注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

包着荠荠菜饺子,过着热气腾腾的日子   

2017-03-21 10:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包着荠荠菜饺子,过着热气腾腾的日子

陈丹青 | 文

正值初春,菜市场开始卖荠荠菜了。对于格外喜爱饺子的我来说,荠荠菜做的饺子就是与春天最为相称的一款绿色美味。

我从运饺子皮主力“熬”成擀饺子皮大王

小时候想吃饺子,都得等到隆重日子,特别是用肉入馅儿的,平日不怎么做饭的父亲也会讲究得亲自动手拌馅。记忆里,冬天常见的蔬菜就只有这萝卜和大白菜,一入冬家家户户都会借来推车或者架子车到菜市场买上一车的萝卜白菜储存起来,那时的饺子馅主打材料也是这两种蔬菜,之后按照日子的重要程度,决定辅料是加猪肉还是加鸡蛋。

小时候,我们一家住在父亲教书所在学校的平房里,每家每户都会在自家对面垒一个鸡窝,养上三、五只鸡,每一天都能收上两三个鸡蛋,于是,我对用鸡蛋做辅料包的饺子印象较深。母亲通常会用萝卜、粉条和鸡蛋搭配在一起做素馅饺子,每次馅拌好后母亲会尝一下咸淡,我站在一旁也会主动要求尝尝,没想到拌好的馅不用包成饺子就已然美味,于是尝得罢不了口。

包着荠荠菜饺子,过着热气腾腾的日子

那时全家人都被母亲动员着集体包饺子,四、五个人在小房子里转来转去,甚是热闹。我的工作是运饺子皮,趁着空档时不时拿勺子过去挖上一勺馅放嘴里。母亲一边训我嘴馋,一边给我包各种形状的饺子逗我高兴,包的最多的是象鱼一样的饺子,特别是到了过年,能吃到这样的鱼饺子,就有了年年有鱼的好寓意。全家人包饺子的次数多了,我也从最初的运饺子皮主力,渐渐“运”成能和大家一起坐在桌前随心所欲包着饺子的小大人了。

上中学时,我终于学会了擀饺子皮。母亲说,女孩子如果什么都不会,以后会被人笑话。好在我争气,学了不久竟真开窍的可以迅速擀出饺子皮,一个人擀的皮儿就应付全家人包饺子。那时,父亲总是在包完饺子后,细心得在每个小碗里调拌好沾饺子的汁,第一锅饺子出锅,父亲一定让每个人都要先喝一点饺子汤,然后再开始吃饺子。当饺子盛进两个盘子后,全家人就围坐一起,边吃边下。最忙碌的肯定是下饺子的人,边吃还要边操心着锅,这个重任往往都落在了大人的身上,我擀过饺子皮后就只管尽情得吃了。

第一次在婆婆家包饺子见闻

等我当了人家媳妇,第一次到婆婆家包、吃饺子时,就觉出了婆婆这个老牌英语系大学生、当年十里八乡出来的第一个女状元,又传统又开放的性格。

起初我先审时度势地观望着自己适合包饺子还是擀皮。大概因擀饺子皮技术性强又相对费体力,善解人意的小姑子就主动擀了,我就和婆婆一起包,老公和爸爸就坐在客厅里喝茶说话。我包饺子的方法是从小看父母包饺子时学来的,把馅放好后饺子皮从中间一捏两边用大拇指和食指一压,一个饺子就包好了。

婆婆大人的包法显然和我不一样,只见她飞快的把皮捏几下,都看不清怎么包的,一个肚子圆圆的饺子就成了。我们包的饺子放在一起简直就如我俩缩影:一个婆婆一个儿媳。婆婆看到我包的饺子后会说:“里面的馅要多装一些,馅多了饺子才好吃。”我却怎么都学不会婆婆填馅的技巧,馅儿放多了就捏不住。

包着荠荠菜饺子,过着热气腾腾的日子

反复试了几次,婆婆就放弃了重新教我包饺子的念头。等到饺子煮熟开始吃时,还真让我新鲜了一阵儿。饺子下好后,谁那会儿没事谁先吃,每个人盛一碗,各吃各的,也不需要给每个人弄沾饺子的汁,谁需要谁自己弄。婆婆说,没有那么多规矩,吃饱就可以了。

好在我是个适应力极强的人,不当着婆婆面一定要求老公参加包饺子的过程,也很快习惯了这样每个人面前一大碗的饺子,基本一下子就能把你喂饱,不需要回碗,只不过,我每次吃饺子还是会像小时候那样,先调一小碗饺子汁,不沾汁就觉得不得劲儿。

春天包荠荠菜饺子成了我家每年的传统

现在的我,空闲时就会做各种各样的饺子,父亲当年没有教我拌馅,于是我在实践中不停创新,终于自学成才。我对于饺子馅儿的选材,进行过各种的尝试,用过所有可以用的蔬菜,甚至是红薯叶子。在组合过多种制后总结出自己认为最好吃的几种做为家常饺子的配方。和一般家庭略微不同的是,我在饺子馅里会稍稍增加一点新鲜元素,比如韭菜配猪肉后,再加一剂特别的配料:将荸荠切成很小的丁,搅拌在馅里,绿绿的点缀些许的白,看去就很有食欲。

比如长豆角和猪肉配馅时会加一穗嫩嫩的玉米豆,这样馅看上去幽绿嫩黄,口感也多了一丝风味。当然,我最喜欢的还是做荠荠菜饺子,荠荠菜一定要我自己亲手去野外挖的。挖菜的时候,常常是老公负责把我和女儿带到野外,之后我们一边教女儿认识荠荠菜的叶子长什么样,一边比赛谁挖得速度快。回家以后,收拾菜的任务就落在了我头上,我倒也心甘情愿,自得其乐地做完接下来的工作。

包着荠荠菜饺子,过着热气腾腾的日子

每一年春天,吃荠荠菜饺子成了我们家的传统项目,每次吃着荠荠菜馅儿饺子时,第一句永远都是“真鲜啊!”现在的我更是不断学习,推陈出新开始尝试在饺子皮上翻新花样。绿色的饺子皮是蔬菜汁和面而成,红色的皮是火龙果汁和面的结果,饺子皮可以是纯色的,亦可以双色相间。总之,对饺子的喜爱表现在与日俱增的技艺。

每次包饺子时洗、切、跺、丁丁当当从厨房传来做饭的声音,都感觉日子过得特别热闹有味儿。现在,若是包一家三口吃的饺子,我一个人就能包揽全部“包饺子大活”,但通常我也会邀请老公和女儿一起加入包饺子的行列。

老公包的饺子明显带着自小的家风,填的馅虽没有婆婆大人那么饱满,但比我包的还是健壮很多。女儿包饺子的风格和我小时候有点异曲同工,看不出任何别人的影响,都是率性而为,或站或躺或带着花边的妩媚。每到这时,我就特别有满足感,似乎时光穿越。

我对饺子的爱,大概就是从儿时记忆开始,根深蒂固的这样一个热腾腾过着日子的景象吧。明天挖荠荠菜包饺子喽!

作者简介:

陈丹青,生活在牡丹之都洛阳,是一个一直用文字记录生活的女子,笔下生活散文常散落在报纸、杂志。2017年开个人公众号:不是那个陈丹青,闲话生活。

豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1549)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017