注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

“父母之命媒妁之言”的婚姻,幸福感其实比你想的好 | 豫记   

2017-04-21 11:25:39|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在如今的时代浪潮下,“父母之命媒妁之言”仿佛代表了一种落后、封建的婚姻观念。然而,很多故事都告诉我们,生活过成什么样,完全在自己,自由恋爱下的离婚率也并不算低。所以,真正的幸福不在形式,而在内心。


“父母之命媒妁之言”的婚姻,幸福感其实比你想的好 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

范孟广 | 文

豫记微信号:yjhltxdjm

      

博玉的老家在豫中平原一个偏僻的小村子里,村里的父老乡亲一提起他都交口称赞,夸他虽然年龄不大,但人勤快,有出息,品行好,对爹娘孝顺,对妻子关心,对街坊礼貌。农活忙的时候,一有空闲就从油田回老家帮妻子打粮种地,一头土,一身汗,一点也不像油田的工程师。

    

1988年博玉大学毕业分到钻井队就做了一名助理工程师,他风里雨里,踏踏实实,跟钻井工人一起摸爬滚打,不几年就将钻井技术摸得精透,又过两年便成了公司最年轻的平台经理。因为工作出色,然后又被公司聘为副总工程师,成了油田钻井的专家。


“父母之命媒妁之言”的婚姻,幸福感其实比你想的好 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

身份变了,收入高了,博玉想到妻子秋艳还在农村老家,就准备把妻子、女儿接到油田团聚。秋艳说,公婆和爸妈都老了,需要人照顾,不能长期离开老家,不管公婆、爹娘,自己只能多往油田跑几次,家里的事情你别操心,就安心在油田工作吧。于是,为了两人的爹娘,也为了博玉,分身乏术的秋艳只有经常奔跑在油田和老家之间。

    

秋艳知道,丈夫博玉虽然离开老家十几载,但最爱吃的还是小时候娘做的“糊涂面”,她和丈夫在油田找了好几家北方风味的饭店去吃“糊涂面”,但总也吃不出家乡的味道。秋艳回到老家,专门请教婆婆,学会了做“糊涂面”。由于是婆婆亲传,跟婆婆年轻时候做出来的味道一模一样。

    

秋艳专门在自家地里种了一片芝麻。初夏的时候,芝麻开花了,秋艳就摘嫩芝麻叶装上一蛇皮袋,洗净,用开水烫了,晾半干,再用方便袋分装成小袋放到冰箱里,去油田看博玉的时候就带过去。


“父母之命媒妁之言”的婚姻,幸福感其实比你想的好 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

博玉是公司技术骨干,上班早,跑一线多。有时候来一个电话,不管黑天半夜刮风下雨大雪风暴,说走就走,不能耽误一线钻井生产。

   

 秋艳每天五点钟就起床,先打开火熬上玉米粥,再把嫩芝麻叶拿出来用精盐、鸡精、姜末、葱花、香油腌上,把胡萝卜切成丝,香芹切成段,腌在另一个碗里吃味。然后,开始在锅里炒花生和芝麻,炒焦了先晾在碗里,接着就和面,和好馒头一样大的面团,蒙上湿纱布在盆里饧着,再将晾凉的熟花生擀碎盛在小碗里。


“父母之命媒妁之言”的婚姻,幸福感其实比你想的好 | 豫记 - 豫记 - 豫记


看看玉米粥快熬好了,又将饧好的面擀成细面条下到粥里,面不能擀完,要留一多半烙两个葱油饼。粥要熬黏糊,面要煮熟透,“糊涂面,熬三遍,给肉也不换”。这是老家的俗话。只有这样,“糊涂面”才会有多种香味。

 

“糊涂面”熬好了,将吃好味的胡萝卜丝、香芹段倒进锅里,再熬一小会儿,接着在锅里烹葱花、干辣椒,盛到小碗里,就着油锅底又烙出来两个小油饼。这会儿,整个屋里就弥漫着“糊涂面”的清香和葱油饼的焦香。

 

闻到这样的香味,博玉不用叫自然就会起床,洗漱完毕,碗里盛好“糊涂面”,拨上芝麻叶,撒上花生碎、焦芝麻,淋上葱花油。博玉用调羹搅匀,捏着小油饼蘸着辣椒油吃。


“父母之命媒妁之言”的婚姻,幸福感其实比你想的好 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

喝着“糊涂面”,嚼着葱油饼,博玉脑子里时常回忆起少年故乡的情景,母亲站在灶台前围着围裙擀面条、熬玉米糊,给他们姊妹几个做“糊涂面”。有时,又想起自己挎着篮子在野地里薅野菜,摘嫩芝麻叶,不觉就吃得满口生香,满心温馨。

 

此时,博玉就会想起一句俗语:“贤妻如母”。可不是么,生活上,秋艳是从来都不让自己操心的,吃的喝的,衣服鞋袜儿,都被她安排得如此细腻和周到。一线钻井生产虽然苦了点,但回到家里温馨、温暖而温情,日子就像糖糕蘸着蜜。她在的时候,心里似乎就有了偎依,她回老家了,总是怅然若失,像离开了娘的孩子。

    

秋艳文化水平不高,长得也不是如花似玉,却有乡下女人的温柔和传统,她对丈夫爱得深刻,爱得纯净。博玉周围不乏美女白领,但博玉知道,谁也不会像秋艳一样爱他和他们的父母如此细腻、真切。他沉浸在“糊涂面”的爱情世界里,这也许就是人间最美妙、最纯正的爱情滋味。


“父母之命媒妁之言”的婚姻,幸福感其实比你想的好 | 豫记 - 豫记 - 豫记

    

博玉告诉我,他和秋艳是奉父母之命媒妁之言,在老家相识、成亲。婚前他们并不熟知,但订婚后,秋艳在老家种地支持他上大学,替他孝敬父母。工作后,虽然两人身处两地,但他们爱得深刻,爱得忠诚。

 

博玉是秋艳的肩膀,秋艳是丈夫的港湾。博玉说,他常幻想着有一天老了,周身的光环褪尽,就会回到农村老家。他蹬着三轮车,老伴秋艳坐在车斗里,后面追随着小狗和山羊,一起到地里割麦子,收玉米......

(图片来源于网络)


作者简介:

范孟广,笔名植梅先生,河南省作家协会会员、中国石化作家协会会员,中国石化中原油田作家协会副主席。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!


  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017