注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

南阳人的口味跟他们的人一样厚道:得四方精髓,具中和之美 | 豫记   

2017-08-30 10:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡滋味,总是在外游子最初的乡情。在外兜转十多年,想念街头巷尾的卤味儿、水煎包,也想念父亲糖醋鱼的味道。如果是你,走在他乡,最先勾起你思乡之情的会是家乡的什么美食呢?

 

南阳人的口味跟他们的人一样厚道:得四方精髓,具中和之美 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


常巩 | 文

豫记微信号:hnyuji

 

兜兜转转十来年

方才知晓什么是故乡

 

我的老家在南阳市唐河县苍台乡,位于豫鄂两省交界处,南与湖北枣阳相接壤,素有“两省四县交界处”之说。一条唐河自境内奔流而过,河风与清水养育一方风土人情。打量其历史悠久、风景秀丽及民风淳朴处,称作中州大地上一颗明珠当不为过。

 

仔细数算一下,我离开家乡在外游荡的日子已有十二个年头。因求学的缘故,十二岁那年,我就背挎行囊告别我那小小乡镇,以一个毛头小子身份,去往二百里之外探索未知的广阔世界。

 

父母亲想让我抓住一个能够接受良好教育的机会,但以当时的眼光看来,敢于放任自家小孩子独身一人舟车辗转外地,无异于一种极大的冒险行为。

 

最初几次,由父亲护送我乘客车或大巴前往南阳城,待行程熟络,再交予我自行安排。约半年后,直达南阳的线路适时贯通,一切才方便起来。计初中两年、高中三载,我在南阳这座拥有历史与现代气息的小城度过了近五年光阴。

 

南阳人的口味跟他们的人一样厚道:得四方精髓,具中和之美 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


此后几年,每逢春秋之初,我多从南阳启程,搭乘绿皮火车,眺望一路平原与丘陵风光,途经平顶山、许昌或洛阳,到达郑州。二零一五年六月,我方正式完成本科学业,从母校华北水利水电大学毕业。

 

十年间求学生涯,我始终兜兜转转未曾离开过家乡的怀抱,直到二零一五年秋天,我远赴湖南践行一份体验研究生生活的美好幻想,才渐渐明白故乡在我心目中占据了一个如何重要位置。

 

 

不同于南方的一日三餐都是米

在家乡的大街小巷吃个心情舒畅

 

南方盛产稻米,大米则为饭桌上一日三餐的主食。长沙地区多雨季,春秋季节若雨必连绵多日,可达数月之久。且平日里天气变化极迅速突然,骤雨往往一洗晴空扑面而来,北方人初来此地虽必产生诧异,却不得不随身携了雨具以备不时之需。

 

暑假七八月份时候,蝉声杂然,望着空无一人白光回荡的湖面,我方才意识到,离乡几个月,我开始想家了。曾经极寻常普通的家常饭肴,竟扰乱我全部心绪。

 

可能一个游子想家,最先都是从家乡的饭菜开始吧。因地理、文化等诸多因素使然,家乡口味可谓得酸甜咸辣四方精髓,具备一种中和之美。

 

南阳人的口味跟他们的人一样厚道:得四方精髓,具中和之美 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


喝粥,有白米粥、绿豆汤、小米稀饭、玉米糁;吃面,可吃花卷、饺子、煎饼、捞面、焖面、和汤面;喝汤,常喝牛杂汤、鸡蛋茶、肉片肚丝汤;吃菜,烧茄子、糖醋鱼、长豆角、土豆萝卜丝、拍黄瓜等等,一应俱全。馒头就菜,渴了喝稀饭,舒坦极了!

 

肯将年少和儿时对食物的记忆在孤独落寞时梳理一番,我方意识到,简简单单的故乡菜肴是如何在生命中喂养我体魄,滋育我灵魂。

 

记得小时候,家中床头立放了一张深紫色木质桌柜,桌上堆放日用杂物,里面总能发现各样好吃的零食日味,那是父亲外出归家因心头惦记我这个小孩子特意带回的。五岁后稍大一点,每逢周末,父亲就带我到苍台街赶集。街市上人声鼎沸,热闹繁华,驻扎了菜市场、餐馆、理发店、杂货铺、代销点以及水果、吃食等众多摊位。

 

南阳人的口味跟他们的人一样厚道:得四方精髓,具中和之美 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


地界一中心区域称作“大院”,院中矗立了一栋叫八角楼的标志性建筑,古雅庄重,八个屋檐角各坠了铃铛,起风时便在阳光下飘荡摇晃。八角楼旁搭有一亭棚,卖牛肉牛杂汤,一口大锅长年冒着热气,汤鲜肉香,若加油条同嚼,真是人间至味。另有一家经营凉皮的摊位,凉皮两张,加调料,与豆芽、面筋同炒,实在好吃,每次去吃,我都和老板说“多加面筋”!

 

在街上买完家中所需添置的货物后,父亲经常领我到一家叫“侯更聚卤肉馆”的地方吃饭。准确来说,这家店既是茶馆,也是饭铺。进门右手边桌上和柜台里多摆放了卤制好的豆腐皮、牛肉、猪蹄、猪耳、猪头肉等各类熟食,色泽香气皆诱人无比,顾客前来,论斤称取;靠墙一侧,常有一堆人围着几张茶桌,尚未到饭点,就喝茶、打牌与谈天。

 

在此汇聚打点时间的,不乏乡关与村落间跑四方的风流人物,他们幽默、机智、精明却不失一种朴实的责任感与上进心。和父亲一起,从他们吃饭、聊天、让烟、喝酒等诸多情形中,我真真切切见识到了一种不可琢磨的学问。

 南阳人的口味跟他们的人一样厚道:得四方精髓,具中和之美 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


店门外北侧有家卖韭菜粉条鸡蛋馅水煎包的。包子用热油慢烹,煎炸至金黄,一元钱足能买十二个!路对面一位老太太主营糯米团和白糖粽子,吃上几个,心情舒畅。

 

 

父亲才是家里的大厨

糖醋鱼、摊煎饼都是父亲的拿手菜

 

自上世纪八十年代,父亲以十六岁的年纪进大队当通讯员开始,近四十年生活的磨练造就了他一身本领。在我一直的印象中,父亲真算得上一位令人敬佩的全才,无论修理、花草、娱乐、烹饪等等,皆十分在行。特别是煮菜做饭,随手一抹就可使咸甜相宜。

 

母亲想让父亲做饭时,就会笑着说:“你爸是大厨,让他做,他做的好吃”,当然对于这个理由,父亲全然接受,且不会放过任何一个一展身手的机会。

 

糖醋鱼是父亲的代表作。每次我和姐姐寒暑假回家,父亲必做这道菜。上街挑选新鲜大活鱼带回,择洗干净,切大块,上裹面浆,入锅煎炸,酥黄即成。酱汤则混合番茄酱、陈醋和白糖一同熬制,酸甜爽口。红润的酱汁小心翼翼浇于鱼块之上,下置白盘,色调和谐,甚美!

 

南阳人的口味跟他们的人一样厚道:得四方精髓,具中和之美 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


但自四年前姐姐出嫁后,平日里便只剩我一人能享受到父亲手艺了。幸而姐姐每年省亲都能在家住上一段,还有我那小外甥,等他长大一点的时候,就可以和我们一起吃他外公做的糖醋鱼了,真期待这样的日子。

 

摊煎饼也是父亲拿手菜。将面粉、清水与蛋清一同搅拌,锅灶启火,待油热后,取面糊适量,以锅底为圆心涂抹均匀,不出三分钟,一张金黄可口的煎饼即可出炉。

 

流程虽简,煎饼两面却需不时翻动,十分考验厨功——太早,容易破碎,难以成形;稍久,则太老,极易糊锅。而父亲摊的煎饼,香软焦脆,火候掌握堪称精准,三张下肚,香溢满口,不知今夕何夕。

 

每次从外地回来,父亲问我想吃啥,我总说煎饼,得信儿的父亲便立马挽起袖子去厨房忙活。当再次将父亲摊的煎饼咬下第一口时,我恍然知晓幸福与感动的真正含义。那味道我太熟悉了。

 

南阳人的口味跟他们的人一样厚道:得四方精髓,具中和之美 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


年关将近时节,父亲会挑选一两个集日购置对联、炮仗、蔬果、点心、肉类等年货,以迎接春节来临。腊月二十七八晚上,为卤肉和炸菜父母常常在厨房忙碌到深夜。

 

卤肉是一门技术活,上大锅添水,放入一布包香料,与猪牛羊好肉及排骨同浸,炖约两个钟头,烂透入味;炸菜,炸莲菜、鱼块、油条、酥肉丸子,很早以前,家家还要炸麻叶、撒子。成菜出锅,我总能作为第一个顾客前来品尝。

 

父亲问我:“咋样?”

“还能咋样,真不赖。”

 

这些成菜若与大白菜同炒,油而不腻,实属天下一绝,是招待亲朋好友的绝佳美味。

(图片来源于网络)


作者简介

常巩,男,河南省南阳市唐河县人,毕业于华北水利水电大学,于南阳、郑州、长沙游学多年。



豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(2890)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017