注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

传说中容易通灵成精的动物竟然是它们,还敢惹吗? | 豫记   

2017-08-17 10:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国的乡村,人们声口相传的奇怪故事里,有几种常见的动物是轻易不敢得罪的。比如被称为“五大家仙”的,就有狐仙(狐狸)、黄仙(黄鼠狼)、白仙(刺猬)、柳仙(蛇)和灰仙(老鼠)。它们周身散布着诡异无比的气息,使人稍不留神便会着了道。同样被认为通灵的动物还包括蝙蝠、喜鹊、老鸹、猫头鹰和灶马等等,这些故老相传的神秘传说经过神话演绎,让人心存敬畏不敢残害生灵,一定程度上构成了农耕时代人与动物和谐相处的基石。


传说中容易通灵成精的动物竟然是它们,还敢惹吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


大口口 | 文

  豫记微信号:hnyuji


黄大仙向人讨追封

灰仙能听懂人说话


在一些民间传说和人们声口相传的奇怪故事里,都认为有“五大家仙”的存在,“五大家仙” 分别指:狐仙(狐狸)、黄仙(黄鼠狼)、白仙(刺猬)、柳仙(蛇)和灰仙(老鼠)。


传说中容易通灵成精的动物竟然是它们,还敢惹吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


民间普遍认为,这五种动物是有灵性的,与人类共生,如果有意伤害他们,就会受到报复和灾祸,如果保护尊敬他们,就能得到福佑。


人们对这种说法深信不疑,河南各地都流传着家仙的奇异故事。其中黄白柳的神秘性最强。


黄鼠狼被叫做黄大仙,豫东叫“怀付狼”,信阳叫“黄皮狼子”,这种最具神秘色彩的动物有着种种说法。它经常在农村偷吃禽类,又会散发臭气,很狡猾,但是即使如此,人们仍然不敢伤害它。如果发生冲突就尽量放走他,以免惹来祸事。


多数传说伤害黄鼠狼的人会被“附身”,胡言乱语,发些癔症。老人说“黄鼠狼老了,就会有一定的道行。爱捉弄人,特别是身体弱的人。容易被黄鼠狼捉弄。”


传说中容易通灵成精的动物竟然是它们,还敢惹吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


这种人疯疯癫癫,胡言乱语,像黄鼠狼通过人来表达不满,如:“我没偷吃你家的鸡,你们为什么堵了我的洞口?”等等。


这个时候就会请一些神婆或者“开天眼”的人来“看看”被黄鼠狼蛊惑的人,或者在太阳底下叫魂,或者“请”黄大仙离开。


而这种事情的科学解释大概是,中国农业科学院特产动物研究所的有关专家通过调查发现,黄鼠狼和狐狸的臊腺都会对人的大脑神经产生干扰作用,但是黄鼠狼的对人的干扰比较小。


体弱的人一旦闻到它释放出的臊味,就会出现所谓的“中邪”症状。而只要气味散去,人也就恢复正常了。


而以前大多数人并不知道怎么用科学来解释,因此逐渐一再误会,黄鼠狼的通灵能力也逐渐壮大,妖仙形象越来越饱满,后来清朝薛福成《庸庵笔记述异物性通灵》记载,“北方人以狐蛇猬鼠及黄鼠狼五物为财神,民间见此五者,不敢触犯,故有五显财神庙”。


还有关于黄鼠狼修炼成精的故事。


这件事发生在河南南阳方城县柳河乡,那是1993年的事了。有一位放羊老汉,在野地里放羊。秋风刮着,老汉就蹲在一个荒山头的半坡抽旱烟。这时有一只黄鼠狼,学着人的样子戴个帽子,在老汉面前走来走去。


老汉只当没看见。这时黄鼠狼就问老汉:”我像不像个人!”老汉没理他,一连过了好几天,都是这样。


传说中容易通灵成精的动物竟然是它们,还敢惹吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


到了第四天。黄鼠狼再问的时候,老汉烦不胜烦,腾的站起来,拿着旱烟袋就打,骂到:“你妈那个*!你哪一点也不像人!”这黄鼠狼“呀”地一声跑了。


据说黄鼠狼可以修道成仙的时候,就向人“讨封”,问他像不像人,这个时候要是回答的话他就会得道了。


与黄鼠狼这种妖精一样动物智慧差不多的就是“灰仙”,老鼠。城市里的人估计会又厌恶又奇怪,但老鼠是一种非常聪明的动物。他们行踪莫测,与人类共生。


更奇怪的一点是,老鼠能听懂人说话!在家里面放诱饵捉老鼠的时候,千万不能声张,不能大声说话,否则老鼠能听到,就不会上钩。


而与实在太诡异的黄大仙和灰仙相比,白仙和柳仙倒是正常许多。



白仙刺猬无端逃脱

看家护院的长虫打不得


刺猬是“白仙”,同样也是打不得的,虽然它长的很丑,浑身硬刺,但农村的人们也不敢伤害它。


传说中容易通灵成精的动物竟然是它们,还敢惹吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 



小眼利爪长鼻子,体肥脚短一身刺。在以前的农村夜晚经常见到刺猬,那时候露天上厕所,最怕哪个角落突然冒出一只刺猬。大部分人将它当作进财、防病的吉祥物。


据小伙伴们讲,他们小时候抓到刺猬放到装盐的缸里,半夜听见刺猬80岁老头子一般的咳嗽声,甚至带一些恐怖的感觉。


另外,刺猬这种动物关不住,装在盆子里上面用盖子封住,第二天还是会跑掉,但盆子、盖子都是完好无损,到底是怎样逃脱的也是个谜。


长虫是更有神秘感的动物。


大多数小伙伴在农村的小时候都听说过,家蛇是看家护院的,要是铲除了家蛇,家庭的兴旺福气会减少。农村在拆老房子的时候,几乎每一处的地基下面,都会拆出几条蛇来。这个是千万不能打的。


传说中容易通灵成精的动物竟然是它们,还敢惹吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


同样,人们认 为蛇(长虫)有灵气,它的形体奇异,能蛰伏潜藏蜕皮变化,而且行动诡秘灵敏,法力比狐狸还要大,也能形成人形,有千里摄物的法术。


“柳仙”家蛇的传说更加神奇诡异。


据说扶沟县城西边某地方,有一位老太太偶尔在邻居家看到一条两米长的大蛇,大惊之下,竟把大蛇打死了。大蛇当时正在蜕皮,蛇皮还有一半儿没有蜕掉,所以虚弱的很,没有什么攻击力。


打死大蛇之后没多久,这位身体一向健康的老太太竟突然死了。


那户有蛇的人家,自从家蛇被打死后,做什么事儿都不顺心。过了没多久,主家也去世了。


蛇有灵性,是大仙,无端杀死大蛇的人,往往都会暴毙或是霉运不断。


有故事的动物不止这两位,被赋予了寓意的动物更多。



喜鹊和灶爷马带来吉祥

猫儿头和老鸹表示不服


中国人会相信一些“兆头”,比如认为蝙蝠音同“福”, "鱼"与"余"同音,在传统习俗将其视为吉祥物,来比喻富余、吉庆、幸运。


传说中容易通灵成精的动物竟然是它们,还敢惹吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


前阵子猫头鹰又成了歪果仁的宠物,这种小型猛禽各种被玩坏。在以前的农村,猫头鹰是一种经常出没的鸟类。豫东地区猫头鹰叫猫儿头,听我妈妈讲,在粮站附近经常看到猫儿头出没,虎灵灵的眼睛,头转来转去的。


想想那个画面挺瘆人的,猫头鹰的叫声在晚上也格外凄厉,像极了小孩子的哭声,以前人们捉麻雀吃,捉鹌鹑吃,捉鸽子吃,谁也不敢捉猫头鹰……也有一些传说猫头鹰叫声不吉利,听到会死人。


同样传说寓意不吉利的鸟儿还有乌鸦。豫东地区叫乌鸦“老鸹(gua)”,看见乌鸦不吉利是因为乌鸦能吃动物尸体.能“闻”的出动物或人将死前的征兆(大病和严重伤口会有特殊气味)。


乌鸦发现有动物或人快死去了,就在周围等着享受大餐。


因此人们常在死人和将死之人附近看见乌鸦,也就给人带来了看见乌鸦不吉利的传说。


传说中容易通灵成精的动物竟然是它们,还敢惹吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


与这些不吉利的鸟相对应的则是有吉祥兆头的动物,最常见的一种就是喜鹊。豫东农村管喜鹊叫做“麻稼子”,固始叫“麻咋子”,开封叫“马嘎得”,大家一致认为听见喜鹊叫就是好事要发生了,是报喜的好兆头。


另一种好兆头的小东西就是“灶爷马”, 学名叫突灶螽,传说是灶爷上天下凡的时候骑的坐骑,其实就是个小虫,因为经常在老式的灶台边出没,于是人们称之为灶爷马,真是佩服广大人民的想象力。


唐代段成式《酉阳杂俎》虫篇:“灶马,状如促织,稍大,脚长,好穴于灶侧。俗言,灶有马,足食之兆。”所以,灶马又可简称为“马”。


灶爷马与蜘蛛都是老式灶台的常客,二者也经常一起出现,灶马爬过的痕迹与蜘蛛网都是很细微的,所以有了成语“蛛丝马迹”,比喻事情所留下的隐约可寻的痕迹和线索。


传说中容易通灵成精的动物竟然是它们,还敢惹吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


既然是厨房里的虫子,为什么不清除掉呢?原来人们相信灶台上有灶马,是丰衣足食的吉兆,就放任它路过了。


小时候见的时候以为是寒虫子(蟋蟀),仔细一看,长得与寒虫子不太一样,灶爷马长的像个蜘蛛,跳的很快,捉都捉不住。


然而,事实上猫头鹰,乌鸦都跟喜鹊一样是益鸟,却被人们误会多年,为他们鸣不平。


深处现代的人们应该明白,在传统的农耕时代,人们的信息非常封闭,加之缺少基本的科学常识,往往会把自己所不能理解的事物攀附于各种神话传说中,与人类长期伴生的不少动物便被视为亦妖亦仙的灵异而不可冒犯。


五大家仙崇拜伴随着科技时代的来临,毫无悬念地已大部分消亡,甚至民间有了“建国后不许妖怪成精”的调侃,但神话和民俗,本身就是文化不可分割的重要组成,动物崇拜中的敬畏成分和万物有灵的思想,倒是非常值得现代人学习。

 (图片来源于网络)


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!


  评论这张
 
阅读(3742)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017