注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

从菜鸟骑手到游历四方,我眼中的幸福跟钱无关丨豫记   

2017-03-20 10:46:10|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从菜鸟骑手到游历四方,我眼中的幸福跟钱无关丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

董柏麟 | 文

豫记微信号:yjhltxdjm


鸟儿飞了,不到达立足的栖息地是不会停下来的。而我,从多年前的第一次单独旅行之后就像着了魔一样,这些年,只要有空一定在路上。我路过无数人的家乡,走过很多人不曾到达的地方。我把沿途景色装进我的行囊,跟着心一同流浪。

 

再美的路上也有坎坷,也有惊险。每次的安全回归,我都暗暗祈祷,祈祷每一位在路上的行者都能安然无恙。很多人会被问起:“你幸福吗?”我也时常扪心自问。

 

美丽的苍山洱海下,菜鸟骑手有点怂

 

那一年8月,我从丽江搭乘火车赶到向往已久的大理。瞻仰巍巍苍山,瞻仰苍山脚下的洱海。洱海清澈静怡,安静地躺在超蓝的天空下,厚厚的白云倒影在水里。一时间,分不清哪片是天空,哪片是洱海。


从菜鸟骑手到游历四方,我眼中的幸福跟钱无关丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

到达的那天下午,我站在洱海边的一个小角落,待了一整个下午。看云层变幻,看眼及处每一片洱海的涟漪。几个打渔人撒出去的鱼网,在夕阳照射下,闪着金丝丝的光芒,而打捞上来的小银鱼,就在小小的木船上跳跃。

 

第二天早上,我和阿杰、蚊子、毛丫、帽子、小Q临时组建了“风花雪月团”,每人租了一辆自行车,便开启了环洱海之旅。

 

出发的那一刻,在艳阳里我们飞快地蹬着自行车吹着口哨,像极了刚出笼的小鸟,扑扑楞楞地冲向蓝色时空里。


当时,我并不知道环骑一圈洱海有多远,对高原的气候也不如现在这么了解。简单涂了防晒霜就开拔了。


从菜鸟骑手到游历四方,我眼中的幸福跟钱无关丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

后来,我上网查询得知,环骑洱海一周大概130公里左右,很多人选择在古城出发,中途到双廊休息,第二天再继续完成骑行。

 

那时还相对年轻,又有点二逼的我一心想在当天完成骑行。结果,受尽了高原地带和气候的各种“虐”。

 

高原的天气如孩儿脸,说变就变

 

我们从大理的才村码头出发,一路上我和阿杰把自行车蹬得很快。才村码头距离洱海边的双廊古镇大概60公里左右,高原公路的起伏跌宕并没有阻碍我们环骑的热情,虽说骑行后的双腿有点酸痛,但是大伙儿还是顺利在双廊汇合了。



从菜鸟骑手到游历四方,我眼中的幸福跟钱无关丨豫记 - 豫记 - 豫记

 

在双廊简单吃点东西,去超市买点功能饮料后,我们一行又出发了。

 

高原的天气变脸比小孩子还快,一分钟前还是大太阳,一分钟后就是滂沱大雨。脸上的防晒霜被雨水冲到眼睛里,辣得难受。我一边蹬着自行车一边用喝剩下的半瓶绿茶冲刷眼睛。

 

那个时候,已经没有欣赏沿途风景的雅致了,只能拼命地蹬着自行车艰难前行。遇到比较大的坡度,只能下来推着自行车前行。

 

没有专业骑车服,屁股在小小的自行车座椅上不停地摩擦,火辣辣地疼。一旦遇到下坡,我都会斜坐在自行车前梁上任由自行车滑行,斜着的自行车前梁坐上去身子各种歪着,但是感觉那一刻比坐在自行车座上舒服多了。


从菜鸟骑手到游历四方,我眼中的幸福跟钱无关丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

“我嘞哥哦!这‘腚沟子’疼的不行不行的喽!”

 

雨后的大太阳下,我们小伙伴聚集在一个大坡处休整。一辆辆停着的自行车座上的“尿不湿”崭露出来,随风摇摆着。原来是聪明的阿杰在双廊偷偷买了“尿不湿”分给大家来减少屁股和车座的摩擦。

 

我坐在洱海边一个大石头上休息,阿杰捂着屁股冲着我说:“我嘞哥呦,这‘腚沟子’疼得不行不行喽!”

 

一旁的小伙伴哄堂大笑。

 

天色渐晚,阿杰和其他小伙伴都搭乘过路的车辆(自行车可以装到汽车后备箱)陆陆续续回到了大理。


从菜鸟骑手到游历四方,我眼中的幸福跟钱无关丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

又是一阵大雨,只剩我和帽子抱着肩膀躲在几片叶子较大的植物下,身上仅有的T恤早已被雨水淋透,我冷得瑟瑟发抖。什么鬼天气,说好的四季如春呢?

 

我用余光扫了一眼同样瑟瑟发抖的帽子,本着江湖儿女不拘小节的原则,鼓起勇气说:“要不,咱俩抱一下?或者背靠着背?”

 

“不行,男女授受不亲!”没成想,帽子想都没想,一口回绝了我。

 

时隔多年,有一次我和远在缅甸的帽子微信聊天,她还说:“老董对不起了!当初看你冻成那样,是该拥抱一下给你温暖。”


从菜鸟骑手到游历四方,我眼中的幸福跟钱无关丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

 

蜷缩在狭隘的面包车厢里,我感觉很幸福

 

雨越下越大,我和帽子商量后决定放弃环骑洱海的“壮举”。我站在马路上冲过来的车辆挥手,十几分钟后,一辆面包车停在我的面前。

 

这是一辆下乡送电器的面包车,司机旁边的副驾上坐着一位姑娘。我和帽子费力地把自行车装到挤满货物的车厢里,里面仅剩下我和帽子半蹲的地方。

 

随着车辆的颠簸,本来蹲不下去的车厢竟然神奇般的空间大了点。我从车厢里摸索出来一卷宽胶带,坐了上去。

 

天呐!本来疼得火辣辣的屁股瞬间止痛了。那一刻的感觉,和货车司机的笑脸,我一辈子都不会忘记。


从菜鸟骑手到游历四方,我眼中的幸福跟钱无关丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

晚上11点,我们终于回到客栈。

 

感冒的阿杰裹着厚厚的被子在床上喊娘。买了退烧药让阿杰喝下去后我喝了一碗毛丫煮的姜汤,洗个热水澡又拎了几罐啤酒跑到客栈的平台上继续观苍山洱海看雨后璀璨的星空。

 

走四方的人能经历很多很多,陌生人的微笑,干渴中的一瓶水,寒冷中的一件外衣,甚至尿急中的厕所都能让人幸福感十足。

 

我说理解的幸福,不是拥有多少,而是在最需要某人或者某物的时候他们恰巧出现。

(图片来源于网络)

作者简介:

董柏麟,十余年媒体从业经历,深度旅行爱好者。这些年去了很多地方,经历了很多事儿和遇到很多的人,其中不乏有故事有意思的河南人,我决定记录下自己的旅行体验和路途见闻,每个周五,请在豫记等我。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1071)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017