注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

河南最大的省辖市叫南阳,南阳到底有多大丨豫记   

2017-04-13 10:51:36|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在河南18地市里,地盘最大的莫过南阳,纵观河南地图,你会发现,南阳几乎盘踞了整个豫西南。河南的面积是16.7万平方千米,南阳占了2.66万,八分之一还要多点。然而南阳的牛逼之处并不仅仅在于辽阔的地域面积。


河南最大的省辖市叫南阳,南阳到底有多大丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

曹延召 | 文

豫记微信号:yjhltxdjm



南阳之大,大在地大物博


南阳,是河南所有城市中地形最为奇特的一个。南阳因处伏牛山之南、汉水之北而得名,它北依秦岭、伏牛山,西界大巴山、武当山,东有桐柏山、大别山,三面环山,中间形成了近三万平方公里的马蹄形盆地,地理学上称之为“南阳盆地”。

 

说起盆地,第一印象就会想起我们地理课本上的知识,我国的四大盆地,除了偏居西北一隅的三个盆地因为雨水稀少而成为重要的矿产基地外,最为丰饶的当属有“天府之国”之称的四川盆地,那里稻黍飘香,那里鱼虾丰饶,省会成都堪称中国最具幸福感的城市之一。


河南最大的省辖市叫南阳,南阳到底有多大丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

 南阳盆地几乎兼具了中国四大盆地的所有优点。南阳矿产资源丰饶,除了享誉全国的河南油田坐落于此之外,境内探明储量的矿藏有66种,其中位于桐柏县的天然碱储量达8514万吨,储量位居亚洲第一、世界第二。独山出产的玉石,是四大名玉之一。

 

不仅矿藏资源丰富,南阳是有“中州粮仓”之美誉。在所辖的11个县市中有6个县市区是国家商品粮、棉基地,3个县市区为国家优质棉基地。


河南最大的省辖市叫南阳,南阳到底有多大丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

此外,南阳还是一座盛产中药材的“天然药库”,跨越南北的地理环境,孕育了2356种中药材,总储存量2.5亿多公斤。其中,名优中药材达50多种。

 

南召的辛夷、西峡山的茱萸与天麻等10个产地甚至发展成了中药材基地,其中5个通过了国家原产地保护认证,西峡、内乡山茱萸基地被确认为全国首批8个中药材GAP示范基地之一。


河南最大的省辖市叫南阳,南阳到底有多大丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

 作为一个北方城市,南阳还有让人羡慕的水资源。南阳域内河流众多,分属长江、淮河、黄河三大水系,水资源总量70.35亿立方米,水储量及人均水量均居河南省第一位。


于是,一项世界上最大的调水工程从南阳起步——南水北调,源起南阳,一泓碧水一路向北直达首都,滋润了北方人民的心田、还有那大片干渴的土地,世界的水利史上从此留下浓墨重彩的一笔。


河南最大的省辖市叫南阳,南阳到底有多大丨豫记 - 豫记 - 豫记
 


南阳之大,大在名人辈出


拥有如此丰富的物产,五六十万年前就有“南召猿人”在这里生息繁衍。而南阳的建城史,也有3000多年。这里是楚汉文化的发源地,夏禹时期即建都于此,而后商周时期更有申、邓等诸多诸侯王国割据于斯。

 

春秋时楚设宛邑称之为宛,为全国著名的冶铁中心,此后的秦汉,以冶铁而著称于世的南阳鼎盛为享誉全国的六大都会之一,地位好比今天的“国家中心城市”。

 

以冶铁著称于世的南阳着实因铁而风光了几个世纪,而给南阳留下浓墨重彩一笔的,还是缘于这位发迹于南阳的皇帝。


河南最大的省辖市叫南阳,南阳到底有多大丨豫记 - 豫记 - 豫记
 东汉时期的冶铁图


东汉光武皇帝刘秀出生于此,起兵于斯,成就了帝业,创造出“光武中兴”的太平盛世,南阳也因此被冠誉为“南都”、“帝乡”。既然称之为“南都”,繁华昌盛必然有比肩都城洛阳之趋。

 

那时的南阳郡有人口240万,为全国各郡之冠;郡城周长36公里,比两千年后九十年代初期的南阳市区面积还要大出很多。

 

历史上,南阳也是人才济济,古往今来有众多的世界级历史名人更是诞生或是生活于此。诸葛亮在此躬耕;张仲景在此杏林施惠,并用如椽的巨笔饱蘸白河水写下了惠泽千古的《伤寒杂病论》。

 

南阳人张衡创造出地动仪、浑天仪,站在了世界天文学、地理学的前列。东汉南阳太守杜诗发明的水排鼓风技术,让冶铁技术有了一个质的飞跃。


河南最大的省辖市叫南阳,南阳到底有多大丨豫记 - 豫记 - 豫记

 张衡与地动仪


至今,“当代毕昇”王永民还是在这里用科圣的智慧创造出了我们中国人自己的计算机输入法,成为“把中国带入信息时代的人”。二月河以犀利的目光洞察历史,写下了满清帝王系列小说《雍正王朝》、《康熙大帝》。

 

宜居的自然环境造就这个城市最为宝贵的人口资源,在河南省十八个地级市当中,南阳是唯一人口突破千万的城市,而南阳所属的邓州市,更是以180万的人口雄踞河南县级人口的榜首,其他各县中唐河、镇平、方城的人口数量也逾百万。河南总共有一亿人口,南阳就占了一千万,如此平均下来,每十个河南人当中就有一个就是南阳人。


河南最大的省辖市叫南阳,南阳到底有多大丨豫记 - 豫记 - 豫记
 


南阳之大,大在美食无数


南阳地大物博、历史厚重,不仅美食众多,很多美食还有一段渊源于此的典故。诸葛亮从南阳初出茅庐,在方城博望不仅烧出一场著名的战役,而且还烧出了“锅盔”这一美味;张飞据守新野城,粗中有细的他创造出了“新野板面”这一传世美食;就连我们的“国粹”之一—饺子,传说也是为了纪念张仲景。

 

但是,在南阳人心里,最有分量的美食莫过于南阳牛肉汤。

 

南阳,伏牛山环抱,唐白河滋润,土地肥沃、农业发达,优良的黄牛品种,在作为畜力役使之余,由于品质佳、肉质美,南阳黄牛为原料烹制出的美食也是闻名,其中,南阳牛肉汤就是南美食界中的一枝奇葩。


河南最大的省辖市叫南阳,南阳到底有多大丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

南阳牛肉汤以“白口”见长,所谓“白口”,就是在熬制的时候不放调料,只用清水熬,盛到碗里的时候,自己再加盐和香葱辣椒等调料——据说这样熬出来的汤没有大料的喧宾夺主,有的只是牛肉的馥郁清香。

 

一碗牛肉汤放在面前,且不说喝汤,光看颜色就足以令人陶醉。看一眼,那一碗牛肉汤宛如一碗化开了加了奶的巧克力,浓浓的,白白的,薄如纸的粉红色牛肉片在白色的汤汁中上下沉浮,黄褐色的炸葱花焦香袭人,翠绿色的芫荽末清新馥郁,还有那星星点点漂浮其间的鲜红米椒粒、金黄生姜丝,搭配地是如此赏心悦目。


河南最大的省辖市叫南阳,南阳到底有多大丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

 闻一下,一股热气扑面袭来,热气之中又夹杂着一股特有的鲜香,不由分说地就冲进鼻孔,直透肺腑,让人舌尖之下涎水连连;尝一口,犹如吃了炫迈口香糖,就再也停不下来了,那一碗牛肉汤味厚而不腻,香的醇而深,如一条路,好像尽头有什么东西在吸引着,你愿意一直走下去,压根就不想回头!

 

不想回头,就好好地品味一下这座城市吧。东坡诗云:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,这句话我感觉用在南阳会更感贴切。因为,在南阳,莫要说三百,只要你尝上第一口,你就会深深地爱上在其他地方所享受不到的人间美味,爱上这个弥散着锅盔的麦香和牛肉汤味道的城市!

(图片来源于网络)
作者简介:

曹延召,1985年生,河南舞钢人,总装备部某基地党委干事,享誉江城武汉的“较真哥”。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1608)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017