注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

最古老的濮阳和最年轻的濮阳,哪一座才是最真实的濮阳?  

2017-05-09 10:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最古老的濮阳和最年轻的濮阳,哪一座才是最真实的濮阳? - 豫记 - 豫记

 


在河南,濮阳是一座非常年轻的地级市,建市的时间不过34年。但它也是河南最古老的城市之一,华夏大地五千年历史上最早的龙在这里出土。头戴“中华帝都”光环的濮阳,年轻而特有技术范儿的濮阳,在濮阳之外的名头并不响亮,濮阳人,你有没有想过,如何向外人介绍自己的家乡?外地人,你有没有想过,自己所知的濮阳有多么片面?

 


范孟广丨文

豫记微信号:yjhltxdjm

 


安阳有个濮阳市

山东有个河南县

 

前面说了,濮阳是一座非常年轻的城市,建市的时间不过34年。河南很多城市的套路是这样的,以老城为依托升格建市,而濮阳呢,则是在一片空地上,凭空建起一座新城。在此之前,濮阳一直隶属于安阳地区。

 

国家为啥要在一片空地上建新城呢?因为这里发现了石油。1975年9月7日下午,位于濮阳县户部寨公社高庄大队的濮参一井井喷出油,宣告了一座大油田在濮阳诞生,这就是后来的中原油田。

 

最古老的濮阳和最年轻的濮阳,哪一座才是最真实的濮阳? - 豫记 - 豫记

 


经过勘探,中原油田的形状就像一个“琵琶”横担在黄河两岸,地层压力大、破碎、盐层厚。压力大就容易井喷,井喷是一起惊天动地的大事故,高压油气一喷几十米高,一不小心就着火,井架烧塌、设备烧毁,工人不死即伤。

 

而地层破碎则会出现塌、卡、漏等地质事故,让钻具拔不出来,使油井报废或者填井重新打。盐层厚就意味着容易融化,越钻井眼越大,直到无法钻进。有位地质专家形容:中原油田地层破碎得像摔到地上一面镜子,这样还不够碎,又踩了一脚。

 

当初,跟荷兰壳牌公司世界一流石油工程企业合作钻井,最后,以卡钻告终,专家感概地说:这里是魔鬼三角州,不适合开采石油。然后就收拾行囊打道回府。

 

最古老的濮阳和最年轻的濮阳,哪一座才是最真实的濮阳? - 豫记 - 豫记

 


来自五湖四海的石油人来到濮阳的油田上,开展了声势浩大的“三年科技攻关会战”,攻克了一批重大技术难题,原油产量一度名列全国第四,年产量达到八百万吨。随着石油工人不断增多,一个个石油基地也拔地而起。

 

1983年,经国务院批准,撤销安阳地区,建立濮阳市。有意思的是,在建市之初,市委、政府机构并没有办公地点,只能在安阳老地委行署原址挂牌办公,而范县划归河南省后,县委县政府还在山东省莘县樱桃园镇,所以就有了“安阳有个濮阳市,山东有个河南县”的奇观。

 

在这个层面上来说,濮阳是一座依靠技术而兴起的城市。

 


濮阳的中华第一龙

也是世界第一龙

 

虽然濮阳市成立时间不长,但不能说濮阳没有历史,濮阳这块土地上几千年来也是沧海横流,英雄遍地。通过它的历史,你甚至可以看到,四千年前的濮阳人也热衷玩技术。

 

1983年濮阳成了地级市,但基础设施仍然跟不上,面对这种情况,政府马上掀起了大建设的高潮。

 

1987年,濮阳市要在县城西南的西水坡挖引黄供水调节池,结果发掘出了文物。45号墓里的墓主是一位1.79米的男性,头南脚北这不稀罕。令人震惊的是,他躺在一组蚌壳摆成的图像之间。

 

最古老的濮阳和最年轻的濮阳,哪一座才是最真实的濮阳? - 豫记 - 豫记

 


右边是龙蚌图案,左边是虎蚌。龙蚌图案长1.78米,高0.67米,昂首曲颈,躬身长尾,前爪似往前扒,后脚像往后蹬,其动感之势,状似腾飞。

 

经碳14测定,这是6500年前的遗物,在当时,是我国出土最完整、年代最早的龙蚌图案,其精美程度和文化寓意轰动了国内外考古界,六千多年前,濮阳远古人的文化技艺和巧妙构思令人叹为观止。

 

在中国古老的传说里,黄帝是“乘龙升天”的,而在该墓葬所出土的“乘龙升天”蚌壳摆塑所证实———“乘龙升天”是传说,却系历史的真实反映。

 

最古老的濮阳和最年轻的濮阳,哪一座才是最真实的濮阳? - 豫记 - 豫记

 


在此之前,中国天文学中传统的“四象”(东苍龙西白虎,南朱雀北玄武)只被著名考古学家夏鼐推到公元前八世纪,也就是说它只有2800年的历史。中国是一个农业高度发达的国家,没有天文学的强大支撑是不可想像的。

 

濮阳仰韶时期墓葬的龙虎蚌塑图被证实为天文图后,不仅把中国天文学的‘四象’传统在夏鼐的基础上又前推了3700年。濮阳因而被考古学术界誉为“中华龙都”、“龙的故乡”。我国著名考古学家、时任故宫博物院院长张忠培感慨地说:“我总算为故宫里的龙找到了祖先,这不仅是‘中华第一龙’,也是‘世界第一龙’”。

 

此外,濮阳在春秋战国时期,也一直是个发达之地。春秋时期孔子周游列国14年,在濮阳(当年叫戚城)住了10年。他的大弟子子路,就葬在这里。濮阳县城北5公里,还有子路的坟。

 


姓张人士八千万

老家全在濮阳县

 

张姓,是中国第三大姓氏,占全中国汉族人口的 7.07%,推算一下,大概有8千多万人姓张。老张家历代也出了不少名人,比如战国纵横家张仪,唐代文人张九龄。但是,你可能并不知道,张姓起源于濮阳。

 

最古老的濮阳和最年轻的濮阳,哪一座才是最真实的濮阳? - 豫记 - 豫记

 


张姓始祖张挥,号天禄,青阳之子,为黄帝之长子玄嚣(五帝之一的少昊)的第五个儿子,是古代重要武器弓矢的发明者。因弓箭的诞生对当时社会贡献很大,所以黄帝封挥为弓正,职掌弓矢制造,也称弓长(掌管弓箭的官职)

 

后又取弓长之意,赐姓张于濮阳,封地清河(古清河流域,流经现濮阳及清河),因此说中华张姓始祖为挥公,张姓祖根在濮阳。

 

最古老的濮阳和最年轻的濮阳,哪一座才是最真实的濮阳? - 豫记 - 豫记

 


挥公陵园座落在濮阳县城东侧,古金堤北侧,1998年在挥公墓古遗址重修。挥公陵陵高4.5米,周长150余米,占地1448亩,是世界上最大的姓氏园林之一。

 

2002年,濮阳第一次举办国际性的“中华张姓始祖挥公受封得姓纪念大会”之后,濮阳又于2005和2010年,五年内两次举办国际性张氏恳亲大会,会议规格之高,与会国家地区之多,国内参会省、市范围之广,在濮阳历史上创下了新的纪录。

 

抛开姓张的,当代濮阳也走出来了不少名人,最为人熟知的恐怕就是著名相声演员岳云鹏和建业老总胡葆森。

 

岳云鹏出生于濮阳南乐的农村家庭,这事儿大家都知道,他过年回家还在掐辫。胡葆森呢,毕业于濮阳三中,这个学校是可以和郸城一高媲美的高考工厂。

 


濮阳农民有一手

震住世界80多个国家和地区

 

杂技界有这样一句话,叫做“世界杂技看中国,中国杂技看中原,中原杂技看濮阳”。也确实如此,濮阳很多农民都在这方面“有一手”。

 

最古老的濮阳和最年轻的濮阳,哪一座才是最真实的濮阳? - 豫记 - 豫记

 


杂技,起源于远古时期。原始人在狩猎时追逐野兽,纵跳腾挪,这些技能在休息娱乐、祀祖祭天等时刻,被再现为一种自娱游戏的艺术表演,这就形成了最早的杂技艺术。提到濮阳杂技,就不得不说东北庄。

 

东北庄杂技在经历了历史的淘洗筛选之下,最终成为濮阳一宝,走出了河南,走向了世界。2008年,东北庄杂技被列入国家级非物质文化遗产名录。目前,东北庄作为杂技专业村已远近闻名,爱杂技、耍杂技已形成风气,连小孩跳绳都像在演出。

 

最古老的濮阳和最年轻的濮阳,哪一座才是最真实的濮阳? - 豫记 - 豫记

 

台上一分钟,台下十年功,想要练好杂技一点也不容易。当地练杂技的一首儿歌是这样唱的“不怕苦、不怕累,五更早起不贪睡,勤练功、勤踢腿,多翻跟头少贫嘴……”尽管这样,这里练杂技的人多时能占百分之七十。

 

濮阳拥有各类杂技团体50个,全市每年在海外演出的团队有60多个,濮阳杂技团体的演出足迹遍布世界80多个国家和地区,已经成为国内外杂技市场不可忽视的一支生力军。可想而知,这杂技之乡的名号是名不虚传。

 


河南濮阳多吃货

壮馍才能算正宗

 

濮阳的文化不但在地下,也在风味小吃里。其中最具传统美食符号的应该是状馍或者叫壮馍,现在年轻一点的厨师已经很少有人会做传统壮馍了,一盆面十几斤,费力费事,不但是个技术活,还是个功夫活、力气活。

 

最古老的濮阳和最年轻的濮阳,哪一座才是最真实的濮阳? - 豫记 - 豫记

 


状馍的传说有两个版本,一个说是穷书生进京赶考,母亲给他烙了一个大馅儿饼背着一路长途跋涉当干粮,结果这位书生状元及第,他吃的大馅儿饼也就流传开来,叫“状元馍”,久了也叫成了状馍。

 

还有一个说法是壮士行军打仗,家里人都给他们烙馅儿饼在路上充饥,因而就叫 “壮士馍”,也就是壮馍。状馍面饼带馅,好吃耐饿还能放。后来,馅儿越来越丰富,风味也越来越多,做法也更加精道。

 

有羊肉状馍、大肉状馍、牛肉状馍,也有鸡蛋粉皮儿素馅儿状馍。技术水平高,职业道德强的状馍师傅从来不用油炸,而是用油烙。因为,烙要不停地翻动,一个状馍重十多斤,太累,因而,就有人偷懒用油炸,这样时间短,省工夫,但不如烙的状馍焦香爽口好吃。

 

最古老的濮阳和最年轻的濮阳,哪一座才是最真实的濮阳? - 豫记 - 豫记

 


有次,我们找了一家传统状馍店去吃状馍,做状馍的师傅六十余岁年纪,沉稳干练,他把大饼放到鏊子里一边烙,一边说,自己从十几岁就跟父亲做状馍,如今已经做了四十余年,他做的状馍十里八乡的人都开着车来吃,周末的时候,还要提前预定,因为,烙状馍,时间长费功夫。

 

说话间,一个钟头快过去了,鏊子里的状馍外皮焦黄,香气扑鼻。师傅说,已经熟了。脸盆大、两指厚的状馍被分切成扇面小块端上桌,用筷子翻开,一股热气冒出来,沁人心肺。第一层是金黄焦酥的外皮,第二层是鸡蛋,第三层是粉皮,第四层是五花肉。

 

一层一色,一色一味,吃一口,四味渗透,香气混合,让人食欲大开。焦香的外皮儿,软香的肉馅儿,哪里还顾得上斯文?纷纷伸手揽一大块在胸前,鼓动腮颊,大块朵颐,犹如一次饕餮盛宴……

(图片来源于网络)


作者简介

范孟广,笔名植梅先生,河南省作家协会会员、中国石化作家协会会员,中国石化中原油田作家协会副主席。

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017