注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

从自行车为王的时代到满大街共享单车,骑行在回归 | 豫记   

2017-07-25 10:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从自行车为王的时代到满大街共享单车,骑行在回归 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


在今天这个汽车、电动车泛滥的年代,自行车曾一度淡出人们的视野。然而随着互联网技术的发展,共享单车诞生了,现在街上随处可见五颜六色的自行车,有摩拜、ofo等,手机扫码就能骑。我不禁想起过去那个自行车为王的时代,这算是一种回归吗?

 

张生丽 | 文

豫记微信号:yjhltxdjm

 

十七岁的单车记忆如昨

 

我喜欢骑行。它是一种御风飞翔的自由和快乐。

 

上世纪七十年代,自行车是主要的交通工具,小小的孩子,只要逮住机会和自行车,就不失时机地学骑,我记得自己骑的第一辆车,是父亲的加重“永久”,俗称“大洋马”。

 

身材矮小的我,坐在车座上,两条小腿短得还够不着脚蹬,更别说骑着走了。?

 

孩子们自然有孩子们的招儿,我学着男孩们的样子,把右腿伸进车梁下的三角架里,双手攀着车把,掏着空骑,居然也歪歪扭扭地骑着到处跑。

从自行车为王的时代到满大街共享单车,骑行在回归 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

?

考上县一高那年,家人奖励了我一辆八成新的“大链盒”,那是姐姐的26女式自行车,她买了一辆更时兴的“小木兰”摩托,自行车就淘汰给我了。?

 

我很喜欢这辆墨绿色的“二六凤凰”。于是,常常在清晨的风曦里、晚自习后的月色里,快乐地踩着单车,穿行在小城古老的青石板路上。在南关的学校和城北的家之间,呼啸而来,呼啸而去。?

 

到了周末,我喜欢和闺密一起出城郊游,漫无目的骑车游荡在青山绿水间。?

 

城南,是“汝海漫漫”“汝坟高延”的北汝河,骑到河滩里捡拾梅花玉。城北,是“深山藏古寺,曲径通幽处”的千年古刹——风穴寺。

 

我和闺密好友,迎着迨荡的春风或者绵绵秋雨,穿行在青春如梦的快乐里。?

 

从自行车为王的时代到满大街共享单车,骑行在回归 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


快到唐代大诗人刘希夷墓地时,有一段近乎60度的上下坡,每次骑到这里,都是惊险刺激的挑战,山风如箭簇,从耳边嗖嗖飞过,我们弓着身躯,紧握车把,像利剑一样,劈开空气。

 

从寺后攀到寺东山巅,奎光塔边,临风眺望,叠翠层峦,山水之乐,尽收心间。

 

17岁的单车,清晰如昨。

 

1987年,我读高二,元旦假期,同学十来人,相约骑行风穴寺,刚到寺里,一路上飘着的小雪花,越来越大,山中很快就成了雪国。

?

回来的路上,大雪积厚,不见道路,只见茫茫苍苍的雪野山林,寂静空阔。

 

自行车轮上,裹上了臃肿的白雪,双脚深陷在雪窝中,行走艰难,根本就不敢也骑行不得,只好推着沉重的单车,汗流浃背,一步一挪。?

 

从自行车为王的时代到满大街共享单车,骑行在回归 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


刚出山,天就完全黑了下来,雪花打在脸上,迷了双眼,雪夜的天空,呈现出奇幻的彤红。就在这无边无际万籁俱寂的田野间,终于看到了城边电视广播塔的灯光,明灭忽闪。

 

那一刻,空气的严寒和黑暗一扫而空,心里的温暖而安全,对家的依恋和力量卓然而生,我们终于平安回来了!?

 

到了家中,妈妈并没有问我这一天去了哪里,因为那个时候,家家都好几个孩子,大人也顾不得个个仔细看管。我也从没提起过一路上的惊险,怕吓到她,也怕挨骂。

 

但那份17岁冒险出行的记忆,常常突然就醒来。

 

 

我的骑行细胞遗传给了儿子

 

2007年,我的儿子读小学四年级,当时的他是个小胖墩,为了让他减肥,我想方设法带他运动,包括骑车锻炼。?

 

那时,郑东新区刚刚建成,每天晚上有一些骑行爱好者,绕CBD骑行,间或还有专业自行车运动员,穿着整齐的骑行服,在此训练。?

 

从自行车为王的时代到满大街共享单车,骑行在回归 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


周末晚上,我们也喜欢带儿子去那里骑车,刚开始是我领着儿子,后来,儿子超过了我,就变成他带着我,一圈圈地绕着寂静的环形车道疾驰。

 

再后来,我骑了几圈之后,体力不支,在艺术中心广场坐地休息,看着他兴致勃勃一趟趟从我面前骑过。?

 

就这样,儿子也喜欢上了骑行,小学六年级“五一”假期,我和他,一人一车,开始了从郑州到开封的骑行挑战。?

 

开始儿子还兴致勃勃,到中牟地界时,已骑了几十公里的他,累得坐在路边,不想再继续下去,我不停地为他打气加油,鼓励他哄着他。?

 

从自行车为王的时代到满大街共享单车,骑行在回归 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


那时从中牟到开封,一路上还是大片的麦田,骑到那段漫长平坦、单调枯燥的地段时,天近中午,烈日当头,口干心燥,考验着我们的体能极限和耐力。

?

绝望的时候,真感觉这条路永远也走不完,目标永远也不会达到,心里虽倔强地对自己说:坚持,加油!

 

但其实五味杂陈,有怀疑,怀疑自己此行的决定是否正确;有动摇,动摇要不要打电话,让家人开车来支援我们;也有后悔,后悔自己吃饱了撑的,没事干嘛跑出来自虐找罪受。?

 

不过想想初心和目标,又怎能半途而废,在困难面前软弱退缩,不是我们的风格。

?

于是坚持下去,不达目标决不罢休。儿子和我互相鼓励,一起加油,当远远望见开封市区的高楼时,心里充满了喜悦的力量,一身的疲惫不见了,脚下也越来越轻快了。


从自行车为王的时代到满大街共享单车,骑行在回归 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

?

这次远行的磨练和考验,锻炼了儿子的毅力和意志。高中时,他拒绝我的陪伴,一骑一人,独自骑行于郑开大道,晨发暮归,我很欣慰:儿子长大了!?

 

 

骑行的未来依然很快乐

 

前年,我再去环骑CBD时,发现汽车多了,骑行不甚安全,骑手们也少了许多,据说,他们转移了阵地,在东区新建的龙湖,开辟了环湖骑行。

?

一个周末下午,我也前来探路,果然是一条撒欢的好路线。?蓝天下的湖水,竟有点儿藏地纳木措的惊艳。

 

2015年3月,和户外队友一起,飞到海南,实现我的环岛梦。四天时间,骑了近500公里,完成环海南岛东线自海口到三亚的行程,那真是一次奇妙之旅,一边是沙滩海浪,一边是椰林青山,海风拂面,面朝大海,春暖花开。

 

从自行车为王的时代到满大街共享单车,骑行在回归 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


骑友擦肩而过时,彼此高扬右臂,翘起大拇指相互加油打气。到了三亚,我和几个骑友换自驾继续前往儋州东坡流放地拜谒,其余几位骑友环中线自三亚到海口。?

 

虽然现在的交通工具进化成了汽车,但我还是喜欢常常骑着单车,自由飞翔在这城市中,幻想自己是一个飘逸潇洒的单车大侠,衣袂生风,从容前行。

?

骑行快乐,骑乐无穷。

 

如今看着遍布郑州大街小巷的小黄车,那份亲切的记忆和骑上御风而行的冲动,油然而生,啥也别说了,忍不住扫开一辆,在夏日的长风里,腿一翩,低碳出行,走起!

(图片来源于网络)


作者简介

张生丽,毕业于郑州大学法学院,供职于河南省农行营业部,业余写作。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!


  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017