注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

分家40年,舞阳舞钢打断骨头连着筋,能否成河南第19个省辖市? | 豫记   

2017-08-22 10:43:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

40多年前,为支持舞阳特厚钢板厂建设,舞阳从身上割下了一块“肉”,成立了舞阳工区办事处,这就是舞钢的前身。舞钢与舞阳分家,虽然分别隶属于平顶山与漯河市,但地缘犹在,争水争山,有隔阂,更有感情。毕竟,打断骨头连着筋。


目前,双方发展都面临着瓶颈:舞阳污染重、不宜居;舞钢宜居,但人少多山。若二者能重新合并成河南第19个省辖市,资源岂不完美互补?舞阳、舞钢人的这份心愿有实现的可能吗?


分家40年,舞阳舞钢打断骨头连着筋,能否成河南第19个省辖市? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


 

曹延召丨文

 豫记微信号:hnyuji

 

千年古县舞阳

为啥要从身上切下一块肉?

 

在河南中部,有一对名称相近、风俗相似的两个城市——舞钢和舞阳。两地虽分属平顶山和漯河,但几千年来,两地都是一家。只是在几十年前,由于形势发展的需要,舞钢从舞阳划出,单独建制。

 

历史上,舞阳是千年古县,境内的贾湖遗址,被誉为“人类文明的第一缕曙光”。而舞钢呢,偏居一隅,亦远离当时的治所舞阳县城,是一块长期都被忽视遗忘的贫瘠之地。

 

上个世纪五六十年代,在舞阳南部山区发现了铁矿,而后建立了中国第一家特宽特厚钢板生产企业——舞阳钢铁公司,进而因企而兴先后经历了省辖舞阳工区、舞钢区等历史阶段。


分家40年,舞阳舞钢打断骨头连着筋,能否成河南第19个省辖市? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

70年代末,划归平顶山,直至上个世纪九十年代初才建立起一座现代化的工业小城——舞钢。

 

年轻的舞钢工业化程度较高,驻地有原冶金部直属的舞阳钢铁公司、安钢集团舞阳铁矿等大型骨干企业,而这些企业的员工也多是由外地援建而来,一度超越了本地人口,使得舞钢市的城镇化率超过了50%。

 

舞钢,脱胎之于舞阳,以原舞阳城南六个公社为其辖区,行政建制不过40余年(1973年省辖舞阳工区),建市至今也不过27年的历史,是一座因舞阳钢铁公司而兴起的一座现代化工业生态旅游新城。

 

分开了之后分属两市,按理说谁也管不着谁,但是,自分家以来,两地却仍然有着千丝万缕的牵连。


分家40年,舞阳舞钢打断骨头连着筋,能否成河南第19个省辖市? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 



除了历史积怨

一条河又挑起了舞钢、舞阳的新矛盾

 

当年,因为一项国家重大工程的建设,让原舞阳县一分为二,而后又因隶属关系的变化而分属于平顶山和漯河两个省辖市管辖,这对孪生兄弟间也凭空多了几分间隙。

 

舞钢人对此是颇有微词的,当年舞阳嫌舞钢多山,种不出粮,才借“平舞会战”之机甩掉了我们。而且,“分家”分得很不公平,偌大的舞钢没有一个像样的城镇,丘陵和山区占了一大半。

 

舞阳倒也一肚子怨气。当年一纸规划把宝贵的钢铁资源全都划拉走了,以自己名字命名的舞阳钢铁公司却不在自家的土地上,眼睁睁看着一年几个亿的税收上缴给了舞钢,自己心里头怎么能不怄气?

 

再往后,舞钢那些荒山竟被开发成了国家级的旅游风景区,凭着门票就能日进斗金,让守着大平原发展大农业、境内再没有一座山峰的舞阳县心里怎么好想?


分家40年,舞阳舞钢打断骨头连着筋,能否成河南第19个省辖市? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

历史积怨还则罢了,一条河又引起了新的争执。

 

舞阳南边的三里河是两县的界河,神奇的是,勘界桩却打在河北岸舞阳一侧,也就是说,河流大部分属于舞钢,河上的洪溪河大桥亦是由舞钢承建。

 

但舞阳县城离河不过5里地,近水楼台先得月,众多的企业直接把污水排进了三里河。舞钢不愿意了,釜底抽薪一般,在靠近舞阳边界的地方打了几眼深井,建立了水源地,舞阳的地下水源源不断地流进了舞钢的企业里。

 

舞阳心里的气没处撒,你抢我的水,我也不让你好过。纵贯舞阳的省道220线曾是进入舞钢的唯一主通道,舞钢还在棠溪河桥头修有气派的迎宾门,然而,从棠溪河桥头到舞阳县城的一千多米路。舞阳偏偏不修建。

 

只要入境舞钢,必须要先经过这段千米长的“搓板路”,你说舞钢能不窝火?


分家40年,舞阳舞钢打断骨头连着筋,能否成河南第19个省辖市? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 



剪不断、理还乱,无论矛盾再多

两城还是打断骨头连着筋

 

尽管舞钢和舞阳曾因为资源而反目,但随着近些年的发展,横亘在两地间的矛盾问题已经得到了缓和和消逝。

 

三里河治污问题在上级相关部门的干预下已经得到了合理有效的解决;而地下水源地问题,则随着舞钢境内石漫滩、田岗水库的复建舞钢公司也弃用了边境水源地;至于那段“搓板路”,因为多条高速公路及国道、省道的过境,也不再是围堵舞钢的“撒手锏”,舞阳也为了方便自己自然而然地就修通了。

 

再者,从民间心理上讲,两地间还是颇有感情的,因为两地间的交往实在是太过缜密。

 

作为舞钢人,出门办事购物一般有两个目的地,一个上南山、一个去进城。南山,就是舞钢市政府驻地垭口山;进城,进的就是舞阳县城。


舞钢市年轻、新潮、现代气息颇浓,但是房价高、物价也高;舞阳县悠久、厚重、老字号叠出,百货大楼、城隍庙等都有老一辈人的记忆在那里蓄积着,尤其是县城东关老闪家那碗让人魂牵梦萦的老字号胡辣汤,让我这个离开故乡近二十年的人还念念不忘,足可见舞钢人对舞阳城的情有独钟。

 

分家40年,舞阳舞钢打断骨头连着筋,能否成河南第19个省辖市? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

既然横亘在两地间的隔阂已经化解,民间交流也异常活跃,更有明眼的网友一针见血地指出,两地经济发展的掣肘都能通过融合来弥补,舞钢和舞阳一旦合并后成为省直管只能算是保守估计,且还有可能升级成为河南第十九个省辖市!

 

这个说法有没有可行之处?我们不妨替政府操操这份闲心。



 

两城合并,能不能圆了共同发展的梦?

 

就目前状况来看,舞阳县城位置偏南,且污染较重,已不宜居,舞阳人大量移居漯河;舞钢环境优美,位列“全国十大最具幸福感城市、最佳休闲养生城市和最具竞争力绿色生态城市”,但全市人口只有30万,总量明显不足,且地域狭窄境内多山,难以持续繁荣跨越发展。

 

但两地分属漯河、平顶山,在交通、工业、治污等方面多有掣肘和短板。如果两县能够重新合并,资源将得到有效互补,城市人口规模接近百万,产业格局更加合理,无疑对两地都有利。

 

舞阳地下盐资源丰富,岩盐总储量达400亿吨,是全国品位第一、储量第二的大型矿床;而舞钢,铁矿石储量8亿吨,占到了河南省探明总储量的76%,位居全国十大铁矿之列。

 

倘若合并,有利于形成“北农中工南旅游”的产业格局。在原舞阳县城建设工业基地大力发展各类工业项目,充分展现舞阳矿产基地的资源优势,建设河南工业重城。


分家40年,舞阳舞钢打断骨头连着筋,能否成河南第19个省辖市? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


同时,保持北部泥河洼国家优质农业生产基地发展;南部逐步减少工业项目,集中建设政商旅游宜居名城。

 

2015年,舞钢市在河南108个县域经济体中排名第13位,舞阳县排名第87位,两者兼并组合之后,轻松冲入河南县域经济前十不是梦。

 

两地合并之后,处在漯河、平顶山、驻马店和南阳四个省辖市的中心地带,有利于形成“X”型的交通体系。从舞钢上焦桐、周南高速,从舞阳上宁洛高速可以直奔省会及周边四市。

 

利用现有平舞、漯舞铁路保持和恢复到平顶山、漯河的城际列车,以月益铁路纳入“十三五规划”在舞钢设站为契机,从而并入全国铁路网络。

 

看完这个分析,竟然感觉到条条有据、句句在理,完美到让人无言以对无懈可击。而且居然还真有网友为这对孪生兄弟的发展操碎了心,以书面形式向政府提交了可行性分析建议,居然还得到了官方的回复。


分家40年,舞阳舞钢打断骨头连着筋,能否成河南第19个省辖市? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

从政府的回复中我们看到漯河市行政区域调整已经由省政府上报给了国务院,待获批后将进一步拓展发展空间,增强区域辐射能力,从经济功能上提高相互融合程度。这里面究竟有没有舞阳舞钢合并问题?

 

我们静待谜底的揭晓,不过按照舞钢人民的渴望,合并重组,成为河南第十九个地级市才是他们的梦想,毕竟以舞钢为圆心的四市百公里内,目前还差一个中心城市。

(图片来源于网络)



作者简介

曹延召,80后,河南舞钢人,曾经的美食杂志记者。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(3032)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017