注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

胡辣汤县走出的25万农民,一年拿回家70亿,搂钱秘籍在此 | 豫记   

2017-09-13 10:20:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起西华,很多河南人都知道它的荣誉出品——逍遥镇胡辣汤。但是你造吗,稍微有点规模的城市里,开出租的的哥的姐,大多数是西华人;甚至,每年都会有一两件“西华籍的哥做好事”的新闻见诸报端。


你或许也不知道,除了出租车,你身边卖胡辣汤的、澡堂搓背按摩的,可能都是西华人。拥有92万人的西华,有25万人在外打工,集中在卖胡辣汤、开出租、承包土地和浴池服务四个行业。2015年,这25万人靠打工挣了70亿,是不是很厉害?


胡辣汤县走出的25万农民,一年拿回家70亿,搂钱秘籍在此 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


初白丨文

 豫记微信号:hnyuji

 

以胡辣汤闻名的西华

25万人在外务工,一年能搂70亿

 

8月21日,河南省周口市西华县人民会堂前,一场胡辣汤义卖爱心公益活动火热进行,奥运乒乓球冠军邓亚萍撸胳膊挽袖子一同炸起了麻叶。


据了解,邓亚萍此次是以特约记者的身份回到河南老家,为西华县的扶贫工作献力。


胡辣汤县走出的25万农民,一年拿回家70亿,搂钱秘籍在此 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


西华,位于河南省东南部,因胡辣汤而闻名,是全国有名的黄泛区,经济基础比较薄弱,整个县都不太富裕。比方说,2016年的GDP,西华县150多万,在河南108县里排在63位,算是中下游水平了。

 

西华县不富裕,逍遥镇、大王庄乡、奉母镇的22个村子在2016年底才摘了贫困的帽子。


其实,西华县以前不这样。改革开放前,它是河南老牌产粮大县,靠着黄河亲娘带来的大片农场猛种粮食,日子过得挺滋腻。

 

改革开放以后,传统农业大县的发展问题便凸显出来了:一没工业,二没旅游。


过去穷乡僻壤的山坳里,要么是挖出了矿石,要么开发成了景区,总之都发达了。西华人只有看风吹麦浪的份儿,说不眼气那是不可能的。

 

人文景点上,倒是能抱一抱女娲娘娘的大腿,传说娘娘在这补过天、造过人,西华还由此获得了一个“娲城”的称呼。


胡辣汤县走出的25万农民,一年拿回家70亿,搂钱秘籍在此 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


只不过娘娘的故事离现实实在有点远,一竿子捅回了6千年,喜欢在历史的黄土里翻滚的人毕竟还是少数。客观地说,西华那呛的黄土堆子也确实不好看。


虽然娘娘创造了人类,但是,她的名气远远不如亲哥伏羲。


远的不说,你就看离西华40来公里的淮阳,每到二月二,太昊陵前的祭拜伏羲的庙会人山人海,头柱香能“烧”一百多万,这还是好几年前的价儿。

 

西华的女娲城庙会倒是也有些人气,只不过女娲庙修缮得不尽人意,庙会的规模和名气也远远不如邻居淮阳。

 

面朝黄土背朝天地种地,已经不能满足物质生活的需要。但西华产业的情况,一时半会儿也拿不出更多的职位解决就业,于是乎,西华人背井离乡、天南海北地外出打工。

 

胡辣汤县走出的25万农民,一年拿回家70亿,搂钱秘籍在此 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


这听起来挺惨的,但你绝对想不到的是,2015年,25万在外务工的西华人,挣了70亿。而同年,西华全县的GDP无非150亿出头。

 


论打工,你可能真干不过西华人

毕竟人家外出挣钱的“套路”多

 

论打工,你可能真干不过西华人,毕竟人家有品牌。

 

生活在黄泛区的西华人祖祖辈辈都以种地为生,撂下了锄头还能干啥?这是个需要终极思考的问题。


逍遥镇的回民想问题比较活泛。据逍遥胡辣汤协会秘书长刘建伟介绍,改革开放初期,尽管很多人还没有从“割资本主义尾巴”的阴影中回过味儿来,当地几个胆大的回民偷偷做好了拿出来卖。

 

渐渐地,其他人开始走出家门,将逍遥镇胡辣汤的牌子挂到了外地,先是离逍遥镇最近的漯河,然后是郑州、洛阳、开封;再后来,北至黑河,南到海口,西至天山,东到大海,逍遥镇胡辣汤万里山河一片红。


胡辣汤县走出的25万农民,一年拿回家70亿,搂钱秘籍在此 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 随便感受一下

 

当逍遥人支起汤锅的时候,邻居艾岗乡的男人们南下岭南开起了出租车,其他乡镇的各色青壮年劳动力,很多也都背井离乡去到城市里打工。

 

虽说撂下了锄头,但骨子里还是面朝黄土背朝天的农民,除了种地,也没傍身之技能,但庄稼人踏实、能吃苦,有掏不完的力气。搓背、按摩,这些城里人不愿意干的苦差事,西华人愿意干。

 

贾楼村的田正国,就是在澡堂里完成了原始的资本积累。1988年,23岁的他只身来到郑州给人搓背。


几年后,他有了经验,也攒了点钱。1995年到2005年,他从老家筛选200多名搓背、按摩技师,经过统一手法技术培训,使之成为一批技术精湛的业务队伍,在郑州的澡堂子界站稳了脚跟。

 

而艾岗乡南下开出租的男人们,刚开始是开别人的车,几年后大部分都能自己买出租车。


胡辣汤县走出的25万农民,一年拿回家70亿,搂钱秘籍在此 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


自己挣到了钱,就把自家兄弟、后生也带去开,就这样,弟带哥、舅带甥、叔带侄,很快在厦门、深圳、广州等地形成了一群“西华的哥”。

 

以至于临近年关,你能在西华尤其是艾岗乡看到各种牌照的出租——那是“西华的哥”开着自己的出租,带着老婆孩子回老家过年了。

 

更有意思的是,皮营乡村民金朝用、李汝喜等人在天津打工时,偶然发现当地农民不愿意种地,大量土地撂荒。

 

几个老乡一合计,就产生了承包土地想法。于是,7户农民以每亩45元的价格承包了600亩荒地,从黄豆、玉米、高粱等简单农作物开始,1995年,每户都有了一片百亩以上的棉花地,亩产皮棉100多公斤,收入一下蹿到了30万。

 

1995年的30万是什么概念呢?看个图就明白了:


胡辣汤县走出的25万农民,一年拿回家70亿,搂钱秘籍在此 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 



打工挣了钱不忘桑梓

2000多西华人返乡创办百余企业


土地承包的故事很快在村里引起了很大的轰动,第二年,附近马楼、东金等十多个村的数百户农民,开了挂一般带着资金和种地的家伙什儿,奔向全国各地承包土地种棉花。

 

2014年,仅皮营乡外出承包土地的农民就有3000多户,遍及天津、河北、新疆、内蒙古等十多个地区,承包土地50多万亩。据估算,仅此一项增加收入5亿元。

 

与此同时,在浴池从事“助浴服务”的西华技师已达1.2万人,遍布郑州、西安、北京、南京等地。


这些农民也在助浴服务中体会到,助浴服务虽不起眼,但只要坚持不懈,就能干出一番轰轰烈烈的事业。因为,普通技师年收入也都在6万元以上。

 

至于艾岗乡,它早已成了“的哥之乡”,西华当地政府也支持做大做强“西华的哥”品牌,使它成为带动贫困人口脱贫的“火车头”。


胡辣汤县走出的25万农民,一年拿回家70亿,搂钱秘籍在此 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


基层还举办了“西华的哥”培训班,引导贫困人员拜师学艺。

 

你随便搜搜“西华的哥”这四个字,百度会蹦出相关新闻:西华的哥拾金不昧、西华的哥扬名西子湖畔、西华的哥救下……

 

而靠着一碗汤发家致富的逍遥镇政府早在2003年2月15日成立了“逍遥胡辣汤协会”。


目前仅西华县,胡辣汤经营者达3.8万余人,汤锅1.2万多口,发展连锁经营店160余家,网点遍布全国20多个省、市,仅逍遥镇就有胡辣汤经营者1.6万余人,年创收2.4亿元。

 

创业不忘桑梓。靠四大劳务品牌在外创业有成的一大批西华人,纷纷从外地返回家乡投资兴业,支持家乡建设发展。


2011年,逍遥镇人胡素花回乡投资1亿元建起胡辣汤轻工业园区,年产胡辣汤料1万吨,安置就业人员1000多名。

 

截至2015年,全县已有2000余名在外经商务工人员回归家乡创业,兴办金鑫车业、奈安生物、晨辉工贸等上规模的企业百余家,总投资13亿多元,安置就业8000余人。


胡辣汤县走出的25万农民,一年拿回家70亿,搂钱秘籍在此 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


西华县在大力支持四大劳务品牌的同时也注意到了招商引资的重要性。

 

2015年之前,近50家企业进驻西华产业集聚区,其中不乏富士康、美国福喜、大用鸡肉等国际大牌,周口通用机场、郑西高速等一大批重点项目也已开工建设。这些企业正带领西华实现了从零工业到大工业的飞速跨越。

 

在文化方面,西华也开始对自己“女娲故里”的身份重视起来,发起了盘古女娲文化发展研究会,被文化部中国大众文化学会授予了“盘古女娲创世文化传承基地”和“中华盘古女娲文化研究中心”称号。

 

希望,当西华人谈到家乡的时候,谈资不仅仅是胡辣汤。

(图片来源于网络)



豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com


豫记,全球河南人的精神食粮!
  评论这张
 
阅读(1283)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017