注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

会吃的卫辉人,每个夏天都会玩坏美食 | 豫记   

2017-08-11 10:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天立了秋,一场雨后倍感清凉。不想这两天温度又上来了,尤其是中午,不到万不得已都不想出门,闷热的午后也让人心情莫名烦躁。口干舌燥之际,老家卫辉的我多么思念故乡的凉粉儿、擀面皮、马车冰堡、冰镇水儿……

 

雍振海 | 文

  豫记微信号:hnyuji

 


得劲:桥头烧饼夹绿豆凉粉

 

傍晚,太阳刚刚打道回府,成排的躺椅、折叠床、小圆桌不约而同整齐摆放在各家门口的街道边上。

 

一家人围坐在小圆桌前,热乎乎的烧饼自然是餐桌“主角儿”,不远处“绿豆凉粉,新鲜的绿豆凉粉来了”,一声吆喝,像是一盆冷的刺骨的冰水从头到脚浇了下来,淋醒了一天燥热的人们。

 

会吃的卫辉人,每个夏天都会玩坏美食 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


不一会儿,人们一窝蜂地涌向卖绿豆凉粉的小摊儿,争先恐后地拿出早已攥在手里已经发烫的两三个硬币,买下一兜绿豆凉粉,喜滋滋地朝着自家方向走去。

 

回到家,拿出厨房里已经调制好的蒜汁佐料,将凉粉切成细条或是小丁,再将佐料与切好的凉粉一股脑调拌在一起,品出咸淡,盛入盘中,端上餐桌。

 

一家人这时便开始动起碗筷,准备开饭。

 

小孩子自然是最挑食的那个,没办法,天儿热的时候食欲全无。不急,家里的大人似乎早已洞察出了所有的一切,拿起一个热乎乎的烧饼,用筷子将它一边开出一道“口子”来,夹入爽滑可口的绿豆凉粉,然后将夹着满满绿豆凉粉的烧饼递于孩童。

 

轻轻咬上一口,烧饼的薄脆填满味蕾;然后再咬一口,咬到那凉凉糯糯的绿豆凉粉,顿时浓香四溢,细嚼慢品还略带甜味。

 

会吃的卫辉人,每个夏天都会玩坏美食 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


就这样,一口口将“秋老虎”的燥热咽进胃里,实在凉爽、美味又丝滑可口,用咱河南话说:得劲。

 


完美套餐:擀面皮配津美乐

 

顾不上吃晚饭的人也没关系,可以遛遛弯,去南马市街来一份卫辉特有的“消夏套餐”——擀面皮配津美乐。

 

说到这擀面皮,吃是其次,最最主要是饱尝辣子,祛湿清热。不过盛擀面皮的碗通常比较小而浅,因此,等放到你的面前时就垒成了高高一层,像个小山丘一样,一不小心就散下来掉在桌上。

 

从下而上,面皮本身嫩白透亮,然后又有红油里一层外一层,层层浸润包裹起来,特别是入口后的酸辣筋道味儿,更是让人难以忘怀。

 

会吃的卫辉人,每个夏天都会玩坏美食 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


不过,只吃擀面皮怎么能行?还得配上一瓶“冰爽到极点”的津美乐才算完美。

 

首先声明,津美乐可不是卫辉土特产,人家的老家是天津。但它在卫辉地区很是畅销,被老乡们评为“中国八大饮料品牌”之一——其余的七位,名头也很响亮,分别是北京的“北冰洋”、沈阳的“八王寺”、上海的“正广和”、广州的“亚洲”、重庆的“天府可乐”、武汉的“大桥”和青岛的“崂山”。

 

会吃的卫辉人,每个夏天都会玩坏美食 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


一口香辣的擀面皮,一口冰爽的津美乐,在秋老虎的余威里仍是清爽的“卫辉style”!

 


孩童的必杀技:马车冰堡

 

还热?来来来,尝尝我们大卫辉的“马车冰堡”。

 

记得很小的时候,每一个中小学的校门口都会有卖冰淇淋的车——马车冰堡。可不要小看这移动的冰车,那是我们卫辉孩子消夏冷饮中的“首席代表”。

 

双层的铁箱子,神奇的铁勺子,还有酥脆的卷筒,组合在一起堪称完美。

 

马车冰堡通常是由六种颜色的冰激凌块组合在一起:咖啡色的巧克力、乳白色的奶油味、香甜的橙子味以及冰爽的薄荷味、清香的草莓味和超赞的香芋味。每到放学之后,同学们总是一股脑地冲向叫卖马车冰堡的车子周围,争先恐后地嚷嚷着自己喜爱的冰激凌颜色。

 

两个冰激凌球加起来才五角钱,那种简简单单的享受是无可比拟的。

 

会吃的卫辉人,每个夏天都会玩坏美食 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


老板通常会很认真地给每一位“小顾客”耐心地挖着冰激凌球,然后用那神奇的铁勺子轻轻一捏,小小的冰激凌球便呈现在眼前。两个冰激凌半球叠加着按在酥脆的卷筒上面,一个马车冰堡冰激凌便大功告成了。

 

我们把马车冰堡拿在手里,先轻轻地舔一下下,偷偷感受那浓浓的奶香味道——切记一定不能咬着吃,那样很快就会吃完的。要一下一下,小心翼翼地慢慢舔,舔一下,回味良久。

 


凉到心坎儿里:冰镇水

 

小时候就爱喝冰镇水。两毛一小杯,五毛一大杯,价格实惠,降温效果还特显著。

 

现在很多冷饮店热销柠檬水、雪顶咖啡、薄荷冰茶一类的饮料,但在我看来,都没痛饮一大杯冰镇水来的得劲儿。

 

不过卖冰镇水的摊儿,倒没有考究的装修和大排场。那个时候儿,在卫辉的城墙上、树荫下、马路边,只要有一小片空地,就能看到一个冰镇小摊儿。

 

会吃的卫辉人,每个夏天都会玩坏美食 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


我姥姥家也是摆冰镇摊儿的。热天一到,一家六口人每天就围着小小的摊位忙活:姥爷负责调冰镇水的口味,姥姥收钱找钱,大舅忙活洗杯子,大姨张罗着卖蚕豆、花生和瓜子,小姨负责运冰块儿,我妈只管烧开水。

 

开水是用来兑冰镇水的,然后才加入冰块降温。我妈有项“绝活”:哪壶不开提哪壶,为此不少挨训。有时候姥爷训她训得过了头,就顺手拿一个空杯子接上满满一杯冰镇水,然后当着我妈的面儿一口气喝下去,我猜那时候姥爷一定超级享受。

 

加的冰块从哪儿来呢?那时候家里没冰箱,只能骑着“二八大杠”来往于冰镇摊儿与冰糕厂之间。大冰块到底有多大呢?不夸张地说,那个头儿跟家里枕头差不多。

 

每次冰块一到,姥爷立马打开装着冰镇水的保温桶,指挥着大舅、大姨往桶里放冰块儿,那场面绝对会“吸引”到你——你想啊,火辣辣的太阳底下,出来一那么大个冰块儿,看一眼就估计就能降温好几度了。

 

虽然已立了秋,但“秋老虎”余威还要持续一段时间。暑热难耐之际,看了这么多美味、清凉的卫辉冷饮和小吃,你眼馋了吗?

(图片来源于网络)


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!


  评论这张
 
阅读(3197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017