注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

今晚谁叫你的名字也别答应,注意,百鬼夜行 | 豫记   

2017-09-06 10:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中元节是中国的“鬼节”,这一天百鬼夜行,到人间游玩探亲;而此时七月流火,很适宜户外活动,庆祝终于消磨完酷热的长夏。你是否知道,野炊玩乐的同时,如果听到有人叫你的名字,一定不能答应;留守家中的亲人,也要早早把室外晾晒的衣服收起来,这是为啥?

 

今晚谁叫你的名字也别答应,注意,百鬼夜行 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


张生丽 | 文

豫记微信号:hnyuji

 


中元节地官赦罪,百鬼夜行


在中国本土宗教道教文化里,上元节、中元节和下元节合称“三元”,这三天分别是天官尧、地官舜、水官禹的生日,以三元配三官。

 

有道是“天官赐福,地官赦罪,水官解厄”,这三元都有着隆重的节日仪式。

 

在传统民俗文化中,上元节这一天(农历正月十五),有点像西方的狂欢节,这是新年的第一个月圆之夜,人们呼朋唤友、扶老携幼、游春观灯;下元节时(农历十月十五),人们修斋设醮、享祭祖先、祈愿神灵以求平安,故称“消灾日”。

 

今晚谁叫你的名字也别答应,注意,百鬼夜行 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


唯独中元节(农历七月十五)这天,对人的行动多有禁止,因为它是专门为鬼设立的节日。

 

中元节,是中国三大冥节“清明、寒衣、中元”里最为重要的一个,据说这一天地宫门开,百鬼出行,已故祖先可回家团圆,道观要举行盛大法会、祈福吉祥道场,为死者的灵魂超度。民间百姓要在家门口放上馒头,给孤魂野鬼食用;南方一些地区,要祭祖、上坟、点荷灯,为亡者照亮回家之路。

 

这有点类似“万圣节”,万圣节是西方的鬼节,天一黑,孩子们扮成鬼的模样,挨家挨户上门讨要糖果吃,嘴里喊着“不给糖就捣蛋”。

 

区别在于,东方人性格内敛,在中元夜,将祭祀、施舍的供品摆放在门口后,人是要躲在家中不出去的。


今晚谁叫你的名字也别答应,注意,百鬼夜行 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 


毕竟“鬼节”禁忌多

一不小心就犯错

 

记得小时候在农村(上世纪70年代末),夏夜的田野里,还时常会看见绿莹莹的“鬼灯”“鬼火”,大人告诉小孩子,那是鬼在行路,万不可因为好奇前去追赶、扑打。

 

尤其到了阴历七月,老人们更是立下种种禁忌,因为鬼节就要到了。

 

“七月半,鬼节至”,地官老爷发慈心,将地宫的门打开,给阴曹地府里的百鬼们放个假,让它们也可以上阳间放松游玩、探望亲人。

 

阴历十四半夜鬼门开,一直到十五的半夜关闭,所有的鬼必须在子时之前,回到阴间报到。否则地府的门一但关闭,他们就滞留阳间做了孤魂野鬼。

 

中元夜有很多禁忌。

 

听老人说,夜里一定要把屋外晾晒的衣服收回来,以免“好兄弟”觉得你的衣服好看,借去穿了;这晚还禁止出游,如果有事必须出门,要有人陪着,相互壮胆;同伴之间不要叫出对方姓名,以免被鬼记住;若听到有人叫你的名字,不管认识不认识,都不要答应等等。

 

我小时候喜欢跟着父亲,在夏夜纳凉于村头田边。心情欢快时一吹口哨,父亲马上就态度严肃地制止我——他说七月是一年中阴气最重的月份,游魂增多,夜里不能吹口哨,也不能啼哭,否则容易招来野鬼缠身。

 

今晚谁叫你的名字也别答应,注意,百鬼夜行 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


就这样,整整一个阴历七月,似乎都成了“鬼月”。

 


鬼文化惩恶扬善,警戒世人

 

受民俗文化的浸染,小时候,胆小无知的我,是深信这世上有鬼的;等到读书后,才渐渐明白,世上何尝有鬼,只不过是人心里的鬼怪妖魔在作祟罢了。

 

中学时学了化学,又明白所谓的“鬼灯”、“鬼火”,那些蓝幽幽或绿莹莹的磷火闪烁,不过是漂浮在空气中、正常的自然现象而已。

 

世界上并没有鬼,但奇怪又好玩的是,世界各地却都有丰富多彩的鬼文化。

 

中国的鬼文化源远流长,在原始社会,人类崇尚万物有灵思想。《礼记·祭法》载:“大凡生于天地之间者皆曰命。万物死曰折,人死曰鬼。”

 

到后来,鬼的概念越来越清晰地从万物有灵论中分化出来,形成独特的文化,构成了庞大的鬼魂体系,如地狱、冥君、十殿阎王和判官、黑白无常、牛头马面、孟婆等冥吏,并集中反映在民间的习俗、节日和鬼故事里。

 

可以说,鬼文化有着惩恶扬善、警戒世人的积极作用。

 

巧合的是,佛教也认同中元节是鬼节的概念,只不过叫法不同,佛教徒称这一天为盂兰盆节。他们举行“盂兰盆法会”,供奉佛祖和僧人,为亡灵超度、济度六道苦难,并报谢父母生养慈爱之恩。

 

今晚谁叫你的名字也别答应,注意,百鬼夜行 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


一个节日融三教

中元鬼节不简单

 

盂兰盆是印度梵语“倒悬”的意思,盂兰盆节,来自目连救母的故事。

 

目连是孝子,据说他因思念去世的母亲,历尽千辛万苦来到阴间地府,却见到死去的母亲被一群饿鬼折磨。每当目连想用钵盆装菜饭给她吃,菜饭就被饿鬼夺走。

 

今晚谁叫你的名字也别答应,注意,百鬼夜行 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


目连只好向佛祖求救。佛祖被目连的孝心感动,授予其盂兰盆经。目连于农历七月十五用盂兰盆盛珍果素斋供奉母亲,终于使挨饿的母亲得到了食物。

 

为了纪念目连的孝心,佛教徒每年都举行盛大的“盂兰盆会”。

 

今晚谁叫你的名字也别答应,注意,百鬼夜行 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

本来这个节日与中国的中元节没有关系,但刚好,中国本土宗教道教中,中元地官赦罪日也在这一天,于是“盂兰盆会”故事与中元渐渐融合,并加入儒家孝道思想等中国化的元素,形成了具有教化作用的中国民间传统节日——中元鬼节。

 

一个日子融合了儒、释、道三家思想,教化人心,想想也是挺难得的。

 

不过如今的人们,夜生活格外精彩,能记得中元节习俗的人,却越来越少了。而对于鬼节的禁忌,自然也没有多少人会放在心上。

 (图片来源于网络)


作者简介

张生丽,毕业于郑州大学法学院,供职于河南省农行营业部,业余写作。



豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(1427)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017