注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

河南隐形富豪13年来耗资3.2亿为祖先修墓、立庙、建书院,但一点都不土豪!丨豫记   

2017-04-14 10:47:36|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河南隐形富豪13年来耗资3.2亿为祖先修墓、立庙、建书院,但一点都不土豪!丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

 4月3日,丁酉年清明节前一天的上午,程道兴在一干政要、学者的簇拥下,拉开了二程塑像身上的红布,以此为标志,位于洛阳伊川的二程文化园正式对外开放。程道兴是宋代大儒程颐的第三十一代世孙,程林文化园是他一生所做最为光彩的事儿。
 
这个年逾花甲的企业家终于松了一口气,“做完这件事,我就可以成功身退了。”程道兴是个为人低调的隐形富豪,却把耗时13年投资3.2亿元文化园无偿捐献移交给了县政府,自称“为祖宗、为社会尽了一份力”,你信吗?

 

初白丨文   刘恩民 | 图

豫记微信号:yjhltxdjm



身家至少数百亿的富豪

低调的很多人都不知道他

 


清明节前一天,当大家刚起床或者堵在高速上的时候,伊川的一处园区却热闹非凡:二程文化园正式开园了。

 

在一个公祭仪式之后,河南省委原书记徐光春宣布二程文化园正式开园。

 

文化园占地面积300多亩,修建得相当气派。“二程”是北宋理学家程颐和程颢,兄弟祖籍洛阳伊川,百年后也选择了归葬祖地。二程文化园就是在二程墓园的基础上修建的,是集程林、程庙、二程书院为一体的、中国目前最大的一个儒学文化园林。

 

但是,你可能并不知道,程道兴花了13年时光,狂砸3.2亿元,才修成了眼前这座气势恢宏的文化园,促成了河南这一文化盛事。


河南隐形富豪13年来耗资3.2亿为祖先修墓、立庙、建书院,但一点都不土豪!丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

 程道兴,一个出生在河南兰考的企业家,重修二程墓园,是因为他的另一个身份——程颐的第三十一代世孙。他是中国民生银行最早的创始股东之一(至今持有该行1.215亿股份),也是上海浦东发展银行第五大股东(持股1.6亿股),同时,还是其他诸如中国银行等金融单位的十大流通股股东。他所掌控的兴亚集团,是集酒店旅游、金融投资、房地产开发等产业为一体的大型企业集团。

 

所有这些钱都变现的话,少说也有数百亿,而且是净值。

 

说他是河南隐形富豪实在是太委屈,就是放眼国内,也找不出几个这么低调的富豪。

 


二程是谁?堪比孔圣人、关二爷

 

二程究竟有多重要呢?帝王的墓地叫“陵”,老百姓的叫“坟”,圣人的才能叫“林”。比如山东曲阜的孔林,洛阳的关林。一个埋着孔子,一个埋着关羽的头。二程的墓地能被叫做“程林”,可见其地位之不俗。


河南隐形富豪13年来耗资3.2亿为祖先修墓、立庙、建书院,但一点都不土豪!丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

 河南人想表达尊师重教的时候,都会祭出一个成语——程门立雪。北宋杨时为了向程颐先生请教学问,站在漫天大雪里等程颐睡醒。其实,这个成语从侧面反映出,程颐的学问确实好,不然,杨时也不傻,不会傻站着等一个庸人睡醒。

 

二程都是理学家,不要听到“理学”二字就觉得是禁锢人思想的糟粕。在当年,二程倡导的理学其实是发展了中国特色的“人文主义”。

 

汉唐的统治者尊崇道教和佛教,走的是宗教路线,而在二程的眼里,一草一木皆有理,水往低处流,春长冬藏,四季轮回,都是天理。

 

人同天有同样的属性,人都希望过望高处走,都希望过幸福、富裕的生活,人都有生老病死,有兴盛和衰亡。我们说人的天性,就是人具有天的属性。普通老百姓也可以在日常生活中实现自我价值。

 

这种思想,成为后世“宋明理学”的奠基者,后世的大儒,不管是朱熹、陆九渊还是王阳明,他们的学说归根结底都来自二程。


河南隐形富豪13年来耗资3.2亿为祖先修墓、立庙、建书院,但一点都不土豪!丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

 当年,二程死后,宋哲宗为了表示尊崇,赐坟地祭田2120亩,立三先生(二程及其父)祠。院内有石翁仲、石马、石羊、石虎等,历史上的每年春秋大祭,河南府知府、嵩县知县等地方官吏必亲临主祭。

 

历史上,无论朝代怎样更迭,政治中心在南还是在北,统治者都会记得中原的小村子里,埋着两位旷世大儒。就连大清的满族统治者,也没有忘了两位汉族的程先生,手头宽裕了,隔三差五也要搞搞装修:康熙二十八年修过,乾隆十四年修过,嘉庆十八年也修过。

 

21世纪之初,国际儒学联合会便主办了“国际二程(程颢、程颐)学术研讨会”,可见二程文化之重要。二程的出生地湖北黄陂,近几年也在加紧挖掘“二程”资源,并积极筹划二程文化主题公园的建设。

 


倘若将来挣了大钱

一定要想办法重建墓园

 

程道兴第一次来墓园拜谒祖先的时候,看到的一番萧条的景象。像河南众多帝王、名人陵墓一样,二程墓园也是以“吃灰”的姿态存在的。

 

上世纪70年代,程道兴在陆军一二七师服役,驻地就在伊川的二程墓园旁边。祖先是旷世大儒,可他们的葬身之处甚至不能算一个合格的墓地:碑林七零八落,附近的村民赶着牛羊在一片荒草里放牧,神道上满地牛屎。整个墓地只剩下40余亩。据说,一些石头还被搬走,为修建水库添砖加瓦。省级文物保护单位的名头徒有其表。


河南隐形富豪13年来耗资3.2亿为祖先修墓、立庙、建书院,但一点都不土豪!丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

他不明白,为啥到了和平年代,祖先反而成了牛鬼蛇神还要被打倒呢?怀着对祖先的敬仰,程道兴常常在闲暇时前潜入墓园,围着石像生转圈,或者在祖先墓前伫立。

 

附近的村民觉得奇怪,一个当兵的,老往坟地里跑啥啊?但是他们不知道,就在这时,程道兴已经暗暗许下了一个宏愿,倘若将来挣了大钱,一定要想办法重建墓园。

 

1987年,程道兴转业到地方,1992年,他下海了,靠经销海南一家企业近乎过期的饮料,赚到了5.8万元,以此作为创业的资本。如今20多年时间过去了,他创办的兴亚集团在国内金融投资界已是“潜龙在渊”,他自己也成了民生银行、浦东银行的大股东,被董文标、刘永好、张宏伟等人邀为座上宾。

 

但他没有忘记,当年在祖先墓园中许下的宏愿。

 

历史上,二程墓园重大的重修一共有4次,除了上文提到过的三次重修,明宣德帝也修过一次。于是,第五次重修的重任,冥冥中落在了程道兴的肩上。

 

2004年,程道兴拿出1.1亿资金,多次反复论证后才最终敲定方案,而所有的施工工作,全由他自己和属下监管。说他“严要求,高标准”,一点不假,随着工程的升级扩建,程道兴已先后拿出了3.2亿元。

 

这一修,就是13年。这是一个什么概念呢?工程开工是个猴年;2017年竣工在鸡年,可是,12生肖已然转过了一轮。在这13年里,伊川先后来过4位县委书记和5位县长,而程道兴居然能让二程文化园避免掉“半拉子工程”的命运,也算是一个奇迹。


河南隐形富豪13年来耗资3.2亿为祖先修墓、立庙、建书院,但一点都不土豪!丨豫记 - 豫记 - 豫记
 

 知名财经媒体人周健采访他的时候,他说,二程文化园是他一生所做的最为精彩的事,是“为祖宗、为社会尽了一份力”。周健在文章里这样写程道兴如何看待财富。

 

他本质上是一个商人,但他明白,他所创造的财富,其中大部分最终还是要归于社会,只不过,这些钱要用到那些真正有价值的地方。

 

大概自2003年后,他不断地在各地特别是兰考、洛阳两地扶贫、建学校、修古迹、兴新村,同时还在大学对贫困生设立奖学金,并到处寻访、资助老战友,他的行为已经不能用一个“善”字简单概括。

 

这大概是他对祖先人文精神的继承。

 

程道兴做这些事,全出于内心自然的发愿。他常常引用《乔氏家训》中的一句话,“有补于天地者曰功,有益于世教者曰名”,并视自己的行为为“完成一种使命,履行一种责任”。

豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1388)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017