注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

跟着一位“卫辉人儿”,逛上一逛“卫辉府” | 豫记   

2017-04-20 13:52:14|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跟着一位“卫辉人儿”,逛上一逛“卫辉府” | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

陈建华 | 文

豫记微信号:yjhltxdjm


卫辉位于新乡市北边,是个县级市,过去称卫辉府。著名景点有望京楼、镇国塔、徐家祠堂、比干庙、潞王坟等,是个有着悠久文化的小城。

       

那时,东乡的来卫辉县城说是:“去府里”;西乡的来卫辉县城,不论大人小孩儿,农村矿区都说是:“去下关”。

       

在我的意念里就觉得下关就是下平地,下平地里的热闹地儿。


跟着一位“卫辉人儿”,逛上一逛“卫辉府” | 豫记 - 豫记 - 豫记

卫辉比干庙

      

那时候陈召煤矿没有公交,下关就得去煤矿煤场的过泵房搭个拉煤的顺风车,或者去矿车队趁个拉木料的解放牌大卡车。运气好的话,还能挤坐在副驾驶的位子上。人多的话,敞篷车上站半车人。因为“下关”,很早就学会了扒敞篷车。

       

那时候县城的公交车很少,汽车站和火车站在一块。最热闹的是路东边的搬运公司,也叫搬运站。院里几十辆三轮嗵嗵车也有少许公交车。冬天,数十辆小三轮嗵嗵车,排着队去煤矿拉全县城生活取暖用煤,很是威风。

 

那时候在小小的我眼里,感觉矿区通往县城的路很宽,路的两旁是齐齐整整的白杨树,夏天一路阴凉。冬天有霜雾的时候,白杨树上枝枝杈杈挂满了雾松,冰洁玉莹,很是好看。


跟着一位“卫辉人儿”,逛上一逛“卫辉府” | 豫记 - 豫记 - 豫记

夏天,绿树成荫

         

从车站下车,没有任何交通工具,徒步进城。先走过辛庄,记得辛庄大街有个影剧院,是车站附近的热闹地儿。还有个门朝南的国营供销社,当时,很多在矿区买不到的日常用品,矿区和村里的百姓都是在这公家店铺里购买的。 

       

有时间去城里的人过辛庄后,再踏上一座桥,站在桥上可清晰看到桥下河水潺潺流动。夏天城里的女孩三五成群坐在桥下河边的石头上,用棒槌捶洗衣服,或者两脚踩在水里,将秀发漂在水面上洗头。

 

过了桥就能看到县城北阁门。在我印象中,北阁门的城墙和圆拱形很坚固,城门外边上端“南通十省”,城门里边上端“北拱神京”八个字非常醒目。

        

大城市有地标,小县城也有景物。那景物是百姓心中的“地标”,人尽皆知。千年大槐树就是这样一个景物,既是当时通讯不发达,你一说“大槐树”,也是一找一个准。

       

卫辉是个水城,水多河多桥多。


跟着一位“卫辉人儿”,逛上一逛“卫辉府” | 豫记 - 豫记 - 豫记

卫河碧波荡漾

 

一袋烟的功夫,就来到了老服务楼。服务楼过去是个国营旅社,外地人聚集的地儿。就像是这小城对外的窗口,生意人把外边新鲜的事物带进来,又把小城的气息传出去。

 

往东紧挨服务楼,就来到了老卫河桥前。桥的西南边是吕公堂街,沿着小街前行就到了沿淀街了。听说沿淀街过去是盐商富贵人家的聚集地。

 

站在卫河桥上凭栏向北望去,桥下的卫河水远远的在右湾处打几波细浪,然后,沿着纱厂街缓缓的向东流去。有时候还能看到挖淤沙的船停靠在岸边。过了桥就走到城里边的热闹地,马市街。


跟着一位“卫辉人儿”,逛上一逛“卫辉府” | 豫记 - 豫记 - 豫记

马市街玄帝庙

       

北马市街入口处,铁匠铺叮叮当当,从早到晚,锤子上下起落,像是在敲一首有节奏的曲子。邮局还保留了一些原来的模样儿,在鸿雁传书的年代,邮递员骑着邮电标志的单车,驮着两个大邮包,走街串巷,为百姓传情接物……

        

再往前走就到了我非常喜欢的新华书店。小的时候下关来到这儿就走不动了,定要拐个弯看一眼。我还曾在这里买过《鸡毛信》《三毛流浪记》的画册、买过《十万个为什么》和《数理化自学丛书》、买过年画买过像京剧海报,甚至刘晓庆、陈冲、张瑜的个人秀照,我也是在这里买的。

       

百货大楼是个大建筑,在里边买过文具买过鞋,更多的记忆就没有了。倒是楼北边下坡的老糊辣汤现在还记得清楚。一说老糊辣汤,全城人都知道说的是这儿。


跟着一位“卫辉人儿”,逛上一逛“卫辉府” | 豫记 - 豫记 - 豫记

马市街百货大楼

 

胡辣汤店旁是一家照相馆。那时候没有彩色照片,照相师傅通常用小狼毫毛笔沾水彩给黑白照片着色。我小时候很少照相,在这个国营照相馆好像就照过一张,母亲在中间坐着,我们姊妹们围站在母亲身边。

       

再往北走,就是卫辉大戏园了。这里是卫辉的王府井。门前卖冰糕、糖葫芦、江米苔的小贩们尽情吆喝着。附近的人已经习惯了锵锵锵锵锵的锣鼓声。县城的老人拿着蒲扇,踱着小碎步,荡漾在卫辉慢节奏的生活里,听戏看戏;小孩儿躲在大人身后,逃票进去凑热闹。

         

往南是南马市街,这里都是卖小商品和电器的。那时候录音机、黑白电视很吃香,四里八乡结婚都是来南马市街买电器。南马市街是人聚积最多的地儿,那儿应该是八十年代初卫辉享受国家政策先步入小康生活的一拨人。

      

西门桥到了,卫辉的又一个景点。从西门桥往西有一条通医专土路,那条土路已经被人踩的光溜溜的,路上来来往往都是步行到医专寻医问病的百姓。病重的路远的就用木制的平板车靠人力或者套个小毛驴拉过去。土路的南边是一望无际的良田。


跟着一位“卫辉人儿”,逛上一逛“卫辉府” | 豫记 - 豫记 - 豫记

古城西门桥

       

西门桥往东就是大礼堂,大礼堂是当时年轻人活动的地儿。有好电影时,票房前都是拥挤的人头,那时候城里年轻人谈恋爱,不是遛马路就是花四毛钱买两张电影票,顺捎一包瓜子,边看电影边处对象。

        

大礼堂,县城很多大会和活动都是在这举办。特别是过年后元宵节,各学校的腰鼓队,各单位的方阵队,各乡村的狮子龙腾队和高跷队都聚集到这里。

 

我当时很羡慕开着红脸蛋挎着小腰鼓的学生腰鼓队,很想插进队伍里和她们一起舞。那时候还没有花灯,就是在西门桥头搭一个很大的木牌坊,上面插满了青翠欲滴的松柏枝,好像还有五颜六色的纸花,很漂亮。

         

大礼堂往东走,左手百年一中,右手县医院。一中的东北角是一眼望不到边的芦苇荡,芦苇荡的中间有一条小径,小径的尽头通向卫辉的北大荒华新纱厂。

        

一中正东是卫辉地标形古建筑——望京楼。那时候不要门票,夏天傍晚来临,姐姐带我上去纳过凉。在只有蒲扇的年代,那是纳凉的好去处。


跟着一位“卫辉人儿”,逛上一逛“卫辉府” | 豫记 - 豫记 - 豫记

望京楼

 

望京楼阁上,附近的小孩儿在中间嬉戏着,大人们在边上微笑观望。近处,灰色的四合院瓦房错落有致;远处,小城东南的镇国塔和望京楼遥相呼应。傍晚些许晚风吹过的人沁透心脾的爽。

     

再往东走就到了奶奶的家贡院街。贡院街西有徐家祠堂和附小,那时候徐家祠堂的房子就是附小的教室,后来祠堂作为卫辉文物保护起来。

 

东有卫辉最高学府汲县师范学校,现在的汲师大门很宏伟高大,仿古建筑风格,但这个一百多年老校已经完成了她的历史史命,学区马上就要西迁,透过老校校门向里望去,几分惆怅……


跟着一位“卫辉人儿”,逛上一逛“卫辉府” | 豫记 - 豫记 - 豫记

新乡幼师(原汲县师范、新乡一师)

 

汲师东边一片开阔地,开阔地的边际就是东城墙了。小时候,春天能看到在东城墙跟放风筝的城里人。

        

我虽然是地地道道的卫辉人,但是没在卫辉长大,卫辉的胡同在我面前披挂着神秘的面纱。秀才胡同、教场街、王府戏楼后街等等,走过每条老街,好像穿越一样,仿佛看到了昔日小城炊烟,听到了小城过去的故事。

 

夕阳下,古朴古香的小城散发着芬芳。

(图片来源于网络)


作者简介:

陈建华,笔名青桐微雨,河南卫辉人,  喜欢文学,喜欢用文字记录生活。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!



  评论这张
 
阅读(1314)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017