注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

被高干子弟疯狂追求的山中女孩,结局为何如此凄惨? | 豫记   

2017-07-04 12:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被高干子弟疯狂追求的山中女孩,结局为何如此凄惨? | 豫记 - 豫记 - 豫记
 



英姐,一个父母口中“别人家的”孩子。漂亮、懂事、学习好,是一个村子的骄傲;同时,也经历发狂、发疯、自杀。在爱情都世俗了的今天,英姐的故事,是世间难得的痴情。
 
情关难过!
                                  
文 | 美朵康卓
豫记微信号:yjhltxdjm
 
被高干子弟疯狂追求的山中女孩,结局为何如此凄惨? | 豫记 - 豫记 - 豫记
 
物是人非事事休,日晚倦梳头。风住尘香花已尽,欲语泪先流。

英姐自杀了。
 
村里人找遍了陈家村所有的角落,最终在高庄村的深井中找到了她的尸体。这个曾是前途无量,柳絮才高的女子最终仍是义无反顾地选择了死亡。
 
英姐,是我母亲玉仙的表侄女。在我的童年印象里,唯有她站在漫天的大雪里记忆最深刻。
 
那时,她在省城的医学院读大一,放寒假回老家看望我的母亲,她穿了一件长款的驼色呢大衣,面着微笑询问我母亲在何处。儿时的我,一向不善言词,门面的大雪洋洋洒洒,她就那么站着,我就那么望着,直到我的母亲听到动静出门相迎。
 
我常常能够细致地回想起她那美丽的模样,以至于我对大雪情有独钟。
 

山中凤凰和高干子弟的爱情
经不起推敲
 
当布谷鸟在豫东平原上开始了第一声鸣叫,我的母亲向田野深处望了望,叹息说:“如果英不死好好活着那该多好!谁能想到她想不开就跳井死了呦。”母亲的哀叹中依然藏满了心疼。在二十多年前,英姐不仅仅是我们孩童时代要争相学习的好榜样,甚至还是我们向往并追逐美好世界的代言人。
 
被高干子弟疯狂追求的山中女孩,结局为何如此凄惨? | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

在我出生的故土之上,多数人都把命运唯一的出路指向读书,以鲤鱼跃龙门的方式摆脱祖辈面朝黄土背朝天的生存方式。我表舅曾是县城里的工人,英姐和她的兄弟姐妹从小就生活在城里,母亲曾多次带我在亲戚间走动。我最喜欢的是到英姐的房间里去玩,我记得她的桌子上堆满了一本一本的书籍,窗台上有一瓶用了一半的墨汁,阳光照过来,那玻璃瓶子里的蓝色就变得很好看。
 
我不说话,就静静地看着她读书,我眼前的大姐姐像是画里走出来的,亲切、温和。她见我不言语,便把我抱到腿上,取一页白纸,沾了蓝色的墨水,一笔一画教我画简笔海鸥,告诉我这个世界上还有宽广到望不到边的海洋;一幅画的时间,我深深默念,等我长大了也要去看大海。
被高干子弟疯狂追求的山中女孩,结局为何如此凄惨? | 豫记 - 豫记 - 豫记
 


即便是这么美好的情景也只能像是梦一般,在我的脑海一霎而过。
 
再一次听到父母亲谈论英姐时,我已经读了小学,已经拥有了一件和英姐一模一样的驼色大衣,母亲也经常激励我们向英姐学习。然而,不幸的是在大三下半学期英姐精神失常,疯了!她疯了!
 
表舅把英姐接回了乡下的奶奶家,这个曾被全族人引以为傲的姑娘竟然连穿衣吃饭的基本生活能力都丧失了。在母亲的连连叹气中,让我意识到事情的严重性。我在父母亲的多次谈话中才听出了个大概。
 
事情的起因应该从英姐的大学生活开始,摆脱了家庭的制约和历经苦读的高考之后,在充满热情而浪漫的大学校园里就连清高孤傲的英姐也沦陷在爱情长河之中。据说那人是高干子弟,在他疯狂的追求下,英姐成了他的爱人。
 
被高干子弟疯狂追求的山中女孩,结局为何如此凄惨? | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

我想那一定是特别唯美的初恋,至今我都无法想象究竟是怎样的初相遇又是怎样的海誓山盟和无情决裂才导致英姐的精神失常?
    
被爱情冲昏了头脑的英姐,试图把前途与婚姻绑定在一起。加之恋人的信誓旦旦,这个寒门才女彻底丧失了判断。然而很多人憧憬着的前程与明天,浪漫与现实都不得不在世俗中被抽打的面目全非。
  
男方父母亲以他们高干的身份对儿子的恋情百般阻扰和反对,恋人开始了动摇,在爱情这场最经不起推敲的博弈中,英姐的心也跟着一点点死去。
 
早知世事无情,何必相识,相知,相爱?又为何缘去如流水,世人总说情可动天,谁料真情竟凋落,曾经拥有,也只是水中捞月,柔情似水亦能淹没芸芸众生。所谓真情,谁与共寄?
 

英姐的“痴傻疯”病
只有一人能医
 
缘来缘去缘如水,花开花落终成空。
 
春去秋来冬皑雪,英姐就这样疯疯癫癫了六年时间,昔日的同学早已各自奔领了前程,再也没有人挂念她的美丽与容颜了。遂在日复一日的光阴中,英姐的模样不再美丽,她的病情开始了加重。
 
被高干子弟疯狂追求的山中女孩,结局为何如此凄惨? | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

乡野间的神算子说她得了情痴病,这种病只有一人能医,那是心药,是她视父母以外今生今世最爱的人。
 
我的表舅和表舅妈听了无不连连叹息,红尘路漫漫,到哪里去找那个弃她而去的负心汉,就算找到又能如何?门不当户不对根本就成不了一家人,怪只怪自己女儿心比天高,命比纸薄!
 
英姐病的第七年,她心爱的那个人不远千里从省城来到我故乡的小村庄。许是多年来积压的惭愧与内疚才致使这趟的成行,他带着他的妻女,带着他那荣光闪闪的干部身份,莅临我表舅的老家。
 
村里的乡干部闻讯赶来,听说省城来了大干部看望他那疯了很多年的女同学,这件事在一个名不见经传的村子里瞬间炸开了锅。
  
被高干子弟疯狂追求的山中女孩,结局为何如此凄惨? | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

“你来了,我给你倒杯茶...”
  
“不,不,不用...了,坐一下就走了,我就是专程来看看你,你还好吗?”
 
这是表舅妈听到他们之间唯一的对话,临走前,我那个喜爱孩童的英姐硬生生把自己手腕上的银镯子给扯了下来,她把祖上传下来的物件送给了眼前只见过一面的小女孩。我猜想那孩子的眼睛里应该长满了他父亲的深情吧。
 

是蜜糖是砒霜?
读完信的英姐走向一口深井
 
英姐像是和过去做了一个正式的道别,然后她的生活又恢复了正常。有一天她竟然要求父母亲为她张罗一门婚事,哪怕人家是丧偶或寡居的光棍都无所谓,要老老实实过日子的人就行。
 
表舅和表舅妈大喜,多年来的煎熬总算是到了头。全家人开始劳动亲友说亲,没多久,陈家村丧妻的陈友才前来提亲。他家有上了年龄的老母亲,还有两个刚入学的幼儿,英姐和他见面,聊天中发现他也是苦命的人,感动之下英姐就出嫁了。
 被高干子弟疯狂追求的山中女孩,结局为何如此凄惨? | 豫记 - 豫记 - 豫记
 


表舅一家担心为人妻,为后娘的英姐在他们陈家村的生活不如意,时常让表哥以奶奶想孙女的借口去接她回家来,每次英姐都要百般推辞一番。
 
其实,她已经适应了婚后的生活,适应了两个继儿一口一声“妈”的称呼,英姐的心开始暖和了起来,就在这时她怀孕了。消息传来,就连我的母亲也为之高兴,托人送去了婴儿衣物和孕妇营养品。
 
万万没想到的是英姐私自做主去医院做了流产,这件事就连她的丈夫陈友才也不甚理解,只有两个继儿心里明白的很,他们怕新妈妈生了小弟弟再也不会像之前一样爱他们了。

乡下的生活,依然风轻云淡。已经离开省城有十多年了,日子过得太快了,眼下的两个儿子一个已经读了中学,英姐看着他们两兄弟在院子里写作业,想着他们长大后一定能替自己完成那未完成的学业,想到此,英姐的嘴角泛起了笑容。
 
被高干子弟疯狂追求的山中女孩,结局为何如此凄惨? | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

走村串巷的送信人来了,英姐接过信,那寄信地址竟然来自省城,她的心不免又怦然心动起来。长满了阳光的杨树叶上,风一吹沙沙作响,英姐读着信竟然呜咽起来,她交代了一下儿子们好好写作业,就离开了家门向着刚收割之后的田野走去。
 
到如今,都无人知晓那封信究竟是怎样的内容?竟能让英姐愿意用死来祭奠她与他的爱情。
 
一口张着黑洞悄无声息的深井,最终收葬了英姐这短暂的一生,连同她那多舛的爱情。
(图片来源于网络)

作者简介
美朵康卓,本名:张俊华。1986年秋出生于河南省商丘市。常年行走在祖国边疆之地,热爱文字,痴迷每一个故事的美好。从西藏到新疆,从异乡到异乡,她一直追寻爱与温暖,现寄居于帕米尔高原塔什库尔干塔吉克自治县。

豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com


豫记,全球河南人的精神食粮!
  评论这张
 
阅读(1836)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017