注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

连地曲连儿都没有玩过,还算不算从河南农村出来的人?丨豫记   

2017-06-14 10:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,和几位朋友去一家颇具乡村特色的餐馆吃饭。席间,朋友点了一份地曲连儿炒鸡蛋,配着烙馍别有一番风味。“地曲连儿”是老家的土话,别的地方也叫“地木耳”、“地皮菜”。它是一种滋生在坡岭草丛中的食用菌。夏天,是捡拾地曲连儿的最佳时节。


连地曲连儿都没有玩过,还算不算从河南农村出来的人?丨豫记 - 豫记 - 豫记

 


 梁永刚丨文

豫记微信号:yjhltxdjm


 

地曲连儿拣多拣少无所谓

上山疯跑着玩才是真正用意

 

接连下过三五场雨后,村子后面小山上、田野里,便长出了一片又一片黛青色的地曲连儿,像盛开的褐色花朵铺满一地。大地母亲的四时孕育,让深埋于地下的野生地曲连儿菌种周身积攒了势不可挡的力量,在黑暗的泥土中中蓄势待发。

 

随着一场场激情夏雨的摇旗呐喊,激情满怀的地曲连儿争先恐后破土而出,粉墨登场,排山倒海般缀满在沟沟壑壑,铺展出生命的葳蕤和顽强。晶莹透亮的雨水是迎接地曲连儿出场的使者,也是滋润地曲连儿的最好养料。


连地曲连儿都没有玩过,还算不算从河南农村出来的人?丨豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

雨水越连绵不断,地曲连儿长得越旺盛勃发,模样也愈加水灵鲜嫩。阵雨初歇,空气中氤氲着湿漉漉的凉意,蓬松的乱草丛中、杂乱的碎石堆上,一片片一簇簇的地曲连儿痛饮着甘露,贴着地面疯长,为广袤的原野涂抹上浓重的一笔亮色。


俯下身仔细端详,这些大如铜钱、小如纽扣、褐中透绿的地曲连儿或钻于草丛,或长在石缝,一簇簇、一朵朵,犹如用水浸泡过的木耳,水灵灵,嫩生生,肥润润,湿漉漉,滑腻腻,手拉手肩并肩挤扛在一起,娇小纤弱,楚楚动人。

 

一场雨水,一顿美餐。每逢下过几场春雨,一地干瘪的地曲连儿就被泡发了。母亲告诉我,拣地曲连儿要看天气,雨一停日头没出来是最好不过的。


连地曲连儿都没有玩过,还算不算从河南农村出来的人?丨豫记 - 豫记 - 豫记

 


地曲连儿太娇嫩,最怕晒,要抓紧时机,赶紧拾捡,否则等日头出来一晒,地曲连儿就会缩成一丁点。记得小时候,待雨后初霁,碧空如洗,门前门后的大娘大婶们就会扯着嗓子喊道:“走,上山拣地曲连儿去!”

 

随着街坊四邻接二连三的积极响应,我也提着竹篮跟着母亲加入到了这支队伍中,毕竟对于我们小孩子来说,拣地曲连儿是一件很开心的事,拣多拣少无所谓,上山疯跑着玩才是真正用意。

 

有时候,捡着捡着天空又下起了小雨,那时候乡村孩童没有雨衣也没有雨伞,我们便从竹篮里掏出一个鱼皮袋子,折成一个简易雨披套在头上,在霏霏细雨中将满地的地曲连儿拾入篮中,实在是惬意之极,痛快之至。

 


好吃的东西往往费时费力

择洗地曲连儿的活计多是由母亲干的

 

地曲连儿味道鲜美,拣地曲连儿却是一件费时费力的事情,不仅需要耐心,更需要细心。由于地曲连儿大都生长在石缝中草丛间,个头小且皮薄娇嫩,用手指拿起的时候稍一用力就容易将其捏碎,因此拣起来极其费劲。

 

母亲和大娘大婶们很有耐心,往往是找到一处理想的地方能蹲下来低头拣上一阵子,像绣花一样专注而细心,小心翼翼地将地曲连儿捏起来,等攒满了一手窝,再轻轻地放入竹篮里。


连地曲连儿都没有玩过,还算不算从河南农村出来的人?丨豫记 - 豫记 - 豫记

 


贪玩的我刚开始还耐住性子像模像样地拣上一阵,时间不长就开始厌烦这枯燥单调的活计,于是便心浮气躁起来,明显加快了速度,胡乱扒开一处草丛,伸开五指往地曲连儿多的地方用力一抓,连同草沫子小石子一股脑全都丢到竹篮里。

 

看到篮子里又碎又脏的地曲连儿,母亲皱了皱眉头,对我嗔怪道:“你拣这地曲连儿,就是回家喂猪,恐怕猪也不吃。别给我添乱了,去一边儿玩去吧。”母亲话音未落,我就一溜烟跑开了。

 

终于,天气放晴了,太阳露出了笑脸,普照大地的阳光像一位号令天下的魔法师,顷刻工夫便将漫山遍野的地曲连儿收了回去,再看此时的地曲连儿,蜷缩在无边无际的草丛中,几乎看不到踪影。


连地曲连儿都没有玩过,还算不算从河南农村出来的人?丨豫记 - 豫记 - 豫记

 


该回家了,母亲站在高高的田埂上们,一声声呼唤着我的乳名。我闻声而至,笑嘻嘻地上前接过母亲臂弯里的竹篮,和着一路的说笑满载而归。

 

在豫中平原的乡间,农人们没有将地曲连儿制成干品贮存起来随吃随泡的习惯,基本上都是即采即食。把地曲连儿连沙带草拣拾回家后,择洗起来很是麻烦,需要细心和耐心,可谓是一件费工费时的精细活儿。

 

毕竟,地曲连儿生长在草窝里,一道道褶皱里挟裹着泥沙,夹杂着草沫。泥沙倒好清洗,草沫是最难去除的,密密麻麻吸附在滑腻的地曲连儿上,不用水淘洗十遍八遍是很难收拾干净的。在童年的记忆中,择洗地曲连儿的活计多是由母亲干的。

 

母亲搬个凳子坐在水缸旁,过后,仔细地把粘在地曲连儿上的草屑、杂物一一捡出,一遍遍反复淘洗干净,控干水分后摊在锅排上晾晒。


 

地曲连儿是上苍恩赐给黎民百姓的宝贝

不知拯救了多少劳苦大众

 

记忆中,地曲连儿的吃法很多,可凉拌,可掺入鸡蛋热炒,也可制成素馅蒸包子、包饺子或者蒸卷煎。

 

凉拌地曲连儿的做法很简单,只需将其放入开水中焯一下,用竹制的笊篱捞出控干,倒进调凉菜的搪瓷盆中,加入精盐、食醋、酱油、味精等佐料,再淋上麻油拌匀,撒适量葱花,装盘即可。


连地曲连儿都没有玩过,还算不算从河南农村出来的人?丨豫记 - 豫记 - 豫记

 


 

如今想来,关于地曲连儿的美食,母亲最拿手的除了地曲连儿炒鸡蛋外,便是最经典的地曲连儿包子了。

 

母亲将择洗干净的地曲连儿剁碎后,掺入煎得金黄的鸡蛋、剁碎的粉条、葱花、姜末,再加入花椒面、精盐等佐料,均匀搅拌成馅料,然后将头一天就发好的面块拽成数个拳头大小的面团,擀成碗口大小略厚一些的面皮,将馅料裹进去,捏出无数褶子。

 

上笼大火蒸上二十分钟,便有一缕缕地曲连儿的清香味,从笼与笼之间的缝隙里里钻出来,袅袅香气,扑鼻而来,把贪吃的我馋得直流口水,眼巴巴地等着喷香鲜美的包子出锅,好过一过嘴瘾。


连地曲连儿都没有玩过,还算不算从河南农村出来的人?丨豫记 - 豫记 - 豫记

 


在豫中平原的乡间,地曲连儿是上苍赐予老百姓的一份厚礼,是饥馑年代穷苦人家代粮渡荒的恩物。清代王磐编纂的《野菜谱》一书中,收录了一首《地踏菜》的民谣:

 

地踏菜,生雨中,晴日一照郊原空。庄前阿婆呼阿翁,相携儿女去匆匆。须臾采得青满笼,还家饱食忘岁凶。

 

这首清新自然富有乡土气息的歌谣,区区数言,寥寥几笔,生动形象地勾勒出一家老小采食地踏菜果腹渡荒的凄惨场景:雨后初晴,一对年迈的老夫妻带着饥肠辘辘的子女,迈着沉重的步履,踩着泥泞的小路,着急慌忙地提着篮子去野地里捡拾地踏菜,满心希望着回家后能聊以充饥。


连地曲连儿都没有玩过,还算不算从河南农村出来的人?丨豫记 - 豫记 - 豫记

 


由此可见,自古以来,地曲连儿就是饥年重要渡荒的天然野蔬,不知拯救了多少劳苦大众,是上苍恩赐给黎民百姓的宝贝。

 

地曲连儿,一个朴素寻常且带着泥土气息的名字,宛如乡间素面朝天粗布衣衫的清秀村姑,又似雨后田野竞相绽放的淡雅花朵,虽然没有浓妆妩媚的姣好面容,也无婀娜多姿的动人身材,却迎着缥缈的水汽恍然出现在我的梦境之中,氤氲出一缕缕浓郁醉人的清香,摇曳着淡淡的乡愁和家的味道。

(图片来源于网络)



作者简介

梁永刚,男,1977年生,河南平顶山人,散文作品《风吹过村庄》2016年4月入围首届浩然文学奖,现供职于河南省平顶山市人大常委会研究室。



豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1734)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017