注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

鹿邑人对老家有多爱,得看TA对“妈糊”有多痴迷   

2017-04-27 11:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十年前为了温饱,离开家乡外出闯荡,每次回家都很匆忙,根本没有在仔细打量她,没有想到三十后的老家鹿邑,犹如一个少女,端庄秀丽,魅力四射。


鹿邑人对老家有多爱,得看TA对“妈糊”有多痴迷 - 豫记 - 豫记

 


寇全军 | 文、图

豫记微信号:yjhltxdjm


 “服务员,来个四百八的”


上周在北京北土城,路边的一个特色小店里和几个河南老乡聚餐,一个人民日报的记者、一个光明日报的记者、一个一直想成为河南人的前记者、一个央企的朋友,大家边吃边聊,没有主题的闲侃。


那我就起个头聊媒体环境吧,一句话说半截就被光明的拦住了,他说“没有环境你聊环境不是费唾沫吗”。


好吧!那就聊情怀,我刚说出了情,怀还在牙齿上没有蹦出来,被人日的打住了,他吼我。他说“谁给我聊情怀,我给谁急”。


我们吃的是云南菜特色是菌锅,菜是我点的,最便宜的菌锅四百八,俺勒个亲娘哎,太他妈贵了。


鹿邑人对老家有多爱,得看TA对“妈糊”有多痴迷 - 豫记 - 豫记

 


我就点了几个家常菜,吃半天大家没看见菌锅,光明的那家伙又劈头盖脸训我一顿“上这来,不吃菌锅来个球啊”。


你说我这倒霉催的,我张罗的局酒还没喝上一盅,被连训带吼,我摸摸兜一咬牙“服务员,来个四百八滴”。



妈糊是养大鹿邑人的特殊奶水


几杯小二下肚,聊天渐入佳境,几个吃货老乡聊起了老家美食!

 

我的老家有款小吃叫“妈糊”,区域性非常强,是鹿邑县方圆三十里以内独有的特色食品,好比北京的“豆汁”,妈糊比较稠豆汁比较稀。


鹿邑人对老家有多爱,得看TA对“妈糊”有多痴迷 - 豫记 - 豫记

 

 

妈糊以地产黄豆、小米浸泡膨胀后磨碎为沫,取汁小火煮成。色白如乳,细腻无渣,滑润如脂,香甜爽口,不亚乳汁,故名妈(俗称奶水)糊,饮时佐以咸面黄豆。


喝妈糊也有学问,手托碗底嘴唇半张含住碗边,顺时针逆时针来回吸溜,刚出锅的妈糊好喝而且不烫嘴,妈糊下肚碗干净如洗。


相传,有一年苦县(今鹿邑)人民遭了灾,先淹后旱庄稼绝收。就两样庄稼--大豆和谷子没有绝收,神奇般的活了过来,收了一部分。其它庄稼就不行了,大部分绝收。

鹿邑人对老家有多爱,得看TA对“妈糊”有多痴迷 - 豫记 - 豫记

 



人们感到害怕,这怎么活下去。不少人家把仅收的一点谷子和大豆留给老人和小孩吃,青壮劳力外出逃荒要饭。

 

一天,苦县城里来了一个白胡子老头,腰里带个药葫芦,也可能是酒葫芦,手握一根赶牛鞭子,走到十字路口,胳膊一挥炸了鞭“嘎”,嘴里说:“喝稀别吃干,多活几十天。”

 

有的人很留意,这个白胡子老头说的有道理,已经有灾了,不能再按正常年景过日子,于是就把谷子去掉皮,加上黄豆一泡,泡成后在磨上一推成了稀糊涂,再放锅里一煮,一个人吃上两碗,再吃些野菜,树叶和榆树皮之类的东西,不就把一年过去了吗?大家就别外出了,外出逃荒说不定会饿死在外面。

鹿邑人对老家有多爱,得看TA对“妈糊”有多痴迷 - 豫记 - 豫记

 



一传十,十传百,都猜白胡子老头是老子,他在点化大家不要外出,都喝稀饭配些野菜,凑合着种上小麦,不至于能把人饿死。

 

后来人们通过再加工,再创造,把煮面黄豆撒在妈糊上,喝起来更好喝,更耐人品味。据父母讲,在上世纪六七十年代出生的孩子,都靠妈糊养大的,因为在大饥荒时期,哺乳期的母亲根本没有奶水。



老县城有了大变化,因为大脑是新的


几个大老爷们聊的口水直流,四百八的菌锅在冒着热气看着大家,谁也没有动她。突然,一个声音打断了大家的乡愁“先生,我们要打烊了,谁把单买喽”,我靠,心里的乡愁把我们弄迷糊了。

鹿邑人对老家有多爱,得看TA对“妈糊”有多痴迷 - 豫记 - 豫记

 



上周末,我带上次一起吃饭的几位老乡回老家考察,估计他们因为我把妈糊吹的太好了,典型的几个吃货,非要缠住我去鹿邑看看。


我们几个老乡周五坐火车到郑州,第二天早上开车从大玉米出发,两个小时左右到鹿邑西高速收费站,在县文化局工作的哥们在高速口迎接。


整整两年,没有回老家了,我类个乖乖,笔直的迎宾大道两旁绿树成荫,进入城区,看见即将脱下外衣的华联商厦和文化中心,那叫一个大气,放在北京也输不了几毛钱。


中午是在县招待所吃的,饭菜以老家特色美食为主,没有酒怪稀罕嘞,机关午饭不让喝酒好,可我胃口一般,因为没有妈糊。

鹿邑人对老家有多爱,得看TA对“妈糊”有多痴迷 - 豫记 - 豫记

 


鹿邑县县委大院


有七十年历史的县委大院让我入迷,据考证,整个河南,超过五十年的县委大院不过三处,这里即是其中之一。


红砖勾缝,建筑虽然陈旧,在里面工作人员的大脑却是新的,进城三公里处处是景,多为他们的功劳。


大家交流是在文庙(也叫黉学堂)里进行,黉学堂有一千多年的历史,据说是过去先贤授课的地方。


县里的父母官(家乡两年的变化,值得我喊父母官)给大家介绍了鹿邑,这几年的变化及未来的规划,希望漂在外地的家乡人,能多回家瞅瞅。讲真,我内心充满愧疚!



干了这碗妈糊,要多带朋友回老家


下午,文化局的哥们全程陪同,带我们参观了明道宫(老子讲学的地方)、太清宫(老子出生地)、老子学院、涡河湿地公园等。


最后去的是,孔子问道老子的地方,是一颗两千多年的银杏树,当地叫白果树,两千多年的树干需要七八个人才能环绕,而且没有风化根深叶茂。

鹿邑人对老家有多爱,得看TA对“妈糊”有多痴迷 - 豫记 - 豫记

 千年银杏树


傍晚华灯初上,在新区的湖边溜达一圈,我眼睛湿润,不敢相信这就是,在我心里脏乱差的老家,环顾四周,音乐喷泉、彩灯明亮、小桥流水、碧波荡漾。我掐了下腮帮子,我日,疼。


这就是我的家乡,我的根在这里。

 

晚饭七点多才吃,饭馆在县电影院对面的一个小巷里,我们点的有妈糊,鸡蛋拌蒜、各种蒸菜、咸饼子、毛鸡蛋…..


大家吃的是满头大汗,纯正的家乡话随口而出“咦,真得劲”。我喝了两碗妈糊,腰带已松了两个眼还没喝过瘾。

鹿邑人对老家有多爱,得看TA对“妈糊”有多痴迷 - 豫记 - 豫记

 


鹿邑新区湖边夜景


三十年前为了温饱,离开家乡外出闯荡,每次回家都很匆忙,根本没有在仔细打量她,没有想到三十后的老家鹿邑,现在犹如一个少女,端庄秀丽,魅力四射。

 

我年少离家时情景记的很清,三十年前的一个早上,二哥送我到县里,在汽车站门口小摊上,一块钱吃的“三荤三素一碗粥”三个素水煎包、三个肉水煎包、一碗妈糊,饭后心一狠扭头上车离开家乡。

 

鹿邑人对老家有多爱,得看TA对“妈糊”有多痴迷 - 豫记 - 豫记

 

三十年后的早上,我又吃了“三荤三素”花四块钱,同是一座城虽然场景不同,一碗妈糊让我的根无法改变,老子是鹿邑类。


鹿邑县有史记载的设城建置之始,距今已有4000余年,是老子的出生地,道教祖庭。


以后多带朋友回家,一是看家乡小城美景,二是弘扬老子文化,更重要的是喝一碗老家妈糊。




豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com


豫记,全球河南人的精神食粮!



  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017