注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐

压水井出现前,村庄吃水靠老井,要定期祭祀“井王爷”| 豫记   

2017-09-14 11:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在许多的现在的古装剧中,经常会出现人们在水井旁打水的情景,甚至还有宫斗剧把水井作为各种害人的场所。但是你知道吗,在平原地区没有供自来水的时候,全村就指望一口泉眼生活的,老井是非常重要的生活部分之一。

 

压水井出现前,村庄吃水靠老井,要定期祭祀“井王爷”| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


葛国桢 | 文

豫记微信号:hnyuji

 

不可或缺的水井

需要全村来挖

 

上世纪80年代,有一部知名度很高的电影叫《老井》,不过,我这里想说的不是电影里的老井,而是我们村头那口老井。

 

平原人对于井的感情是很深的。据地方史料记载,老家县境内人们凿井、用井的历史很是久远,可以追溯到汉代以前,好几个村子今天还保存有汉代时的水井。

 

井是人们生活中不可或缺的伴侣,人们饮用、洗濯、灌园,都离不了井水。由于掘井是个不小的工程,要动用很多人力物力,因此那时候小的村落一村只有一眼井,大的村落才有多眼水井。

 

压水井出现前,村庄吃水靠老井,要定期祭祀“井王爷”| 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

开挖水井常常要举全村之力,青壮年劳力分成几班,轮流作业,有挖土的,有运土的,有管后勤的。井深一到两丈,井口三到四尺,圆筒状。

 

挖出水后,先要下一个用柳木圆盘做成的井盘,然后自下而上用砖砌井壁,井壁砌到井口的时候,放四块早就准备好的石条,把井口弄成方形,这样便于人们打水。

 

一眼井砌好后并不是马上就能使用,得先用水桶把井里的浑水一桶一桶汲干净,等到清水再出来就可以饮用了。

 

那时候好像祭祀活动无处不在,水井是村落中的公共用水设施,大家共同维护其洁净,井水纯净关系到每个家庭及成员的健康。

 

所以,村民在掘井、用井期间,常常要定期祭祀“井王爷”,祈求他老人家保护好井中之水,永保村民健康。

 

水井使用一段后,要清理井底淤泥污物,乡下俗称“淘井”,每隔1-2年时间,村人便会约定“淘井”一次。

 

 

打水是力气活

一不小心酿悲剧

 

我们村头的这口井之所以冠以“老”字,的确名符其实,有些年头了。

 

压水井出现前,村庄吃水靠老井,要定期祭祀“井王爷”| 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

井壁上那一块块古砖上长满了厚厚的青苔,砌井口的石条是四通青石碑,青石碑好像是从什么地方的古庙里移来的,上面刻满了密密麻麻的文字,显得古色古香。

 

顺着井口往下看,是一汪明镜似的碧水。可不能小看了这汪碧水,它就像甘甜的乳汁,哺育了我们村里一代又一代人。

 

记忆中,那时候家家户户都少不了一口水缸,每当缸里的水少了,家里的男人就会拿起钩担(类似于扁担,只不过两头带熟铁做成的钩子)去老井挑水。

 

钩担两头挂着两只水桶,先用钩担一头挂上水桶伸进井里,待水满了之后提上来,再用同样的办法把另外一只水桶打满,再晃晃悠悠担着回家。

 

把一口水缸打满,一般需要跑两三趟。

 

木头水桶估计现在已经成为文物了,很多年轻人见都没见过,但那时候这东西却随处可见。

 

压水井出现前,村庄吃水靠老井,要定期祭祀“井王爷”| 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

因为水桶是用若干块木头片做成的,长期使用很容易坏,需要修理。所以那时候经常有一种游乡的手艺人,叫“箍桶匠”,专门修理人们用坏的水桶。

 

另外,木水桶沾了水之后很是沉重,女人家或体格弱的人挑起来非常吃力。

 

老井旁边也上演过令人扼腕叹息的悲剧。那一年,街坊大山叔因事外出不在家,家里水缸没水了,13岁的闺女玲子自己到井边去挑水,因为她力气太弱,打水时被沉重的水桶坠进了井里。

 

等到人们发现,七手八脚把玲子打捞上来时,孩子早没气了,小小的村落很长时间都笼罩在悲凉的气氛里。

 

 

压水井和电机出现了

老井退出时代舞台

 

我上小学的时候,在县城上班的邻居大哥忽然回到家里,领着一班工友打了一眼压水井。

 

这东西很是方便,一根塑胶管子插到地下,上装压水器,轻轻地用手压几下压杆,就会流出来清清的水,引逗得全村的男女老少都来看稀奇,不少人流露出羡慕的眼光。

 

压水井出现前,村庄吃水靠老井,要定期祭祀“井王爷”| 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

很快,村里就有了第二眼,第三眼……小压水井越来越多,后来几乎家家户户都用上了这样的水井。

 

不知道从什么时候开始,村头那口老井旁再也没有了前来挑水的人,以前热闹的老井旁变得异常冷落。

 

再后来,大人们害怕小孩子在井边玩耍出事,干脆把老井填上了。

 

进入新世纪以来,村里不少人家开始建楼房。为了用水方便,不少人家里有了可放入小型潜水泵的机制小水井或自吸水泵水井,安上自动引水装置,电力抽水,方便得很。

 

这几年,农村人对于饮用水安全标准也更加关注了。经过实地勘察,国家投资,乡里定点打了深水井,建起了供水厂,所有的水都经过严格检测。

 

我们村里当然也铺设了输水管道,每户人家都安装了自来水,不管是在厨房,还是在洗手间,只要拧开水龙头,清凌凌的水就哗哗地流淌出来,方便极了。

 

压水井出现前,村庄吃水靠老井,要定期祭祀“井王爷”| 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

以前老井所在的地方仍然是村里的公共场所,只不过变成了漂亮的文化大院,人们在这里读书看报,上网浏览,唱歌跳舞,锻炼身体,惬意得很。

 

时代在发展,曾经的打井吃水的日子已经远去,城市化带给我们的,是越来越多的便利和迅速,现在人可能很难想象吃个水小心翼翼,哼哼哧哧的,甚至还一不小心就可能挂了。

 

只是村里几位白发苍苍的爷爷奶奶爱忆旧,常常絮絮叨叨的讲起,这里曾经有过一眼老井,曾经发生过一串串难忘的关于水的故事……

(图片来源于网络)


作者简介

葛国桢,河南鄢陵人。现为许昌人民广播电台编辑、记者,河南省作家协会会员。出版有《冷暖人生》、《燕子飞来》等个人文集,主编出版5卷本的《天下庾氏文化之根》丛书。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017