注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

盘古兄妹成婚,炎黄相爱相杀,东方创世神话细思极恐 | 豫记   

2017-09-14 12:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上古神话中,妹控盘古大神用一把斧子辟开天地,和妹妹幸福的生活在一起了。女娲娘娘热爱手工艺不能自拔,简狄姑娘莫名其妙成了商的母神?炎帝与黄帝两个男人有什么不为人知的秘闻?在没有科学的时代,先民们发动想象力,营造了各种创世神话,与你通常知道的版本甚至大相径庭。

 

盘古兄妹成婚,炎黄相爱相杀,东方创世神话细思极恐 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


大口口丨文

豫记微信号:hnyuji

 

盘古不但会开天辟地

他可能还是个妹控

 

你小时候听过的盘古大神开天辟地的故事,在中国各地都有不同的版本。在河南就可以找到许多不同的版本。

 

在河南济源,有个神奇的邵原镇。它拥有罕见的神话遗址,神话这种东西是咱们一代一代声口相传的东西,可邵原镇偏偏能找到证据。

 

在邵原镇,流传着盘古在此开天辟地的传说。

 

当地传说盘古开天辟地之后,盘古就死了,身体上所有的一切转化成了世上的万事万物,身躯化为大地,双目化为日月,血液化为江河,肌肉化为田地,皮肤化为草木。


盘古兄妹成婚,炎黄相爱相杀,东方创世神话细思极恐 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

邵原女娲补天广场


这样一看,邵原的盘古大佬是非常有自我奉献精神的神仙。

 

邵原东有个盘古寺。听说著名的“盘砚”就是这产的。

 

盘砚始制于唐朝开元年间,已有十二个世纪的历史。砚石产于济源市境内王屋山的盘谷寺周围。盘古出世挣破的蛋壳,埋在邵原镇的那一方土地下,慢慢变成了细腻的石头。

 

清乾隆皇帝作了《盘谷考证》以后,“盘谷砚”就闻名于世了。

 

与这个在邵原镇广为流传的版本不同的是,在号称盘古之乡的河南泌阳,流传着盘古兄妹造人的传说。

 

泌阳县南三十里就是泌阳盘古山。当地人传说此山就是当年的盘古开天辟地、繁衍人类、造化万物的地方。更因有盘古庙及盘古庙会而闻名四方。

 

盘古兄妹成婚,炎黄相爱相杀,东方创世神话细思极恐 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

泌阳盘古山


对泌阳一带的人们来说,盘古的创世和造人,他们大人小孩声口相传,在他们看来都是远古时实实在在发生的事件。

 

而邵原镇的盘古和正经盘古不太一样,泌阳的版本“不太正经”。

 

相传盘古开天之前,一片混荒,万天混沌,盘古是一对兄妹,盘古用斧头劈开天地。后来天降洪水,天塌地陷,盘古兄妹藏在石狮子肚里躲过劫难。

 

当时,世上只剩下盘古兄妹二人,盘古妹妹虽然对由哥哥转化为老公的身份非常不适应,奈何石磨滚下来真的合在一起,听说这是天意,于是二人就结为夫妻,繁衍后世。

 

那石磨绝对被盘古爷做过什么了吧?


当地人这样讲,“凡是不打雷的雨,都是盘古爷下的私雨。有了盘古爷的私雨,这里庄稼没有绝收过。

 

过去四面八方来逃荒的人总是来这里讨饭。因此,人民流传着:“出山走一千,仍回盘古山”,“紧搬慢搬不能离开盘古山”。


盘古兄妹成婚,炎黄相爱相杀,东方创世神话细思极恐 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 泌阳盘古庙会

 

这时候河南桐柏县站出来,表示他们也是盘古文化的发祥地, 是“中国盘古文化之乡”。


桐柏山还存有盘古洞、盘古斧、盘古井等与盘古神话密切相关的实景地名。在桐柏县,盘古爷、盘古奶的故事可谓家喻户晓,人人皆知。

 

与泌阳县相似的是,河南桐柏当地的盘古兄妹也是结为夫妻,繁衍后代,同时还会捏泥人。桐柏当地嫁女送连根带梢的竹竿,源于盘古当年捏泥人晾晒时遇雨用竹子收扫泥人的传说……

 

这样几家争盘古,盘古幸好死了,不死妥妥地被争得烦死了。

 

 

女娲娘娘有点忙

到处都请她“造人”

 

女娲娘娘是个伟大的女神仙。女娲这个女神出现过很多次,造人,补天,斩恶兽立四极。

 

女娲神话传说在邵原镇最为集中。四空山上的有着形象各异的娃娃身体的娃娃崖对应女娲抟土造人的故事,银河峡里五彩斑斓的炼石补天的五彩石,传说女娲断鳌足,立四极的鳌背山等等。

 

在邵原东北待落岭的四空山上,有一处岩壁,其上凹凸不平的岩石,活像无数个光屁股娃娃,或立或站,全部面壁而卧,当地人叫它“娃娃崖”。

 

盘古兄妹成婚,炎黄相爱相杀,东方创世神话细思极恐 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

娃娃崖


据说,女娲抟黄土造人时用藤条甩黄泥,用力过猛,一下子把黄泥甩到四空山的岩壁上,沾不到黄土灵气,就变成了这群不会动的“石娃娃”。

 

这些神话自然遗存是否说明了女娲娘娘曾在这流连过很长一段时间呢?

 

小沟背还有女娲庙、黑龙山南麓有女娲祠等文化遗存,古代重男轻女,而邵原至今尚有女人立祖的习俗,这是尊奉女娲娘娘民风之遗存。

 

一家或一族建立新坟,必须是已故女性长辈先进入,这叫立祖坟。

 

不仅是邵原,河南省周口市西华表示是女娲创世纪的文化发源地,遗址就有泥土店女娲遗址,都城岗中皇山女娲文化遗址,思都岗女娲城文化遗址,昆山女娲文化遗址等。

 

在西华,不论男女老少,有文化的和不识字的,只要是西华人就能讲上一段女娲娘娘的故事。

 

盘古兄妹成婚,炎黄相爱相杀,东方创世神话细思极恐 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

西华女娲城


这里的传说盘古和女娲是兄妹。

 

“盘古开了天,辟了地,自己却变成了一座大山。这山上有一个洞,洞也很大很大,能住好多人。


女娲就住在这洞里。女娲很爱这座山,爱这山上的一切。因为这山就是自己的哥哥化成的。”

 

在女娲庙会上,大姑娘小媳妇都有唱经歌的习俗 :“俺跟娲娘说说话/俺跟娲娘唱唱经/唱经是俺女人事/不许男人来偷听/闺女跟娘说心事/这是俺的私事情……”

 

她们带着面具,跳着原始巫舞——“经挑舞”。这些在妇女媳妇之间流传的“小秘密”是否也是女娲娘娘留存的遗风?

 

盘古兄妹成婚,炎黄相爱相杀,东方创世神话细思极恐 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


很少有人知道,驻马店遂平也是女娲神话传说地之一。更鲜为人知的是,据说女娲就是在遂平县红石崖地区,抟土造人、炼石补天的。

 

传说女娲在红石崖炼出10000块五色石,用9999块把天补好了,天上呈现出五彩斑斓的云和彩虹。

 

而炼石补天的地方——红石崖的石头,都烧成了红色,历经沧桑岁月永没褪色。红石崖也由此得名。


 

上古宫斗大戏:后宫·炎帝传

 

我们都说我们是炎黄子孙。可是,炎帝和黄帝是两个男的呀!好了,不要在意这些细节,来讲讲炎帝和黄帝两个神鲜为人知的恩怨。

 

首先,炎帝部落和黄帝部落是两个不同的部落,分别在不同的领地,那场有名的阪泉之战决定了炎帝和黄帝的地位。

 

在阪泉之战中,炎帝部落被黄帝部落打败,从此形成了联盟。黄帝部落确立了他的领导地位,而炎帝悲惨的一生也要开始了。


盘古兄妹成婚,炎黄相爱相杀,东方创世神话细思极恐 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

比方说,炎帝(号神农氏)作为一个部落首领,居然有以身试毒尝百草的经历。他作为一个地位这么高的人,这合适吗?

 

他的小女儿精卫,淹死在凡间的东海中,作为神的女儿,这合适吗?更诡异的是,《山海经》中讲,掌管东海的禺虢,是黄帝的手下。好像发现了一些什么。

 

还有共工,他是祝融的儿子,炎帝的三世孙。广为人知的就是共工作乱,颛顼镇压共工,共工战败,撞倒了不周山。

 

这个时候女娲不得不出来补天,河南邵原还有共工撞倒的斗顶山(不周山)自然遗存后来共工又断断续续地作乱,最终是在禹时期被彻底diss掉的。

 

那位追逐太阳的夸父同样是炎帝的后代。

 

就连炎帝的臣子刑天,大概也是个反面角色。他与黄帝争夺神位,黄帝砍了他的头,并把他葬在常羊山。刑天竟然用两乳为双目,用肚脐作口,操持干戚来舞动。无头男怨气是有多大!

 

盘古兄妹成婚,炎黄相爱相杀,东方创世神话细思极恐 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

而反观驻扎在中原的黄帝部落,那简直了。新郑最有名的就是黄帝故里,每年问祖寻宗的人大大的有。

 

他的家族和后代都是很辉煌的,不管是颜值还是智力。四个妻子是从各个部落挑选上来的美貌女子,无论是嫘祖发明养蚕,还是烹饪之祖彤鱼,说起来都是很有功德的。

 

他的后代,禹是夏朝先祖,帝喾的元妃姜嫄生下了周朝先祖后稷,传说次妃简狄吞玄鸟卵生下了商朝祖先契,这个地方就在今天的商丘,还有遗址。

 

黄帝自己本人,推算历法;教导百姓播种五谷;兴文字;作干支,制乐器,创医学。


再想想炎帝和他的后代们,在历史上籍籍无名。

 

所以炎帝大大的后代有没有不死的啊,这是奇怪的一点,也许炎帝和黄帝两个男人之间的故事,并不简单。

(图片来源于网络)



豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017