注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

河南历史上如歌如泣的“七仙女”,可能你大多没听过丨豫记   

2017-03-08 12:11:04|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南的历史,最不缺的就是名人,在这个名人圈里,女性也占了很重要的地位,比如花木兰、祝英台、阴丽华。可是她们太有名气了,说多了也没什么意思。其实,河南还有很多女性在史书上留下了浓墨重彩的一笔,只是我们鲜有发现。明天就是所有女生的节日了,豫记的妹子们搞出了这样一篇文章,陪各位大小仙女过一个专属节日。


 河南历史上如歌如泣的“七仙女”,可能你大多没听过丨豫记 - 豫记 - 豫记


豫记小分队丨文

豫记微信号:yjhltxdjm


妇好:中国历史上第一位女将军


商王武丁之妻,河南安阳人,是中国历史上第一位有文字记载的女将军。

 

妇好曾是商朝的卜官。商朝属于奴隶制王朝,典型的神权时代,“殷人尊神, 率民以事神, 先鬼而后礼”。进行占卜祭祀需要诵读祭文,刻写龟甲文字。而妇好做为卜官,多次主持祭祀。


河南历史上如歌如泣的“七仙女”,可能你大多没听过丨豫记 - 豫记 - 豫记

 

武丁朝是商代国势的鼎盛期,而这辉煌的背后,也少不了妇好这位重要角色。在武丁时期多次的对外战争中都可以看到妇好的身影。她为武王征集兵员,并作为军事将领,领兵作战,为商王朝的胜利和稳定立下汗马功劳。

 

商代奉行分封之制,主要分为诸妇之封、诸子之封、功臣之封。妇好有自己的封地田产,并且,妇好墓有相当丰富的随葬品。妇好作为武王之妻,拥有自己的独立墓穴,并受后人单独祭拜。


太任:中国胎教第一人


太任出身名门,是挚国(今驻马店平舆)国君的二女儿。挚国人善造车,但国力不强。为了需求庇护,太任被嫁给周国国君季历。

 

太任在怀孕期间,眼不看邪曲不正的场景,耳不听淫逸无理的声音,口不讲傲慢自大的言语。睡从不歪着身子睡,坐也不偏斜着坐,站不曾跛着脚站。


河南历史上如歌如泣的“七仙女”,可能你大多没听过丨豫记 - 豫记 - 豫记

 

她坚信母亲的言行举止,会被肚中孩儿所模仿学习,所以怀孕期间处处留心。除此以外,太任还会经常找声音甜美之人为其朗诵优美诗歌,堪称“胎教第一人”。她的孩儿,就是一代明君周文王姬昌。

 

俄国著名生理学家巴普洛夫曾说过:“婴儿降生第三天开始教育就迟了两天。”这句话被许多家长奉若圣言。但与3000年前的太任相比,也算够out了!


许穆夫人:第一位有记载的女诗人


许穆夫人是我国历史上第一位有记载的女诗人,河南淇县人,并且,其诗作在世界上都享有很高的声誉。

 

大家熟知的《诗经》大多采风而得,没有署名,但《竹竿》、《泉水》、《载驰》皆为许穆夫人所做,这些诗作包含了许穆夫人强烈的爱国情怀。


河南历史上如歌如泣的“七仙女”,可能你大多没听过丨豫记 - 豫记 - 豫记 

 

许穆夫人出生卫国,后嫁到许国。公元前660年,北狄侵卫,许穆夫人闻知卫国将亡的消息悲痛难安。许穆公怕引火烧身,不敢出兵相助。许穆夫人无奈气恨交加,独自回国。许国的大臣自是不许,纷纷阻挠。

 

面对许国众臣的百般刁难,许穆夫人内心坚定,怒不可竭:“既不我嘉,不能旋反;视尔不臧,我思不远。既不我嘉,不能旋济;视尔不臧,我思不閟”。


如姬:影响历史格局的关键人物


如姬,战国时期魏国人(今开封),一位有情有义的性情女子。历史上著名的“窃符救赵”,如姬可是关键人物。

 

战国时期,秦国围困赵国,赵国向魏国求救。面对赵国的求救,魏王为了不伤双方颜面,就答应了。但兵到邺城,碍于秦国君威,又让大军安营观望。魏王的这种态度,使信陵君十分忧心。信陵君明白,若赵国战败,紧接着秦国便会找魏国的事儿。(参考战国时期赵、魏、秦三国的地理位置)


河南历史上如歌如泣的“七仙女”,可能你大多没听过丨豫记 - 豫记 - 豫记

 

当信陵君正为此时捉急时,有人献策。由于过去信陵君曾有恩于魏王的宠妾如姬,于是便让其为了国家利益,去跟如姬商量,趁魏王熟睡之时,将兵符盗取出来。如姬为了国家大义,亦为了报答信陵君的恩情,果不其然,将兵符成功盗出。解了赵国之困,更影响了历史格局。


邓绥:东汉美女政治家


邓绥是我国历史上有名的女政治家,南阳新野人,若是活在现代,绝对是秒杀一切网红的大美人。史书曾记载:“长七尺二寸,姿颜姝丽,绝异于众。”

 

邓绥不仅长得漂亮,还相当孝顺。据说在其五岁的时候,太夫人很爱为她剪发。但是呢,太夫人眼睛能够不太好,有次为其剪发时不小心伤到了她。5岁的邓绥默默忍受着疼痛,不吭声。别人看到了,觉得很奇怪,便问她:“你不疼吗?”可人家邓绥孝顺到什么地步呢?“不是不痛,太夫人怜爱我为我断发,不忍伤老人心意,所以忍受了。”


河南历史上如歌如泣的“七仙女”,可能你大多没听过丨豫记 - 豫记 - 豫记

 

邓绥长大后,初入宫成贵人,后又成了皇后,与汉和帝恩爱有加。正值中年,汉和帝去世,面对“主幼国危”的局面,邓绥不得不站出来,铁血手腕,打理朝政。晚年,朝中对其临朝称制十六年颇有非议。想必,其以一人撑起丈夫的江山,内心也一定十分孤苦吧。


独孤伽罗:驭夫有道


独孤伽罗,河南洛阳人,汉化鲜卑人,西魏大司马独孤信嫡女,十四岁嫁于大将军杨忠嫡长子杨坚。同年伽罗父亲被赐死,家族流散,从此,杨坚呵护了她一生。隋开国后,伽罗被册封皇后,辅佐文帝开创开皇之治,宫中尊称帝、后为“二圣”。


河南历史上如歌如泣的“七仙女”,可能你大多没听过丨豫记 - 豫记 - 豫记

 

隋文帝对她极其宠爱,不仅让她参与朝政,更“弱水三千,只取一瓢饮”,与其共生了五双儿女。

 

文帝临终前,仍期盼能与早于他去世的爱妻“魂其有知,当地下相会”,对她迷恋终生。这种生死相随的夫妻情深,开创了古代君主独宠一人的先河。


马青霞:与秋瑾齐名的北方女侠


这是一位民国女侠,河南安阳人,安阳的马氏庄园就是她的家。

 

马青霞曾和兄长东渡日本,并在日本东京创办了《中国新女界》月刊,这本月刊也成为了当时女权运动的旗帜。


河南历史上如歌如泣的“七仙女”,可能你大多没听过丨豫记 - 豫记 - 豫记


回国后,投身革命浪潮,在开封创办“大河书社”,创办了河南的第一家私立女校——华英女校(现在的尉氏县实验小学)。辛亥革命爆发,又立刻捐银1600两资助河南革命军。一系列活动,青霞的女侠之名就此流传开来。

 

她和秋瑾起名,“南秋瑾,北青霞”,孙中山曾题字“天下为公”。

(图片来源于网络)


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(6465)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017