注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

每十年都会新生一套婚恋标准,嫁给谁不是爹妈说了算,谁说了算? | 豫记   

2017-06-28 10:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的年轻人大多自由恋爱,但也得过“见家长”这一关。女方家长出于对姑娘未来幸福的考量,少不了要问男方:有没有车啊、房啊的,尤其限购以来,连“哪哪户口”也被纳入到考量指标里。


每十年都会新生一套婚恋标准,嫁给谁不是爹妈说了算,谁说了算? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


上世纪可不是这样,受时代背景的影响,每个年代的婚恋都有自己的个性。曾经有这样的说法:五十年代嫁英雄,六十年代嫁贫农,七十年代嫁军营,八十年代嫁文凭,九十年代嫁经营。那具体是个什么状况?让我们来听几个故事。

 

李恩义 | 文

 豫记微信号:yjhltxdjm

 

门不当户不对,想说爱你不容易

 

1963年,一对高中生相恋了。男孩聪明,有才气;女孩人高马大,圆胖脸、双眼皮,身材健美。可谓郎才女貌。但男同学的父母是脸朝黄土背朝天的农民,女同学的哥哥是西南某省公安厅长。

 

毕业是关乎学生命运的一道坎,也同时考验着他们爱情。

 

毕业前夕女同学对男同学说:你要考上大学,咱就成,考不上就散吹。男同学一听这话十分伤心,因为考上考不上他心中也没底。那时大学招生人数极少,一个县才考上三五个大学生,可谓凤毛麟角。


每十年都会新生一套婚恋标准,嫁给谁不是爹妈说了算,谁说了算? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


那一年男孩很争气,成为全县考上大学的毕业生的五分之一。女孩虽然落榜,但哥哥为她在公安厅谋了工作。1966年“文革”大学教育停顿,1968年大学生下乡“接受贫下中农再教育”,二人的婚恋成了马拉松。

 

直至70年代下乡结束,男大学生被安排了工作,二人的婚姻才修成正果。

 

相较之下,接下来这个故事就比较悲情了。话说某穷知青下乡当老师,被一县城姑娘看中,俩人到乡民政所背了两条毛主席语录,把结婚证领了。可农村人结婚不看证,要看婚礼,男青年穷啊,得“吃上商品粮”才能结婚。

 

然而他时运不济,招工一次次被忘、被顶替,难得的教师转正和推荐上大学的机会,也被关系户抢了先。没办法,去告状吧,领导门人痛批他多事,全乡教师开大会还遭奚落,男青年心灰意冷,终于和领证三年的妻子办了离婚。


每十年都会新生一套婚恋标准,嫁给谁不是爹妈说了算,谁说了算? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

 

“换亲”的无奈:巧妇难为无米之炊

 

依然是六十年代,“三年困难”时期大食堂解散,家家户户可以自己做饭了。但巧妇难为无米之炊,很多人到生活稍宽裕的临界河北换粮食,更有大人为了一家老小不至挨饿,不得不把自己十五六岁的花季姑娘嫁给河北大光棍儿。

 

一位大婶儿抛下自己两个未成年的儿子和丈夫,改嫁给河北一个老光棍儿,还生了个闺女。后来儿子渐渐长大,河南的生活也好起来,儿子叫回了母亲。可惜这家人虽重新团聚,那家人却遭遇分离。

 

还有一种婚嫁,叫“换亲”,多发生在寻不上媳妇的家庭。先是两家的儿女对换成亲,后来认识到两家换亲的弊病,就发展成三家换亲。

 

换亲最吃亏的当然是姑娘。因为凡是寻不上媳妇的家庭,大多因男方家庭条件差,或是长相不好、有缺陷,或是超了龄的“大龄青年”……这些家庭的家长个个为孩子着急,让儿子成婚成了父母的心头病,为了不让自家绝户,只得同意换亲。


每十年都会新生一套婚恋标准,嫁给谁不是爹妈说了算,谁说了算? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

三家由媒人约定,不能有一家的姑娘不同意,即要散都散,要成都成,相互连襟。为了不让哥哥打光棍儿个,许多长相漂亮的姑娘被逼含着泪嫁给大龄光棍儿,或有残疾的人。

 

去年回乡,一个当年换亲的人哭丧着脸对我说“你大叔比我大一二十岁”。几十年过去,她好像仍对自己的婚姻表示哀怨。

 

 

姑娘爱英雄:非军不嫁

 

到了七十年代,“工业学大庆,农业学大寨,全国人民学习解放军”,军人成了全国人民的偶像,入伍当兵是无数青年的梦想,军人更是女青年处对象的目标。

 

话说有一年,两对青年同时去某乡民政所领结婚证,四人都把介绍信放在桌上。


其中一男是现役军人,显得英气,对象端庄;另一男是土里刨食的农民,没有好衣裳穿,显得土气、粗笨,但他的对象长相秀丽,一双眼睛好像会说话,不停偷看那军人。


每十年都会新生一套婚恋标准,嫁给谁不是爹妈说了算,谁说了算? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

民政助理员办完杂事开始叫名,不料拿错了介绍信,先叫了军人的名字,又叫了农村青年对象的名字。那女青年喜出望外,认为这是上天的安排,把人人羡慕的军人送给自己,立马答应走到桌前。

 

有人说,错了。那女青年说,没错。那时农村结婚,不像现在要谈很长时间。有大部分都是订婚时见一面,领结婚证时见一面,就办事了。说实话,见一面连长什么样,脑子里都是模糊的。那当兵的一看,这个女人这么漂亮,也不吭声,内心窃喜。

 

助理员问二人同意不同意?两人异口同声:同意。就这么领了结婚证。弄得另外两人十分尴尬。

 

“一颗红星头上戴,革命红旗挂两边”,军装一穿,确实英姿飒爽,而当时农村人想跳出“农门”,也只有考大学和当兵两条路。不过读书的人比牛毛还多,上大学的人比牛角还少。


每十年都会新生一套婚恋标准,嫁给谁不是爹妈说了算,谁说了算? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

而当兵,干得好可以提干,当个志愿兵也不错,于是就有善良的村干部,把在家寻不上媳妇的青年推荐去当兵,以防这家“泥了锅底们”(绝户)。

 

这村就有个年幼丧父的男青年,弟兄三个,母亲常年生病,家徒四壁。都二十大几了,还没有媒人登过他家的门。幸好大队干部把当兵的指标给了他,他幸运赶在最后的年龄段参了军。

 

当兵三年头儿上,部队领导特别照顾他回家探亲,县城的一个漂亮姑娘嫁给了他。他的弟弟却只能打光棍儿。


每十年都会新生一套婚恋标准,嫁给谁不是爹妈说了算,谁说了算? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

 

有爱任性,那就是个悲剧

 

自由恋爱在上世纪七十年代的农村还是稀罕事。邻村的一对青年男女,悄悄恋爱并在麦秸垛间偷吃了禁果,不知怎么传到了女方母亲的耳朵里。

 

这在农村是件丢人的丑事。女方母亲在别人的豁挑下纠集了几个妇女,跑到男方家不由分说将男青年母亲的棉裤扒掉,大冷天只让穿了上身衣服,拉到大街游街示众。大人羞得一个个躲了起来,挡不住后面一群不懂事的小孩子看热闹。

 

后来大队支书出面训斥,这场闹剧才草草收场。这种古老的惩戒方式践踏了人的尊严,而在村里,还有更痴情的不要命的事。

 

八十年代初,邻村一个姑娘与别村一个青年订了婚,女青年对对象很痴心。那时农村没有什么收入,只有靠两只手掐缏子挣钱。对象高中毕业考上了中专,女青年就把自己熬夜掐缏子挣的钱全部供对象上学了。


每十年都会新生一套婚恋标准,嫁给谁不是爹妈说了算,谁说了算? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

那时考上中专,就吃了商品粮,等于跳出了“农门”,毕了业可以在城里分配一个工作。男青年觉得自己未来的老婆是个农民,配不上自己,决绝地要与女方接除婚约。女孩儿觉得自己拼死拼活供男方上学,如今他要抛弃她,分明忘恩负义的陈世美。

 

一气之下,女孩儿独自掂了一瓶农药,去对象家理论。男方家看来者不善,不让进门,不料女孩儿打开农药瓶喝下一半,就此,一个年轻的生命香消玉殒。

 

婚姻是社会的折光镜,有什么样的大背景,就有对应的社会婚恋舆情。随着时代的发展,婚恋还会变幻出更多不同的形态。

(图片来源于网络)


作者简介

李恩义,安阳市作家协会会员、古都学会理事、文史论坛成员。



豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017