注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

从蚕宝宝吐丝到成为我们床上的被套,一共需要几步?| 豫记   

2017-04-13 12:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养蚕,是一项纵观生命绽放与凋零全过程的事情。对于一部分人而言,养蚕是一种乐趣,一种学习;可对于有的人而言,养蚕是就是一种生活,他们的生老病死、兴荣盛衰,与养蚕息息相关。


从蚕宝宝吐丝到成为我们床上的被套,一共需要几步?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


 

春蚕把丝吐尽,是去圆自己美丽的梦


王九云丨文

豫记微信号:yjhltxdjm


去年春天,小孙女从学校拿回六条蚕宝宝,黑黑的,瘦瘦的,比蚂蚁还小。她把纸巾铺在小纸盒底下,用墙纸包装了外边,给蚕宝宝营造了一个漂亮的家。

 

我犯了愁,刚进三月,树木还没发芽,就算发了芽去哪寻桑树?听说蚕宝宝吃笋叶,我便买来嫩笋叶,撕成一缕一缕,均匀地撒在蚕盒里。也许蚕宝宝饥不择食,待我做顿饭的功夫,笋叶就成豁豁牙牙。


从蚕宝宝吐丝到成为我们床上的被套,一共需要几步?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


孩子每天放学后趴在窗台上看蚕宝宝,问些匪夷所思的问题:“蚕宝宝的嘴在哪?有牙没?有腿没?它怎么会吐丝呢?”她如此喜欢蚕宝宝,我也乐于当“佣人”,任凭她呼来唤去。

 

那天我去喂蚕,发现有五条长得很快,身子由黑变绿,变白,粗了,也长了,我把新鲜的笋叶一放进去,它们就扭动着身子爬过来,贪婪地吞嚼,吃饱了爬来爬去,很满足的样子。然而那条小的嗅来嗅去,始终不肯进食,宁可饿肚子,也要等待属于自己的美餐,但它没等到美食到来的那天就夭折了。

 

过了谷雨,满眼是绿,桑树也该发芽了吧。可城市里哪里有桑树?那天我约了好友,说是上南岭挖野菜,实则找桑树。来回三十多里,终于在一片近似原始的林子里,找到几株一人多高的小桑树,看着上面满枝头碧绿的嫩叶,我乐得如孩子一般,摘了一大兜,回到家储藏在冰箱里。


换了食儿,蚕儿们的吃得更欢了,整片的桑叶放进去,一会儿就被雕刻成旧时代印花布的“模板”:桃形叶子的边沿没了规则,有时候只剩下几条筋骨。

 

从蚕宝宝吐丝到成为我们床上的被套,一共需要几步?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


在它们进食时,可以清晰地看到,它们的牙齿像锯齿一样在桑叶上拉扯。没多长时间,它们就如美女的玉指,白白的,胖胖的,嫩嫩的。孩子每天一进门就把玩在手,任凭蚕宝宝在她手心里挠痒痒,有时候她把整片桑叶铺在手心,把蚕放在上面,耳朵凑上去,听它们沙沙的进食声。

 

那天一大早,我正在做饭,孩子一惊一乍:“快,快,蚕宝宝吐丝了!”在盒子的一角,那只最大的蚕摆动着上身,细丝从它嘴里缓缓而出,在盒子角来回缠绕,那种潇洒,那种优雅,那种美丽,一时我竟然想不起任何说辞。

 

忽而,旧时母亲纺线的身姿从脑海里闪出来:母亲坐在纺花车前,一手轻摇纺花车的摇把,一手握住雪白的棉花卷,纱线从母亲手里绵绵而出,棉线像永远抽不尽似的。

 

不到一个时辰,锭子上就缠成一个雪白的大棉穗。蚕像母亲纺线呢,还是母亲像春蚕吐丝,我说不准,不管纺线也好,吐丝也罢,谁能知那潇洒优雅的背后,蕴藏着怎样的艰辛?

 

从蚕宝宝吐丝到成为我们床上的被套,一共需要几步?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


茧子越缠越厚,蚕越吐越瘦,最终变成个干瘪的躯壳,被坚实的茧子牢牢地裹在里边。


一个,两个,已经收获了三白一黄,共四个漂亮的茧子,只剩最后一个了,这只蚕却像个顽皮的孩子,这儿吐一点,哪儿吐一点,丝吐完了,茧子也没缠好,自己就卷曲在盒子的一角,一动也不动,无家可归的样子。

 

我顿生怜悯:别的蚕虽然作茧自缚,但总归有了自己的归宿。而你,把吐的丝给别人做了嫁衣,自己却可怜巴巴地裸身倦宿在街头,老死也没落个一砖半瓦,痛哉!惜哉!为此事,孩子耿耿于怀,以《不会造房子的蚕宝宝》为题,写了一篇观察日记,发表在报纸上,这是后话。

 

就在一家人为那只不会造房子的蚕宝宝担忧的时候,它却在我们的眼皮底下变黑,变硬,脱皮,变蛹,最后挣脱薄薄的躯壳,羽化成一个美丽异常的大白蛾子,它和破茧而出的蛾子一样,震动着双翅,寻欢,产子。

 

至此,我对“春蚕到死丝方尽”的诗句产生了怀疑,春蚕辛劳一生,在把丝吐尽时,它哪里是死掉了呢?它是在沉淀,酝酿,修炼,磨砺意志,锻炼筋骨,蓄势待发,去圆自己美丽的梦。

 


60年代,养蚕曾是宝丰观音堂的支柱产业


寇遂堂丨文

豫记微信号:yjhltxdjm


我是宝丰县观音堂林站三间房村人。上世纪五、六十年代,养蚕业在宝丰县观音堂林站三间房村兴盛一时,远近闻名。随着生产结构的变化,养蚕这一产业与当地百姓渐行渐远,几近失传。我凭着儿时的记忆,将养蚕的过程整理出来,以飨读者。

 

蚕的种类有十多种,我们当年养的蚕叫“柞蚕”。柞蚕以食栎叶、斛叶为生,三间房村的山坡上就生长着广袤的栗树和斛叶树。勤劳的三间房人在当时驻村干部和技术人员的指导下,从外地买回蚕卵,自己动手开始了自己的养蚕业。

 

一、熏蚕

 

熏蚕就是把蚕的幼体从蚕卵中孵化出来。先准备一间草房,屋内四周垒上台子,将蚕卵放在用冬青条或竹篾编制的筐子里,放在台上用棉被盖好。屋里用湿的栎树疙瘩升起火来,让烟雾弥漫。这样,熏蚕就开始了。

 

从蚕宝宝吐丝到成为我们床上的被套,一共需要几步?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


熏蚕期间,管理员要不停的进屋查看,管理火源,调整室内的温度,查看台上的蚕卵,防止被老鼠糟蹋。过10多天,黝黑的幼蚕便破壳而出,蚂蚁般大小,油光黑亮的蠕动着,煞是好看。这期间管理员就忙起来了,不时的用毛子既细又柔软的笤帚,向框里扫着已爬到筐边的幼蚕。

 

二、养蚕

 

待蚕卵全部孵化后,人们端着一顶顶盛着幼蚕的小框,来到村边的小河旁,将幼蚕小心翼翼的扫在早已准备好的根部浸泡在河边的扎着的一捆捆长着嫩叶的栎树细枝条上。幼蚕爬上嫩叶,就像婴儿找到了乳头一样,大口的吮食着嫩叶。这时蚕农们嘴里就咕哝着:该上山了、该上山了。

 

幼蚕来到蚕坡,蚕农也随着来到蚕坡,蚕的天敌很多,有獾、白麋子,但最常见的是鸟类,于是蚕农就研制出了“撮弓”,既不会伤到幼蚕,又能捕鸟。

 

三、剪蚕

 

幼蚕生长迅速,个头逐渐长大,颜色也由黑色变成了黄色,山上的树叶也被啃光,于是蚕农们便用细竹篾编制的大筐,把幼蚕连同叶子被啃光的枝条一起用专用的剪刀剪下,放进筐里,用树叶或艾蒿编制一个圆圈,放在头顶上,再用头顶着,把幼蚕送到了又一个蚕场。

 

从蚕宝宝吐丝到成为我们床上的被套,一共需要几步?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


蚕场就是山坡上栎树叶子茂盛的地方。幼蚕来到山坡,食量增大,体型也迅速增至手指般粗细,很快就把这片树叶吃光了,蚕尚未长成,需要换个山坡继续喂养。这时蚕农再把爬着蚕的树枝剪掉放在大竹筐里,用头顶着,由一个山坡转移到另一个山坡。这个过程,称作剪蚕。

 

四、拽茧

 

经过几次剪蚕,蚕已经长成了,这时成年的蚕仰着头在树叶上,不吃也不动,有经验的蚕农知道,蚕该吐丝结茧了。全村的男女青壮劳力,慢慢剪下上面爬着蚕的树枝,放在筐里用头顶着把这些已成年的蚕移到早已准备好的茧场里,茧场就是专门使蚕用来结茧的树林。

 

用不了几天,大量黄蚕开始做茧了。黄蚕依托一片或几片树叶,从嘴里吐出银线般的细丝在自己的周身绕啊、绕啊,很快一个透明的窗纱般裹着的椭圆形的小屋形成了,把自己缚在里面,这时蚕继续吐丝,从里面继续绕,慢慢地、慢慢地蚕看不见了,茧形成了。

 

从蚕宝宝吐丝到成为我们床上的被套,一共需要几步?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


五、遛茧

 

蚕茧收获以后,总有一些调皮的蚕,爬到一些较隐蔽的地方去吐丝结茧,这样,蚕农在收获时就会把它们遗漏,于是在农村方圆几里地的村庄就会出现大批的人群去遛茧。

 

遛茧时,茧场还能看到一些未结茧的蚕,胖乎乎的抬着头,不吃、也不吐丝,蚕农把这种蚕叫“枯荣蛋儿”,枯荣蛋儿已经不会结茧了,很肥,烧烧可好吃了。

 

六、打丝

 

冬天到了,村里的工匠们,就在蓬下或过屋里垒起灶台,灶台上放一口大锅,支起自造的纺车,开始打起丝来。工匠们先把蚕茧头天晚上用水泡起来,第二天放在灶台上的大锅里用水煮,待水达到一定的温度,就会从每个蚕茧上抽出一根丝线来。

 

从蚕宝宝吐丝到成为我们床上的被套,一共需要几步?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


熟练的工匠一天能打3000多个蚕茧,打出的丝顺滑细腻,明光闪闪,工匠们把它扭成一纽一纽的,交到生产队,由队里集体上交国家。

 

七、制作

 

蚕茧分上、中、下三等,上等的蚕茧都用作抽丝了,抽出的蚕丝油光闪亮,用来织绸子,作布料,做服装。织绸子是高级工艺,当时三间房的村民们是断然织不了的。

 

中下等的蚕茧放在仓库里,来年春天,蚕茧里的蛹变成了蛾,咬破蚕茧破茧而出,蚕茧被咬了个洞,抽丝是抽不成了,但也不能把它扔了。村民们便用他们灵巧的双手对它进行再加工:制作成蚕丝被套。

 

蚕丝被套制作的被子保暖耐用,盖着非常暖和、舒服。一个蚕丝被套可用几十年。小时候我爷爷制作的被套,现在我还用着呢。

(图片来源于网络)


作者简介:

王九云,安阳人,教师,文学爱好者,喜欢乡土文学,文章散见于多家报刊,散文《萤火微光亮童年》曾获得2015《中华情》全国诗歌散文联赛金奖。

豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(2544)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017