注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

以“龙的传人”自称的中国人,很有可能相当一部分是“鸟的传人” | 豫记   

2017-03-09 14:50:16|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全世界的华人,在向外国人介绍自己时,会无比自豪地自称为“龙的传人”。这个说法本身并没有错,有着五千年文明传承的国人,习惯把统一中华大地的炎黄二帝奉为祖先,并从华夏族部落图腾龙身上引申出了“龙的传人”这一概念。

 

可是你有没有想过,在炎黄之前的上古中国,并非只有一个部落和一个始祖,精神图腾也并非只有龙存在。与华夏族并存甚至更早的东夷族便是以鸟为图腾,做为上古神器存在至今的淮阳泥泥狗,就是一个有力证据。也就是说,全世界相当一部分“龙的传人”中,更早的祖先,其图腾是鸟。那么,谁会是“鸟的传人”?


以“龙的传人”自称的中国人,很有可能相当一部分是“鸟的传人” | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

初白丨文

豫记微信号:yjhltxdjm


炎黄大战蚩尤,龙干掉了鸟


倘若有人叫你“鸟人”,你多半会怼回去,因为这个词是骂人的,不好听。可是,在炎黄二帝统一黄河流域之前,“鸟人”或许是一句赞美的话。

 

在此之前,中原有许多小的部落,几乎每个部落都有自己的图腾崇拜。古籍中记载,黄帝大战蚩尤的时候,曾部署“熊、罴、狼、豹、雕、龙、鸮”等作战;“熊罴”这些,不是现实中的动物,而是不同图腾的部落。


以“龙的传人”自称的中国人,很有可能相当一部分是“鸟的传人” | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

黄帝和蚩尤的涿鹿之战是历史上最早和最有名的大战之一。这场大战很神奇,两军交战不分伯仲,正在胶着之际,蚩尤和黄帝分别请来了风神、雨神和玄女、旱魃前来助阵。最后,黄帝更胜一筹,搞死了蚩尤,名震中原。

 

蚩尤战败,他的盟友东夷族的太昊部落也因此受到了牵连。东夷族发源于山东泰山附近,图腾是鸟,以大汶口文化最为著名。战争失败,太昊一族自然无法在山东老家立足,仓皇撤退至新开发的淮阳。

 

不久,太昊同志在悲愤中死于淮阳,他的嫡系骨干也没有再回到山东老家,而是年复一年的祭祀太昊,并结合部落的鸟图腾,搞出来了一些泥玩具,寄托哀思。


以“龙的传人”自称的中国人,很有可能相当一部分是“鸟的传人” | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

散落在各地的太昊遗民得知太昊死讯,纷纷不远千里,跋山涉水,来到淮阳祭奠太昊,并将泥泥狗带回家乡以示纪念,数千年来,太昊子民们沿着先辈的足迹年复一年来淮阳朝圣。

 

就像大秦统一了六国之后“车同轨,书同文”一样,黄帝统一了黄河流域,中原的所有部落全部更换了图腾,鸟崇拜被龙崇拜所取代,图腾也全部换成了龙。

 

数千年过去了,华夏族早已实现了大一统,在儒家“不语怪力乱神”思想的影响下,历史的尘埃掩盖了真相,太昊的东夷首领身份被掩盖,还被扣上了“三皇五帝”的帽子。


太昊战败,鸟人们去了哪里


也正因为如此,在交通极不发达的上古时代,中原大地上才出现了来自山东的大汶口文化。有学者曾进行过统计:

 

分布最密集的是豫东的颖河、涡河流域,计有30多处;其次是豫中的颖河和其支流贾鲁河流域,计有16处;再次为豫西的伊、洛河流域,计有8处。另外,豫南的淮河沿岸有6处,商丘6处,其余均为零星分布。

 

因此,我们可以简单勾勒出一条简单的东夷人迁徙路线图:从大汶口出发,沿颍河、涡河到达豫东,然后继续西行,来到中部的郑州、许昌等地,最后到达豫西的伊、洛河流域。另外,还有一部分东夷人沿着淮河到达信阳、新蔡、南阳等豫南地区。


以“龙的传人”自称的中国人,很有可能相当一部分是“鸟的传人” | 豫记 - 豫记 - 豫记 

大汶口遗址

 

比如郑州东北部的大河村遗址,也挖出了东夷文化的遗存。且在不同的文化分期里,东夷文化和华夏文化有明显的对抗性。

 

河南境内东夷文化遗址的时间,可以追溯到公元前3000年左右,也就是说,距今5000年前左右,大汶口文化进入豫东周口地区。

 

这至少说明,在尚未大一统的时代,东夷文化与华夏文化曾在中原展开过激烈的斗争。中原并不只有单一的华夏文化,而是不同种类的文化相互斗争、融合。


河南境内,唯一的东夷文化“活化石”在淮阳


不论东夷人的目的地是豫西还是豫南,从山东出发,一定要经过周口。这也是周口境内大汶口文化遗址比较多的原因。在历史上,周口地区最发达的地方一直都是淮阳(宛丘),这也不难理解,太昊为啥要把都城放在淮阳。

 

《左传》僖公二十一年记述:“任宿、须句、颁臾,风姓也,实司大眸与有济氏之祀。”可见春秋时仍是存在于济水流域的这几个风姓小国,守着太昊的祭祀。当山东故乡的太昊遗民得知太昊死于淮阳,当有人长途跋涉前来祭奠、朝圣。这种现象一直延续到今天。


以“龙的传人”自称的中国人,很有可能相当一部分是“鸟的传人” | 豫记 - 豫记 - 豫记


按照胡适的说法,太昊己经成了豫东、皖西一带箭垛式的人物。他不仅受淮阳人的崇拜,周围五六百里之内,近的无需说了,远的如山东曹州,安徽正阳关一带,河南南阳及郑州以西各县民众,至期都来朝,很巧合,山东曹州和安徽正阳关这一带都是曾经的东夷文化势力范围。

 

淮阳县里,传统生产泥泥狗的地点都分布在东北角地区的十几个村庄,方向所指,正是山东泰山地区。在东夷文化中,有着面“东”的习惯,死后,头朝东葬,开户则门朝东。

 

泥泥狗的传统产区是金庄、陈楼一带,那里1994年建立了泥泥狗协会,会长和主席是任国伦、任国和兄弟,两位老艺人都是资深的泥泥狗艺人。


以“龙的传人”自称的中国人,很有可能相当一部分是“鸟的传人” | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

古籍中记载,东夷族拥有九个氏族部落,分别姓风、赢、姚、己、任、曹、姜、云等。

 

据《淮阳县志》载:“风姓为境域出现最早的姓氏。后姓氏中的韦、包、伏、后、赛、任、少、祝、宿、须、酉、臾等氏,皆由风氏分化而来。”因此,任姓当是太昊的一支。如今淮阳的任姓泥泥狗艺人,极有可能是太昊族的后裔。他们手中的泥玩具,或许是对东夷老祖宗的一份守候。

 

在河南这片土地上发生过无数历史,远古人没有发明文字和纸张,许多文化只能靠遗存去揣测。但是,这种神秘性、多元性和不确定性,恰巧也是河南文化的魅力所在。

(图片来源于网络)


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1581)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017