学武术的欲望。同样,我们对电影里觉远和无暇姑娘的爱情,有一丝丝憧憬。


我的老家在豫东农村,种庄稼以小麦为主,在芒种时节收割小麦,通过石磙碾压工序,小麦粒晒干装袋后,把碾碎过剩余的麦秸摞起来。麦秸用途非常广泛,可以是烧火做饭的柴火,也是牛马牲口的主粮,最大的用途是,小伙伴们冬天可以在上面晒太阳。

 

我的第一份爱情是在麦秸垛上发生的。

 

 武林高手第一次失手

看过《少林寺》之后,我对武术的痴迷已经有点走火入魔。到处拜师学艺,买《武林》杂志,总想成为一个武林高手去匡扶正义。


武林高手的麦秸垛爱情:别怪我不懂三生三世 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

由于经济条件有限,不能外出学艺,在本地土师傅的指点下,在加上杂志的图案,我也自立门派小有成就,方圆十几里已经没有对手。每天小手背在后面牛气大了,碰见多漂亮的妮,我都不正眼瞧。

 

本来基本功就差,又没有专业老师指点,空翻一直是我的短板,我就天天用最笨的办法苦练。常用的有两种方式,找个河沟站在上面直接往下栽,经常是满脸土一嘴沙。另外一种方式就是,地上铺上麦秸,站在麦秸垛上往下栽。

 

通过半年不要命的苦练,站在高处往下翻落地站稳不摔倒,成功率也能达到九成以上。当时的膨胀程度已经无法用语言形容,走到哪里都迷到一片,牛掰嘞不要不要滴,可球能,后面跟着好多崇拜者。


武林高手的麦秸垛爱情:别怪我不懂三生三世 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

在一个春暖花开的季节,阳光洒满的午后,在一群跟班簇拥下,我一个箭步跳到麦秸垛上,环顾四周男女老少好多观众,在大家的欢呼下,又开始我空翻绝技表演。吸气运气装腔作势,一头扎下去。

 

苍天啊!大地啊!我满眼金星晕呼呼,失手啦,一个“大字”趴在地上,这人丢的,如果地上有洞,俺都不会半点犹豫直接钻进去。

 

嘲笑过后人散尽,我想爬起来三次没有成功,脖子扭了。挣扎半天勉强侧个身半仰半躺,闭眼换气休息。


失手之后,俺似乎获得了爱情

她来了,用温暖的小手摸住我的头,问:“哪地方疼,能坐起来吗?”

 

“你别碰我,不用你管!”

 

她一个手指头摁住我的头说:“你看你能嘞,逞啥能哎,还是摔得轻,躺下别动。”她的声音好像有魔力,让拥有盖世武功的俺,乖乖地躺在麦秸上,任由她摆弄。


武林高手的麦秸垛爱情:别怪我不懂三生三世 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

她用小手在我的脖子上来回按摩,不厌其烦。我像一个犯错的小孩,偷偷地睁开一只眼瞅她,即将回家的太阳,照在她的脸上白里透红可好看了,这是我长大后,第一次认真并且近距离看一个女孩,感觉比少林寺里觉远的女朋友漂亮多了。

 

我偷偷地看,变成直勾勾地看。她留一个大辫子,给我按摩的时候,发梢滑在我的脸上,感觉浑身上下都痒。

 

她不愿意了:“看啥看,闭上眼睛,在看我把你的眼珠子挖出来!”

 

八十年代中期,我们老家那还是比较封建,少男少女独处还是很避讳的,从上次给我按摩后,我总想单独和她在一起,可机会很少。我每天上下学都绕远从她家门口路过,偷偷地瞅她几眼。


武林高手的麦秸垛爱情:别怪我不懂三生三世 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

夏天放暑假机会多些,在去地里割草的时候,村里一帮人去其它村听戏看电影的时候,在其她女孩不注意的期间我们聊上几句,就非常知足,晚上半夜睡不着。

 

过去家里非常穷,兜里根本没有钱,更不能买值钱的礼物送给她,用了我全部的积蓄,花好几块钱给她买了一个手绢。

 

一次村里放电影,我有意的站在她旁边,偷偷的把手绢递给她,也记不清是我俩拉着手绢还是拉着手,半天没有松开。

 

没过多久,她也送给我一个白色蓝边的手绢,我每天把手绢绑在手腕上,那叫一个得劲。


一句“你瘦了”,足以让我泪流满面

我18岁那年,通过了征兵的体检,接到入伍通知书,她也听说了。

 

我们老家吃饭的时候,大家都喜欢端着碗,蹲在胡同里边吃边聊,有天中午她端着碗跑到我家门口吃,边吃边和我姐聊天,她偷偷地望着我,而且吃得很慢。

 

等周围邻居都散了,她回去的时候走近我身边说:“晚上,西地麦秸垛那等我。”

 

农村的月亮特别亮,星星也多,我俩见面后,坐在麦秸垛上有一个多钟头谁也没有说话,虽然是深秋感觉一点也不冷。我手里拿着她送给我的手绢,左手缠完右手上绕,偷偷地瞅她,发现她眼角有泪。


武林高手的麦秸垛爱情:别怪我不懂三生三世 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

“你怎么了,我去当兵你不高兴?”

 

“不是,高兴,哪天走?”

 

“我月底走,哭啥啊,又不是不回来了”

 

“谁哭啦,我才没有。”

 

“你再回来就见不到我了,我年底就出嫁了,我不喜欢他,长得比你还黑嘞,你看过一个私奔的小说吗?”她已经哭出声来。


我看过,也只能回答没有看过,在我们村没有一例本村结婚的,更别说私奔。我用力掐下自己的腮帮子,空有一身武艺,没有一个女人胆大。

 

“太晚了,咱们回去吧!”

 

麦秸垛太高,她说害怕,不敢往下蹦。

 

“跳吧,我接着你。”她跳进我怀里,紧紧地抱住我,我也用力地搂住她,很久,很久,远处传来狗叫。

 

在见她已经多年以后,我在城里混得还不错,有次回老家,迎面来的都是赞美。正好赶上她回娘家,见我就一句话“你瘦了”。

 

我泪流满面。

(图片来源于网络)


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1324)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017