注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

春日赶集,好比一次全民狂欢丨豫记   

2017-03-17 11:19:17|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春日赶集,好比一次全民狂欢丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

春风一吹,麦苗泛青,小草拱头,柳树枝条也吐出柳米,人都来了精神头。开春儿啦,憋了一冬天的劲儿,吃了一正月的大油,也该掉掉膘,卖卖力了。赶大集,就是春天第一次摩拳擦掌的体力活。


范孟广丨文

 豫记微信号:yjhltxdjm


一年的打算都在春天里,得好好合计合计。卖粮的钱,卖猪的钱,还有卖鸡蛋的钱,过年剩下的钱都从箱底翻出来,咧着皴口的手指头捻了一遍又一遍,虽然每捻一遍都不会多出一张,但还是一遍遍地捻,捻够了才揣进怀里去赶集。

 

犁耧锄耙该换了,镰刀铁锨豁刃了,猪娃羊羔也要养两仨,化肥尿素都得买,春天肥给力,夏天才能吃好馍。

 

树苗菜籽瓜种也瞅瞅,前院打算栽杏、梨和甜桃,后院再种几棵南瓜、冬瓜。春天开花是个景儿,夏秋结果又能吃。咱农村庄稼院,少不了的歪瓜裂枣菜葫芦,鸡鸭羊狗蚂蚱驴。


春日赶集,好比一次全民狂欢丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

 乡下人过的都是苦日子,钱就是身上淌的汗心里滴的血,买东西的时候总是看了又看,挑了又挑,价钱还了又还,中意了,可心了,但攥钱的手还是像刀割一样不舍得伸出去。

 

春天起大集,起集要唱戏,还有杂耍、坠子,集上人头攒动,挤挤挨挨,西头唱戏东头吹打,这边驴吼那边羊叫,直把个大集闹腾得像孙猴子反了天宫。十里八乡的人都挑担拉车,赶驴套牛,三五成群去赶集。

 

小伙子打扮周正,皮鞋锃亮,风风火火。大姑娘穿着光鲜,叽叽喳喳,说说笑笑,像一群闹春的喜鹊。年前定了媒的姑娘是要去跟心上人会面,冬天里做了两双千层底布鞋,纳了一叠厚鞋垫,鞋垫上绣着鸳鸯戏水、喜鹊登枝、平安莲花、幸福兰草,这可是姑娘平日里一针一线用心绣成,算是一份深情,也是想显示一下自己心灵手巧。


春日赶集,好比一次全民狂欢丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

 趁赶集,捎给他,再商量商量大长春天去哪挣钱,问问屋子咋翻新,买啥电视机、置办啥家具。平时,爹娘管得紧,没事不准会对象,开春了,人忙了,一年的事儿都得考究考究,打算打算,爹娘就催着闺女去集上会会他。

 

托媒人约了集头大柳树下,心里急也得装着慢,先去集上转一圈儿,再去会心上人,故意让他多等会儿,显得咱不在乎他,让他珍惜咱。

 

春天里一暖和,人也活泛了,说媒的也多,还有大姑娘的是怀揣忐忑去相亲,看看媒人花言巧语说的那个他到底中意不中意。他们都把第一次见面定在集上,乡下姑娘注重名节,平时跟男孩见面太招摇,集上人多就不显眼,媒人约好了时间地点,到时候,就领着小伙子、大姑娘来赴约。


春日赶集,好比一次全民狂欢丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

初次见面,两人都羞羞答答低着头,问对方种了几亩地?有啥手艺?干活懒不懒?脾性好不好?女孩满意了,高兴了,小伙子也喜欢,就把十几块钱见面礼塞给姑娘,姑娘半推半让接了,男孩就兴高采烈地领着姑娘去吃饭,自此,一对美满小夫妻十有八九就算是诞生了。

 

乡野土路上,真正是“走路的赶不上拉车儿的,拉车儿的赶不上挑担儿的”。挑担的货郎脚不沾地如在路上飘,拉车儿的一路小跑行走如飞。但到底还是比不过驴车快,赶车人一路催驴不停歇,小毛驴“得得”把欢快的蹄印洒满小路,都怕起个大早赶个晚集,自己的货卖不到好价钱,中意的东西又被别人买走了。

 

而听戏的人大多是老年人,他们已经从家掌柜上退位,春忙都有儿子媳妇儿操持,老了,腿脚不好了,也操不上心了,家里大事小情都交给小两口,自己也落得个享清福,因此就走得散漫、悠闲。


春日赶集,好比一次全民狂欢丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

晌午头上才是大集,卖货的才多,听完戏就晌午了,人也多了,在集上喝碗胡辣汤,吃碗羊肉烩面,再顺便买点甜秫秸、梨膏糖给孙子捎回家,都穿着大棉袄,手拿小马扎,不紧不慢一路走一路说笑,说这出戏里演公主金枝的演员多漂亮,唱腔多好,把个公主金枝演成了不说理的“宼妞”。

 

后面骑自行车的人拉开嗓子唱着“唐王劝女婿”一路驰来,粗门大嗓唱得邪火,不用打铃前面的人都让开了道。

 

小孩儿比大人慌赶集,见套好了驴车,就早早坐上等,撵也撵不下来,为的是叫大人到集上买个热火烧,吃个炸麻糖、油旋子。再大一点的小孩儿就脱离了爹娘的管束,约了伙伴,一路打闹一路朝集上跑。这群“愣头青”到了集场不去逛集,不去看戏,直奔小吃摊。


春日赶集,好比一次全民狂欢丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

小米年糕抹了蜜裹着糖,还沾着红枣、葡萄干,黄灿灿的在蒸锅里冒着热气。一毛钱切一块,谁掏钱谁拿着,都伸出脑袋张着嘴你一口我一口去咬。糖蘸山里红像一串串红玛瑙扎在草杆上,五分钱一串,买一串也是一人一颗,都含在嘴里化了糖再慢慢嚼。炒凉粉、水煎包、豆腐串、胡辣汤、肉火烧、煎灌肠,谁有钱谁买,小孩儿都不会虚伪,买了大伙儿都尝尝。

 

小孩儿没有钱,专拣便宜吃个味儿解解馋,大人赶集起得早,都到集上去吃饭,一排大锅坐在煤火上熬着羊架,一锅浓白羊肉汤咕嘟嘟翻着花,坐到木凳上,招呼一声大碗烩面,掌柜的应声“好嘞”,就拿起面片呼呼啦啦甩起来,面片越甩越长,越甩越劲道。

 

其实哪里是甩?分明是在舞,一条面片如白练,舞得上下翻飞,左右乱飘,像银蛇撒欢,又像蛟龙腾云。舞到劲了,随手往汤锅里一丢,锅里滚着面片,瓦盆大的海碗里就放进精盐、味精、胡椒粉、粉丝、海带、豆腐皮、鹌鹑蛋,片刻功夫,面片翻滚。


春日赶集,好比一次全民狂欢丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

 捞在碗里,洒上芫荽、浇上羊肉卤,淋上小磨香油,端上桌,吃面人还要剜一大块羊油耗辣椒放碗里,满碗就立即漂起红油,就着刚出炉的大肉火烧,抱着大海碗呼噜噜吃面喝汤,满口香软麻辣筋道,腮帮子鼓鼓囊囊流着油,直吃得头上滋出了热汗,要脱老棉袄。

 

前村后店的人都去赶年集,晌午头吃饭,少不了要遇上亲戚朋友老熟人,平时不舍得花钱,碰上了就得舍回本。你提瓶老白干,他切半斤猪头肉,再弄一碗卤花生、豆腐干,买几个烤得黄焦干香的热火烧,用草纸包了,蹲在太阳地儿下,酒平分在碗里,你一口我一口,说些种地养猪娶媳妇儿嫁闺女的家长里短。

 

酒喝完了,脸也红了、眼也花了,口齿有点不伶俐,晕晕腾腾约好下回在哪个集上见面就起身告辞,临走还不忘包走没有吃完的碎肉花生。  


春日赶集,好比一次全民狂欢丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

春天集市上人流熙熙攘攘就像乡下人的日子一样稠,磕磕绊绊,挤挤撞撞还得往前走。那家常小吃,盛一碗尝一口,热凉咸淡都是味,酸甜苦辣样样有,戏台上唱的是故事,大集里演的是生活。日子在集市里奔,生活在赶集路上走,那弯曲绵长坑洼不平的赶集路哟,凝结着咱乡下人的欢乐和苦愁,承载着对幸福的期盼和追求。

(图片来源于网络)


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017