注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

我们看透了江湖,却误会了少林——无遮大会才不是你想要的武林大会 | 豫记   

2017-08-01 10:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,神秘的铁砂掌、二指禅、飞刀和石锁等功夫亮相少林演武场,公众和媒体对“少林寺1500年来首办世界武林大会”报以无限期待时,决赛现场虽精彩连连,但真实武林与心中武林的落差已真相大白,让更多人对江湖充满怀疑。佛法禅性被功夫遮得严严实实时,所有人都忽略了“无遮”这个关键词,我们更应该知道,何为无遮大会?以及少林为什么要办无遮大会?

我们看透了江湖,却误会了少林——无遮大会才不是你想要的武林大会

豫记 | 文、图

这是我们期待的“武林大会”吗?

上午,在少林演武场,七十二艺比赛进行了最后的决赛,石锁奖杯几乎被江苏石锁协会包圆儿了;龙虎派师徒二人摘走了铁砂掌的冠亚军,至于掌上飞刀的冠军是一位退休的老教授,第二名是天津机场的一个特警;二指禅的冠军是一名少林武僧。

我们看透了江湖,却误会了少林——无遮大会才不是你想要的武林大会

从比赛结果看,并不都是所谓的高手。甚至很多都是普通人,就像江苏石锁协会、铁砂掌研究会等都是民间组织,有些还是今年才成立的,很多选手是出于爱好业余练习。

在比赛过程中,也闹出不少笑话,有的参赛者连比赛规则都没搞明白就上去了,结果发现按规则来根本扛不住,于是只好灰溜溜地离开。个别所谓“高手”频频失手的画面太多太多,直播的小伙伴们都不忍直视了。

这是我们期待的“武林大会”吗?这个江湖怎么跟武侠剧里的差这么多呢?

我们看透了江湖,却误会了少林——无遮大会才不是你想要的武林大会

不明真相的围观群众纷纷吐槽,铁砂掌不是裘千仞的铁掌,也不是徒手炒栗子,竟然是劈砖头。石锁竞技,被称为“中国举重”,其实是花样举重。

掌上飞刀就更让人大跌眼镜,不应该是连出手都看不到的百发百中,却变成了一场放大版的扔飞镖比赛,而且百发难中几发。二指禅原来是俯卧撑和倒立。

小伙伴们的心都碎了,赤裸裸的现实打破了高手如云的神话。

我们看透了江湖,却误会了少林——无遮大会才不是你想要的武林大会

我们看透了江湖,却误会了少林——无遮大会才不是你想要的武林大会

谁说无遮大会就是武林大会了?

几乎所有媒体和公众,注意力全在“世界武林大会”上,七十二艺只有四艺亮相,且都不算最厉害的功夫,难免会让看武侠片长大的人们充满遗憾,但无遮大会从来都不是武林大会,题是怎么跑偏的?

其实原因也很简单,要知道少林开的是无遮大会,不是七十二艺大会,也不是比武大会,吃瓜群众总是喜欢以偏概全,断章取义。谁说无遮大会就是武林大会了?

无遮大会是从佛家梵文翻译来的,传统来说就是佛教定期举行的一种广结善缘的布施大会,不分贵贱、僧俗,所有的人都能参加。经过历史的演变,内容逐渐丰富起来,加入了禅辩的环节,现在少林又把武加进去。

我们看透了江湖,却误会了少林——无遮大会才不是你想要的武林大会

但是,不管是过去还是现在,内容如何变化,无遮的概念始终没变,就是没有门槛,没有限制,任何人都可以来参加,来吃来玩儿,分享这场盛会。

武林大会,不是高手的大会,而是所有人的大会。七十二艺选拔赛没有任何门槛,男女老少都能来参加,不是说非要专业人士才能报名,黑白决围棋大赛也并没有设置棋手的段位,就算你不会下围棋也可以报名。

所以才会出现大家看到的各种失手、各种菜鸟的画面,然而这正是无遮大会的意义,去精英化;也是少林禅宗佛法的意义,众生平等,布施一切。

跟我们想象的武林大会根本不是一回事儿,只能说吐槽的人没有get到无遮大会的要点。

少林最想要的其实是

众生平等,布施一切

既然,在普通观众看来,无遮大会的“七十二艺”比赛更像是一场无厘头的“武术庙会”、“武术杂耍”,1500年前,梁武帝为啥还要大张旗鼓地办了好多天?

我们看透了江湖,却误会了少林——无遮大会才不是你想要的武林大会

南朝梁武帝崇尚佛教,而且,他的虔诚达到了令人发指的境界:普通八年(527年)三月八日,一直到太清元年(547年)的20年时间里,梁武帝先后4次跑到寺院,换上僧袍要求出家。

第一次还好,小打小闹,只在寺里住了3天。此后,梁武帝仿佛开了脑洞:他把自己卖到寺院,要求群臣凑钱赎他回皇宫。没办法,皇帝开口就是圣旨,群臣公卿只能一次次凑足钱赎他回来。

尤其是他第二次出家的时候,搞了一个“四部无遮大会”。无遮大会是佛教举行的一种广结善缘,不分贵贱、僧俗、智愚、善恶都一律平等对待的大斋会。梁武帝穿着法衣、睡着木板床,还升法座给僧众讲《涅槃经》,就这样当了15天出家人。

我们看透了江湖,却误会了少林——无遮大会才不是你想要的武林大会

群臣看梁武帝没有回来的意思,就凑了一亿钱把他赎出来,还要称他为“皇帝菩萨”。 更傲娇的是,群臣上表请还,梁武帝给群臣回信时,还使用了“顿首”这种敬语,真的把自己当成了出家人了。

由于他总是把自己典当给寺院,并且要求群臣掏钱来赎买自己,由此,引发了我国的典当行业和贷款。

在梁武帝看来,无遮大会其实是一种“普供”的慈善。我国古代可能没有“慈善”这个词,但一直有“慈善”的传统,早在西周时期,周王在中央行政官职中已设立地官“司徒”一职。

我们看透了江湖,却误会了少林——无遮大会才不是你想要的武林大会

我们更熟悉的可能是“布施”,在佛教传入中国后,作为大乘佛法第一项,非常深入人心。但是,在大乘佛教的教义里,布施并不单指施舍钱财和物品,它分为三种:财布施、法布施和无畏布施。

梁武帝开无遮大会,令群臣凑钱捐给寺院是财布施,给大家讲《涅槃经》、为别人解惑是法布施。他下令僧尼茹素,给予动物安全感、令一切众生看到你都不会害怕,是无畏布施。

一位学者说,少林无遮大会之所以被误读为武林大会,是因为公众和媒体对这两个字非常陌生,除了少林寺给出的“平等,结缘,成就”三个关键词,无遮大会其实很符合佛教的“普供”精神,这个词和互联网精神里的“共享”比较接近。

我们看透了江湖,却误会了少林——无遮大会才不是你想要的武林大会

比如,河南碧源控股集团有限公司通过财布施的方式成为首届少林无遮大会的支持单位,以此强化自己的文化使命和社会责任,与会者的伴手礼、茶叶、素食盒饭也都是企业布施而来。

而一些佛教长老、禅学新秀和专家学者通过研讨会、机锋辩禅、黑白决等活动传递禅宗妙义,其实就是法布施。

而少林为信众和少林文化爱好者提供这样一个舞台和平台,通过无遮大会的形式传播佛法和文化,何尝不是一种布施?

《增一阿含经》里有16个字解释了佛教的定义:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。翻译成白话就是,断恶行善。世间一切恶行都不要做,而一切善行应当积极努力地奉行。可以看出,中国佛教的本质就是慈善,就是做善事。

一次少林无遮大会,120家媒体,数以万计的游客,共襄盛事,这不是也是一件极大的慈善吗?


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(2154)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017