注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

少林寺最神秘的存在,方丈不批准不准进,释永信靠它延续禅宗祖庭的命脉?| 豫记   

2017-08-04 10:53:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在少林寺寺外的东北角,有一处神秘的存在,就是少林寺禅堂,非经方丈特批,外人是不能进入的。之所以这么神秘,是因为里面有一群中老年僧人,终日闭门在那里修行,不能受到丝毫的干扰。

少林寺最神秘的存在,方丈不批准不准进,释永信靠它延续禅宗祖庭的命脉?

这些僧人,有的年龄近百,有的迹近中年,修持、学问、见解都已达到相当的境界,可谓隐藏在少林寺外的高僧大德,他们延续着少林寺禅宗祖庭的命脉。释永信说,少林寺真能到了禅师如林的那一天,才是真正中兴到来的那一刻。

豫记 | 文、图

豫记微信号:hnyuji

虚云老和尚的关门弟子坐镇神秘少林禅堂

青年僧人的脱颖而出,正是方丈释永信所希望的。

释永信大和尚曾经说过,少林寺能不能兴盛,就要看我们对僧才的培养了。少林寺真能到了禅师如林的那一天,才是真正中兴到来的那一刻。

少林寺最神秘的存在,方丈不批准不准进,释永信靠它延续禅宗祖庭的命脉?

豫记拜会邵云长老

在少林无遮大会期间,豫记小伙伴们曾经拜会少林禅堂的首座绍云长老。79岁的老禅师盘腿打坐,说出家人的三条底线决不能破——僧装、独身和素食。

长老是“一身而系五宗法脉”的近代禅宗泰斗虚云老和尚的关门弟子。虚云老和尚系中国佛协的发起者和首任名誉主席,一生一衲、一杖、一笠、一钟行遍天下,由自度而度人,119岁圆寂,绍云是他最后岁月的随侍者。

在当代佛教的诸山长老中,绍云也是禅宗的泰斗级人物。1995年,受当代佛教协会会长一诚长老礼请,重返江西云居山出任真如寺禅堂首座,并受其嘱托编写“云居戒规”一书。

这本书对恢复寺院禅堂规则有着指导意义,诸多禅寺恢复禅堂和禅七活动受其影响颇深。也正是这个原因,诸如香港宝莲寺、深圳宏法寺、扬州高旻寺等名刹纷纷礼请他为首座。

2006年,释永信方丈礼请绍云长老,担任少林寺禅堂首座,并接待俄罗斯总统普京,主持了少林寺问禅辩论法会,这样的机锋辩禅持续十年,让身为禅宗祖庭的少林寺在当今教内的影响和口碑与日俱增。

除了绍云长老的高僧大德,少林寺内,更多的是年轻人,他们虽然也都在不断修行,但需要提高的地方还有很多。

如何培养这些年轻僧人,达到僧才如林中兴少林的目标?这是释永信大和尚一直思考的问题。

方丈收养的孤儿代表少林出战机锋辩禅

今天下午15时40分,少林寺禅堂,首届少林无遮大会机锋辩禅之王者归来擂台赛现场。一袭青衣、盘腿而坐的释延勇法师,裕如地应对着各种“发难”,妙语如珠,机锋叠现。一个小时里,他所立的“法无本法”,经受住了各种智慧碰撞。

少林寺最神秘的存在,方丈不批准不准进,释永信靠它延续禅宗祖庭的命脉?

“请问法师,法本无法为什么还有法?”

“只因人间人太多。”

……

“……延勇当下,你安的什么心?”

“我无心可安。”

……

“延勇法师,无辱无垢,各位大德,洗耳恭听,请用18个字描述台上法师身上的般若,请用5个字描述台边惟悟大和尚身上的如来杠,请用一个字描述我身上的56个法相。……”

“你已经替我回答完了。”

……

台下有人问:“你为什么叫‘延勇’?”

“我自小是个孤儿,体弱多病,因“大勇至善”,我师父永信大和尚为我取名“勇”字,法号延勇。“

他曾隐居终南山中,结缘道士,一日顿悟回到少林,在大和尚座下潜心修禅,现为少林寺二祖庵庵主。

这位2009年机锋辩禅的金牌辩手,和2008年的妙一、2015年的智瀚法师一起,作为“王者归来”的“王者”,与新晋擂主正果、延澍一起,登台摆擂,接受现场嘉宾的发问。

`

想当年,这个在外参禅苦修的青年僧人,听说少林寺要办机锋辩禅,回来找到方丈想要一试高低。方丈担心他并非科班出身,无法与各地佛学院的高才僧一较高下。但他信心满满,结果居然依靠善巧的智慧、精妙的语言和禅者的洒脱,赢得了当年的冠军。

而今,脱颖而出正果法师和延澍法师,正在复制他当年的道路,从网络报名中海选为14名到少林寺参赛的选手,到在少林寺初赛14进6中闯关,再到6进2中赢得复赛;最终,和延勇“归来”的“王者”一起,坐在擂台上等待“机锋”。

少林寺最神秘的存在,方丈不批准不准进,释永信靠它延续禅宗祖庭的命脉?

这种“机锋”,正是少林寺乃至佛教界培养年轻僧人所需要的。新晋擂主与“归来”的“王者”,谁才是真正的“王者”?

禅宗的精妙其实是

靠历代高僧“抬杠”抬出来的

辩禅也就罢了,为何要加上“机锋”二字?

按照释永信大和尚的解释,禅宗用“机锋”比喻敏捷而深刻的思辨和表达的语句,禅家多用机锋之言,来验证对方的悟道程度。机锋也是做一个禅师应具备的能力,这种能力的提升,对僧人提高学识、培养人才是很有用的。

在禅宗发展历史上,将历代高僧的言行记录下来,久而久之成为修行坐禅者的一种思考对象,成为他们的座右铭,佛门将这些参禅者可研究的问题和言论称为公案。公案中所表述的现象和言论,不仅有权威性,还可启发人的思想,供人研究。这种方式,始于唐代,至宋代大为流行。

这一修行的过程,过去都是在师徒之间、同参道友之间开展的,他们通过共同的生活,碰撞出一些智慧,从而获得感悟。

但对于今天的僧人而言,生活方式改变了,相互之间碰撞的机会相对就少了。僧人的这种能力不培养,就会出现退化,这是不利于佛教事业发展的。

少林寺最神秘的存在,方丈不批准不准进,释永信靠它延续禅宗祖庭的命脉?

从另外一层来说,历史上的禅是辩出来的,公案也是僧人们相互“抬杠”抬出来的,现在如果设定好、组织好这种辩论形式,同样可以擦出智慧的火花。

为了保住这种传统的修行方式,少林寺决定给今天禅修的僧人们创造一个机会,将僧人们中的优秀人才集中到一块,有辩手,有评委,评委相当于善知识,辩手就相当于同参道友,这样的人在一块碰撞,不难碰撞出更多智慧的火花。

少林寺靠什么向教外传承禅修文化?

以武入禅是少林寺僧众与众不同的修行法门,但这个身为天下第一名刹的禅宗祖庭,对“明心见性”的禅文化传承传播明显更为重视,如果说机锋辩禅是教内宗门的传承,那么少林寺对教外传播禅修文化的载体无疑是都市禅堂。

据豫记获悉,不远的将来,本届少林无遮大会的支持单位河南碧源控股集团有限公司,将会把少林都市禅堂引入自己的碧源月湖项目。

其董事长常红星在之前的致辞中说:有着1500余年传承的嵩山少林寺,是中国的禅宗祖庭,少林的高僧大德们,继承了达摩祖师传下的禅、武、医、艺并使之发扬光,一定程度上,少林文化即是中华优秀传统文化的代表,在中华文明同世界文明的交流中起着无可替代的作用。

少林寺最神秘的存在,方丈不批准不准进,释永信靠它延续禅宗祖庭的命脉?

碧源董事长常红星在书画摄影展开幕式上致辞

常红星表示,碧源人一直把“坚守正途”作为企业的文化核心,把“厚德仁勇”作为企业性格,这和少林寺一千五百年来所坚守的禅武精神殊途同归,共享少林无遮大会这道文化和精神的盛宴,感受禅宗文化和中华文明的魅力,传递禅意生活之美。

这话或许说道了释永信大和尚的心里了。

释永信认为,少林寺作为禅宗祖庭,是禅的发源地,禅的影响对当今中国社会的和谐,人民的生活质量的提升,都会起到一个很好的促进作用。他们要利用现代化的手段来把握禅宗思想。

因此,在过去禅宗大师大德们创造的形式上,加以创新,跟现代人们的生活方式相结合,创办出这么一个机锋辩禅。

少林问禅现在已经成为少林寺的制度,如同禅七、传戒一样会制度化,也会一直办下去。但社会形态在变,人们的生活方式在变,很多模式都在变,今天,对于少林寺而言,选择一个适合自己生存、发展的模式至关重要。

释永信坦言,现在这个相对成功的机锋辩禅模式不是永久的,也不是唯一的,还会有别的尝试,去探索以后再改进,改到最好为止。

少林寺最神秘的存在,方丈不批准不准进,释永信靠它延续禅宗祖庭的命脉?

有意思的是,在机锋辩禅活动期间,释永信大和尚并不担任评委,但他出主意、想办法、做服务、请高僧。他说:“看到一个个年轻的僧人在辩禅中脱颖而出,我流露出发自内心的笑意:只要有了人,什么还会没有?”

这一次,看到这么多年轻人脱颖而出,大和尚自发内心的微笑又该有多少?

豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(2437)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017