注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

泡温泉不必去日本,来汝州感受十帝三后妃泡过的温泉| 豫记  

2017-10-19 10:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时整齐美丽的温泉疗养院给我留下的美好记忆,在美丽的春天越过麦浪,去温泉泡汤的场景一一在目。汝州,一个因为优雅的书法气质闻名的城市,还有更风雅的存在,天然的地热温泉。灿烂的历史造就了它,泡温泉,别去日本了。

 

泡温泉不必去日本,来汝州感受十帝三后妃泡过的温泉| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


丽娃 | 文

豫记微信号:hnyuji


温泉的美好记忆

我并不了解的故乡


温泉,位于豫西汝州市区西27公里处,因有地热温泉自然涌出而得名,俗称“汤王街”。?

 

记得小时候春天,妈妈骑车带我去温泉泡汤,在美丽乡野间起伏的土路上,越过丘陵、小河,正口渴时,无边麦浪中,神迹般出现了一小块青灰色豌豆田,于是停车,摘一把豌豆角?吃了解渴,那甜嫩多汁的滋味,至今怀念。?

 

温泉镇里,一街两巷卖着各种美食小吃,冒着热气的水煎包、小笼包、羊肉汤,都是我的最爱。?

 

泡温泉不必去日本,来汝州感受十帝三后妃泡过的温泉| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


中学读书时,读到《论语》那段“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子二三人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”时,眼前顿然浮现出,在温泉泡汤的快乐场面。?

 

长大些,暑假里到温泉省工人疗养院看望父亲,他因公劳累患上风湿性关节炎,在那里治病。


我平生第一次见识了整齐美丽的园林建筑:高过我头顶的冬青树丛,茂密夹道,整洁的水泥路井井有条,高大的松柏、法桐遮天蔽日,葡萄架搭成密不透风的乘凉甬道,一排排筒子楼的墙上,爬满了青藤,鲜艳的凌霄花朵开得硕大耀眼。


在这里,留下了我美好难忘的童年记忆。?

 

再后来我到郑州读书工作,一转眼离开家乡多年。?

 

泡温泉不必去日本,来汝州感受十帝三后妃泡过的温泉| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


有一次和同事聊天,当他听说我老家是汝州时,赞不绝口地说:“好地方啊!不但有汝瓷、汝帖、汝石三宝,?还有风穴寺的山水,温泉我也去洗过,对皮肤病、关节炎等都有特别好的疗效。”?

 

故乡在别人那里被称颂,而我却并不熟悉它的历史文化。



十帝三后妃泡过的温泉

世界美名远扬

 

惭愧之余,我也关注起温泉,查找资料,得知低调的它,原来拥有?着辉煌灿烂的历史。?

 

最早发现汝州温泉的,是中华民族的祖先轩辕黄帝。?

 

黄帝与蚩尤在此大战,受伤的士兵以温泉水敷洗伤口,很快就会痊愈。黄帝便在温泉建立“愈痹阁”,它是我国历史上最早的医院。?

 

《庄子·在宥篇》中记载黄帝在温泉旁边的崆峒山,问道于1200岁的道家人物广成子,请教养生和理国之要。?

 

泡温泉不必去日本,来汝州感受十帝三后妃泡过的温泉| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


西汉时期,为方便王公贵族洗浴、游乐,在温泉附近建设广成苑,经东汉时期历次修建,便有了汉代大儒马融《广成颂》里的皇家园林气派:傍山随势,架百余楹,飞楼层台,凉亭暖馆,苑内多有架廊叠磴,幽渺逶迤,古木寿藤,积翠回抱,仰不见日,桃花清水,绿荫芳草,布满苑中。

 

?西汉文帝之母薄太后,来此沐浴时,行宫建在距此不远的地方,如今那里还有个小村庄名为“薄姬庙”。

 

温泉最盛于唐。?唐太宗李世民在此沐浴过,后命人在温泉北十?里盖了“清暑宫”,现为官庄村。?

 

女皇武则天多次来温泉,“武后池”、“八卦楼”就是她当年洗浴和大宴群臣的遗迹。?

 

据《后汉书》《旧唐书》《新唐书》《资治通鉴》《金史》《汝州志》等记载,历代曾有10位帝王、3位后妃,先?后21次驾临。?

 

温泉神汤,不仅令王公贵族流连忘返,也吸引着文人?雅士踏足吟唱。?

 

泡温泉不必去日本,来汝州感受十帝三后妃泡过的温泉| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


曾任汝州团练副使的苏东坡,在《汤泉七纪》中写到:“温泉七其一,盖此地也,且沐浴可疗疮疾。前人引水行数步为浴池,珉秋瓦甚洁,规模颇宏。”

 

宋代政治家、文学家范仲淹的儿子范纯仁,任襄城知县时也来温泉沐浴,有诗曰:山前阴火煮灵源,昔日曾临万乘尊。历尽兴亡皆如此,不随世俗变寒温。

 

写过《回延安》的当代诗人贺敬之,和他的夫人、汝州籍诗人柯岩,2001年在温泉镇住了月余,挥毫写下《歌汝州温泉》,刊载在《人民日报》上,其中有佳句:汝州温泉天下优,地心人心贮暖流。泉水疗我半生疾,春风减我世风愁。?

 

汝州温泉的名气,不仅在历史上源远流长,在当今世界?也美名远扬,据科技测定,法国维希皇家温泉的泉水含有60种微量元素,居世界第一位;汝州温泉泉水含有54种微量元素,居世界第二。?


泡温泉不必去日本,来汝州感受十帝三后妃泡过的温泉| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


世间可曾有第二个地方,像我的家乡温泉这样令人向往!我于思乡之情以外,对它又多了一份自豪和敬仰。?

 

于是我决定回老家温泉看看。

 


美名虚幻泡影下

是繁杂的现实

 

郑州西出上郑少洛高速,一路青山绿树美景相伴,转宁洛二广?高速,到温泉服务区下,穿过乡村道路,有一条绿柳垂盖的甬道,甬道尽头,就是拥挤熙攘、杂乱无章的温泉镇。

 

它北靠娘娘山,南依涧山水库,却好一似未曾仔细梳洗的美人,恹恹地窝在青山绿水、?沃野良田间的草房子里。?

 

镇上几乎家家户户都在经营温泉洗浴,街道狭窄脏乱。一尊武则天塑像,矗立于镇中心,在夜色中?,无奈地俯瞰着嘈杂喧哗。?

 

这又是我童年不曾见到过的,虚幻繁华泡影。?

 

她是被时代前进的步伐遗忘了,还是被尘嚣而起的商业经营给过度消费透支了??我记忆中的故园温泉,不是这个样子啊。


她的美丽哪去了,她的宁静哪去了,她的温柔又丢失在了哪里。

 

泡温泉不必去日本,来汝州感受十帝三后妃泡过的温泉| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


开车摸索着穿过如迷宫鸡肠般,简直不能称为路的街巷,终于找?着了被挤压堵塞在镇子中间的省工人疗养院,?昔日宁静气派的省工人疗养院,也逼仄地沦陷在私盖乱建的农家楼房丛林里。?

 

这里依稀还能看到些记忆中朴素的旧模样。?

 

冬青树还在,松柏和法桐也更高大浓密,墙上的凌霄花藤,还紧紧裹缠着时光的影子。老水塔在冬日碧蓝的天空下,像一个巨大空茫的感叹号。?

 

深夜,在一泓碧水中沉醉,洗去似乎是积攒了半生的疲惫。洗过温泉的身体是爽滑的,元气充足,宛若新生。?

 

走出省工人疗养院,向西南不远,就来到了涧山水库边上。低矮的丘陵上麦浪起伏,远处青山,如黛眉初展,清丽娟秀。

 

离开家乡多年之后,依然在家乡获得心灵的宁静欣喜。?

 

温泉小镇,如果真的让我选择一个养老归宗的居处,?我只想拥着你,在你安全呵护的怀抱里香甜睡去。?

 

泡温泉不必去日本,来汝州感受十帝三后妃泡过的温泉| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


去年春节,我和家人再次来到这里,到处正在拆迁,规划中的温泉小镇正在建设中,通往温泉的宽阔道路已经建好,驱车前行,体会唐代诗人储光羲诗句的快意:大道直如发,春日佳气多。

 

我和孩子聊着温泉的过去和现在,畅想它迟来的未来。温泉镇成为汝州市确定?的中原健康养生文化城,它终于迈开了科学规划、开发建设的新步伐。?

 

从几千年的煌煌历史中走来,天赐神汤,暖流荡漾,汉风唐韵,泽润久长。?

(部分图片来源于网络)


作者简介

丽娃,出生在汝州,生活在郑州,业余码字,用写作表达对生活的热爱。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018