注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

爷爷奶奶秀恩爱,只需一把拉丝儿 | 豫记   

2017-03-09 14:58:33|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉丝儿,是卫辉方言花生的意思。别小看一把花生,既搭起了兄弟和睦的桥梁,也是爷爷奶奶恩爱的见证,还是奶奶思乡之情的寄托。


爷爷奶奶秀恩爱,只需一把拉丝儿 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

雍振海 | 文

豫记微信号:yjhltxdjm 


兄弟俩斗智斗勇是为啥?


拉丝儿,拉丝儿,焦拉丝儿。拉丝儿是卫辉的老话方言,其实就是我们所熟知的花生。

 

我从小就很喜欢拉丝儿。那时候家里没有电视,我和弟弟住在爷爷家。漫漫长夜睡不着觉的时候,最喜欢躺在床上缠着爷爷奶奶给我们讲故事、猜谜语。

 

每当爷爷说“麻房子,红帐子,里面住个白胖子”时,我和弟弟都会抢着回答:“拉丝儿!拉丝儿!”谁先答对谁就能得到美味的拉丝儿吃。

 

小心翼翼的剥开紧实的外壳,只见拉丝儿壳里面安安静静的躺着两个“大胖小子”,红红的外衣调动着我们哥俩儿的味蕾,早已垂涎欲滴的我们,瞪着大眼小眼可伶巴巴的瞅着拉丝儿。


爷爷奶奶秀恩爱,只需一把拉丝儿 | 豫记 - 豫记 - 豫记


一个大一个小,该怎么分呢?石头剪子布吧,这场游戏不知我们玩了多久,谁赢了,谁就可以第一个挑拉丝儿。

 

有时候我赢了,拿起其中一颗稍大的拉丝儿,趾高气昂的给弟弟炫耀一番,然后不慌不忙的咀嚼起来,平时只需一口吃完的拉丝儿,当下要分三五口才吃完,不为别的,只为气气惨败的弟弟。可要是弟弟赢了,我就顺手拿起其中小的一颗,一口吃完,转身就走,不给弟弟在我面前炫耀的机会。

 

可是爷爷经常教导我:要懂得谦让,要有做哥哥的样子,应主动把大的拉丝儿给弟弟。


爷爷奶奶秀恩爱,只需一把拉丝儿 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

记得有次,正当我拿起一颗大的花生往嘴里放的时候,爷爷“狠狠”的看了我一眼。我一看情况不妙,赶快给弟弟虚让了一下,问起弟弟吃不吃?弟弟哪里知道我是啥意思,连忙答道,哥你先吃吧。做哥哥的我,赶忙一口吃在嘴里,好不快活。

 

弟弟自是目瞪口呆,眼巴巴的望着我说什么也不出,直至看的我于心不忍,便主动给弟弟剥拉丝儿吃个痛快。每当爷爷看到我们这么有爱都会会心一笑。童趣的天真大抵如此,直到今天,我与老弟之间还是这般的逗趣快乐,每每剥起拉丝儿时,还嘴里念叨着给老弟留一颗。


爷爷奶奶撒了好一把狗粮


其实,一枚小小的拉丝儿里也包含了爷爷奶奶的爱情。

 

爷爷早年当过兵,退伍之后,经人介绍认识了奶奶,之后就有了我们这一大家。现在我还清晰的记得爷爷退伍回来,家里挂着一张爷爷和战友的合照,那时候的爷爷英姿飒爽。爷爷后来进了信用社做安保,由于要值夜班,不放心的奶奶还曾专门过去陪爷爷值班。

 

有年冬天,奶奶从老家给爷爷特地带了些拉丝儿,在不大的值班室里,亲自给爷爷烤焦拉丝儿吃。爷爷精心收拾好煤球炉子,奶奶在一旁细心地挑拣个大的拉丝儿,等爷爷炉子生好,“老婆子,火候差不多了,可以烤焦拉丝儿了。”“中,现在就给你烤……”


爷爷奶奶秀恩爱,只需一把拉丝儿 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

就这样在二老的一言一语中,焦拉丝儿噼哩啪啦地就熟了。这时候爷爷总会很贴心地把焦拉丝儿的外壳轻轻剥开,用心把表面焦脆的红衣剥掉,专心地把香甜的拉丝儿放在特意准备好的盘子里,耐心的等着奶奶忙完以后,俩人一起品尝这美味的拉丝儿。

 

可享受完美味的焦拉丝儿后,二老大意没有把煤球炉子封好,再加上值班室的空间有限且门窗封闭,导致深夜熟睡两人全都煤气中毒。对煤气十分敏感的奶奶第一个发现了情况,在头脑意识尚清醒的情况下,使出浑身的力气,双手把爷爷从床上拉了下来,凭着知觉又打开了值班室的屋门,再把爷爷拉出了门外。

?

爷爷奶奶秀恩爱,只需一把拉丝儿 | 豫记 - 豫记 - 豫记


冬夜里寒风瑟瑟,爷爷和奶奶裹着棉被倚在墙外,慢慢的爷爷恢复了意识,睁开眼睛,看着身旁已是熟睡的奶奶,才意识到刚从“鬼门关”一把拉过自己的奶奶是多么的辛苦。奶奶这时也醒了过来,二老依偎在一起,攀谈起刚才发生的一幕,彼此更加明白,什么是生死挈阔的恩爱。

 

此事过后,每每冬天里一家人团坐在一起烤焦拉丝儿的时候,有经验的奶奶总会把封好的窗户再开些来,以便煤气可以更好排在屋外。即便是冬夜里熟睡,奶奶也执意要留个“洞”来换气。


烤拉丝儿,一眼便是十几年


烤拉丝儿自是冬天过年里的一件趣事,其实追根溯源都离不开奶奶的老家延津。早些年延津县还归卫辉管辖范围,黄河故道穿行而过。但随着时间的推移,河床底部的泥沙显露了出来,昔日的繁华盛景,如今只剩得几条河渠在低吟浅唱。

 

不过,日子总得往前走。勤劳的人民把荒废的河道变成了宝地。沙土地适合种啥就种啥,金黄的油菜、雪白的棉花、脆口的红薯、香甜的拉丝儿都是沙土地里的宝贝疙瘩。

 

记得有年走亲戚,爸爸带我去姨奶家,由于路途遥远,我很不乐意去,没办法老爸连哄带骗,说姨奶家房后是一望无际的“大沙漠”。我一听就来了劲儿,然后屁颠屁颠的跟着老爸走了。老爸口中的“沙漠”并没有说的那么大,不过对于我这个从小在城市里长大的孩子来说,已经足够了。


爷爷奶奶秀恩爱,只需一把拉丝儿 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

一到姨奶家,我就急急忙忙跳下车,直奔屋后沙土地,徜徉于沙海里,玩得不亦乐乎。走完亲戚,姨奶特意托老爸给城里的奶奶带些拉丝儿,我还天真地问姨奶,这拉丝儿是哪里来的呀?姨奶笑着说:“就是刚才你玩的沙土地产的呀。”

 

我才不信类!于是就在心底埋下了疑问,难道这拉丝儿不是树上结的?会不会是姨奶觉得我小逗我开心。

 

回家后,奶奶看着老家的拉丝儿甭提多开心了,又把爷爷叫在跟前,说晚上烤点焦拉丝儿,给孙儿解解馋,我听后非常开心。夜晚,爷爷精心地烧着煤球炉子,奶奶细心地挑拣着拉丝儿,我在一旁耐心地端着小碗看着,这一幕时间久了,不知不觉便过去十几年了。

(图片来源于网络)


作者简介:

雍振海,卫辉市县前街人,好文喜静,暖男一枚。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1329)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017