注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

吃瓜群众那么多,知晓瓜地故事的有几个? | 豫记   

2017-07-11 10:37:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炎炎夏日,城市的马路上常有大功率的手扶拖拉机,突突向前。只消看一眼,你就会对车厢里圆滚滚青翠翠的大西瓜垂涎欲滴。前面的驾驶员老伯头戴草帽,一侧车轮铁皮上是他头发花白的老伴,一手紧抓驾驶员椅背,一手摇晃着刚摘下的草帽。还没寻到可以卖瓜的位置,他们不能停。而这,只是农人辛苦链条的其中一环,还有更多的辛劳与故事,发生在西瓜地里。


吃瓜群众那么多,知晓瓜地故事的有几个? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 



文 | 蔡运磊

豫记微信号:yjhltxdjm



喝得饱水,躲得过冰雹

才有可能“种瓜得瓜”


豫南老家有句俗话:“没吃过猪肉,还不知道猪咋走的!”如果把西瓜比作猪肉的话,我这个吃瓜群众吃了这么多年的瓜,还真不知道“猪”是咋走的。 


只了解一个大概,先买种,然后翻地,播种施肥浇水……仅此而已。遇到旱季,水更是不能停。“种瓜得瓜,种豆得豆”,西瓜利大,比种麦子苞谷强太多了,瓜农们都明白这个理儿。因此往往不等旱季来临,瓜叶子都还没萎缩,柴油机带动潜水泵就咚咚咚地响个不停了。


那时候种瓜的也多,一条乡间小道,从头到尾,走不两步,就能听到柴油机的嘶吼,然后就会看到一个简易的人字形窝棚,再接着就是两三个忙忙碌碌的瓜农在搬动哗哗流水的塑料软管。


吃瓜群众那么多,知晓瓜地故事的有几个? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


没有柴油机的只好用电了,虽然贵一些,但闸刀一合,埋在机井深处的潜水泵一个激灵,就把甘甜冰凉的地下水源源不断地提到地面上来了。它们顺着地势汩汩涌流,几乎能听到西瓜们咕咚咕咚的喝水声……


我一度怀疑:西瓜之所以那么多水儿,肯定都是喝饱了的。


除了旱灾,最让瓜农心惊肉跳的莫过于冰雹了。盛夏如人,脾气暴躁,一不如意就给你来个强对流天气。毫无防备之下,突然间乌云四合,转眼间电闪雷鸣,狂风大作。伴随雨点落下的,往往还有“西瓜杀手”冰雹。


一阵噼里啪啦过后,轻则瓜叶砸出豆粒大小的窟窿,重则小瓜砸落大瓜砸破,一片狼藉。面对此情此景,任谁见了都欲哭无泪。


吃瓜群众那么多,知晓瓜地故事的有几个? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


冰雹虽猛,但影响范围并不很大,有时甚至仅仅有几十米。因此,常常出现路西侧的张家遭了灾,路东侧的王家却一个瓜都没破。村人事后除了安慰遭难的,往往会私下嘀咕:张家肯定干了啥见不得人的事儿,老天爷在替他还债呢!——这个锅,不背也得背。



瓜地的好年景

小伙伴儿们结伴大快朵颐


虽然“不如意事常八九”,但瓜地还是好年景居多。骄阳似火、地气腾腾地从脚下一望无际的、碧绿的浪型瓜叶间冒出来,远远望去,瓜农、农用三轮车、高于瓜地的庄稼,以及大树和村庄,都仿佛处在一只巨大的蒸笼里,全都影影绰绰地抖动着,马上要飞起来似的;又像给浸泡在水底一样,一切看起来都是袅袅晃晃的……


到了晚上,万籁俱寂,那可就爽呆啦!看天上,是一轮金黄的圆月,真如鲁迅笔下的少年闰土海边所见的情景!遗憾的是,我非但没有碰见过那神奇的猹,而且连偷瓜的田鼠都没逮到过。当然,银项圈、钢叉就更是梦中之物了。


西瓜长大成熟后,一直到罢园,无论你啥时候走进去,都可以体会到那句歇后语“西瓜地里散步——左右逢圆(源)”的意味。走起来,一个个圆滚滚地绊脚。晚风吹来,瓜叶沙沙作响,那些胖乎乎的家伙躲在下面不时冲你挤眉弄眼,窃窃私语……


吃瓜群众那么多,知晓瓜地故事的有几个? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


种瓜的朝彦大爷弯腰摸索了一下,又用手指弹了弹,起身,一个瓜就稳稳地托在手中了。


吃瓜群众那么多,知晓瓜地故事的有几个? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


我和哥哥一见,立马儿忙不迭地接过,等不及回棚找刀子,就抱在怀里嘭嘭两拳,胖家伙立即破口大笑,我和哥哥分别扭住两边,用力一掰,只听咔嚓一声,瓜脱手而出,啪叽一声,砸在软软的瓜蔓上,凉凉的汁液立刻顺着肚皮、胳膊、手腕淌了一身。


我俩叫着,一边搜寻着跌落的瓜,一边忍不住低头舔着胳膊、手指上清甜的瓜汁儿……



除了好吃

西瓜还是农人换钱的指望


朝彦大爷瓜种得多,人也和蔼慷慨,但我慢慢发现,自己和哥哥吃到的,多是些畸形或已熟得快口儿的歪瓜裂瓜。那些只要看着顺眼的,就会被大人们小心翼翼地摘下,放入下面已衬了厚厚麦秸的编织袋里,用手扶拖拉机拉到邻村或乡镇的集市上去卖。


吃瓜群众那么多,知晓瓜地故事的有几个? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


由于种瓜者多,供过于求,有时候一大早出去,到中午还没卖完,他们要么让我们送饭去,要么就啃几口笼布包着的蒸馍,就着糖蒜瓣儿一吃,就算一顿饭。实在渴得慌,就拣个小瓜伤瓜解解渴。


后来上了学,不知为啥,我老爱把这些老实简朴的瓜农与宋朝张俞写的那个《蚕妇》联系起来,虽然他们并没有“归来泪满巾”。


看惯了瓜在地里横冲直撞般地爬蔓,以至于几年前在南方一生物公司的塑料大棚里,看到西瓜们居然能脱离土地、像葫芦那样兴高采烈地高挂于架上时,我觉得太好玩儿、太神秘了。




该公司的一名技术人员告诉我,那是他们用葫芦根嫁接的成果,那种瓜一般都只比拳头稍大一些,不能像北方我老家黄土地里土生土长的西瓜那样大,不然瓜蔓撑不住。他说葫芦根对水分的汲取能力在沙地作物中堪称老大,加之这种受过断根快速嫁接的西瓜苗,免疫力非常强,不仅成活率高,而且含糖量也大,是市场上的宠儿。


作家张洁在《挖荠菜》中说,荠菜最后能享受到麻油、白糖的待遇,这是当年饿肚子时的她意想不到的。如今,西瓜们能享受这般待遇,也是我想不到的啊!


图片来源于网络


作者简介

蔡运磊,一个不高尚却纯粹、没有脱离低级趣味却有益于人民的人。80年代首班车乘客。生于中国食品名城漯河,居于八大古都之一郑州。吃文科饭的理科男。



豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1440)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017