注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

中原望岳记,一个湖南女婿怎么被河南美食虏获身心的?| 豫记  

2017-10-23 10:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个湖南女婿,一个地地道道的河南媳妇,我至今记得8年前我第一次去见岳父岳母的场景,那案板上的二十多个鸡蛋,酸辣爽口的面鱼,七天里,天天不重样的河南美食,河南人的敦厚和热情让鱼米之乡的南方女婿终生难忘。


中原望岳记,一个湖南女婿怎么被河南美食虏获身心的?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


左筷丨文

豫记微信号:hnyuji


望岳之前,南方女婿做足准备


今天在微信里看到一个谜语:女婿上门,谜底是打一首诗的名字。想来想去,都没想到答案。


最后网上搜了一下,发现说的是杜甫的《望岳》,瞬间恍然。是啊!女婿上门,岂不正是望“岳”吗。

 

不过,我媳妇儿是河南人,河南属中原地带,因此,我的“望岳”,并非杜甫的齐鲁望岳,而是中原望岳。

 

至今,我还清楚的记得,第一次去我岳父岳母家,是2009年的夏天。那时,我和我女朋友,已有三年多的恋爱史。当然,现在已经是媳妇儿了。


中原望岳记,一个湖南女婿怎么被河南美食虏获身心的?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


我本是地地道道的湖南人,在河南读了七年之久的书,与媳妇儿结缘,也是在河南读书时。

 

我的同学多是河南本地人,我平时也只是依稀地从河南同学和本地人那里,了解一些河南人的基本生活习惯与习俗。

 

河南人早上多吃粥喝汤:如小米粥、红豆粥、胡辣汤之类,主食多是馒头、油条、烧饼、包子,偶尔佐以咸菜等,我呢,早上,多是豆浆油条或包子,我们湖南当地人,习惯唤包子、油条为“点心”。

 

中午,他们多是吃各种面:烩面、肉丝面、鸡蛋面等,我呢,必不可少的是吃套餐;晚上,除了稍微清淡点之外,大部分食物与早上大致相同。但从吃上,就与我们湖南人大相径庭,湖南几乎餐餐都以大米为主……


中原望岳记,一个湖南女婿怎么被河南美食虏获身心的?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


还有,河南人都喜欢说“中”、“得劲”等专有名字……

 

对真正的、地道的河南式生活,我其实顶多算个“门外汉”。

 

去之前,为“打个漂亮仗”,我早早做了充足的准备:试图询问几位河南老同学、向媳妇儿打探家庭习惯、还在网上搜到了媳妇儿老家那边的风俗习惯、气候地理,打探了岳父、岳母的人生经历及他们每个人喜好憎恶。

 

甚至为了怕聊天冷场、尴尬,都还问了媳妇儿:家里今年种了什么农作物、各多少亩、施肥浇水、预计收成等等诸如此类的许多细节。


中原望岳记,一个湖南女婿怎么被河南美食虏获身心的?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 

封丘陈桥驿

为表诚意,也为缓和我的紧张情绪,我特地从工作所住地——广州,买了不少当地特产,囊中羞涩地坐硬座前去河南省新乡市封丘县——我媳妇老家,登门拜访、探望。



令人感动的炒鸡蛋

热情劲不像一场考验

 

在经历了火车和汽车的数次辗转,终于到媳妇儿老家了。

 

因岳父、岳母都是乡村教师,他们性格温和,为人实在,带着中原大地典型的淳朴和敦厚。

 

岳父看起来很慈祥,迎到我后,就一直微笑。我岳母,笑声则很是响亮,还一直不停的问:坐了这么久的车,肯定使得慌了吧?

 

媳妇儿一旁用普通话给我解释,是问我累不累,我忙摇头道:“不累不累。”

 

就这么簇拥着,进了门。一路从大门进入客厅,放下行李,彼此让座。岳母推让着果盘,岳父给我倒茶,惊得我连忙自己去倒。


中原望岳记,一个湖南女婿怎么被河南美食虏获身心的?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


随后,大家都落座,一起聊天。来之前,岳父他们大概已经看过我照片了,落座之后,预想着他们怎么着,也得盯着我看会吧,可事实是,并没有。

 

他们仿佛是我远方的亲戚长辈一样,温和善意地望着我,像唠家常一样,问我来的路程、工作的现状、我父母还有我奶奶的身体状况等。我呢,配合着回答,并时不时的询问一下当地的情况,说说与我们湖南的不同。

 

聊了一会,也快到饭点了,岳父、岳母去做饭。我和媳妇儿收拾了会儿行李,打算去厨房帮忙。刚走进厨房,看到岳母正在打鸡蛋:只见案板上密密麻麻搁着二十来个鸡蛋,岳母麻利“哐哐哐”的一个又一个,但见一旁,已有十几个鸡蛋壳。


中原望岳记,一个湖南女婿怎么被河南美食虏获身心的?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


媳妇儿疑惑的问:妈,你打这么多鸡蛋做什么啊?

 

岳母不急不忙又理所应当地说:炒鸡蛋啊!我立马拉住她,说太多了太多了,这一盘肯定炒不下。

 

其实,做一盘炒鸡蛋,哪里用得了这么多?但是,岳母可能想高标准一些,就不停的打。这件事情有些不可思议,但是却让我非常感动。这么多年,我一直记得那个场景:那案板上密密麻麻的二十多个鸡蛋……



爱不释口的面鱼

七天不重样的美食

 

第二天,媳妇儿望着中午的大太阳,对我岳母说:“妈,今晌午,咱做酸辣面鱼吧?”又扭头问我:“你肯定没吃过吧?”

 

我腼腆地笑笑,问:“什么是面鱼?”媳妇儿狡黠一笑:“做好,你就知道啦!”


据说做面鱼,得在地锅做。这的地锅,和我老家倒是类似,只是“烧”法不大一样。我们是用夹煤球的火钳夹柴,这就简单多了,一根烧火棍就行了!


中原望岳记,一个湖南女婿怎么被河南美食虏获身心的?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


岳母把这一艰巨任务交给了我和媳妇儿,她说她要在厨房做卤、捣蒜。

 

我也不懂怎么做,只好乖乖地去烧火。只见媳妇儿,把一盆白白的面汤倒入锅内,又倒入一小勺油,我不解地问为什么,媳妇儿微笑着解释说:“为了吃到焦饹馇儿呀!”

 

然后,她用勺子不停地搅拌,那白白的面汤,不一会儿功夫,就奇迹般地变稠了!

 

这时,媳妇儿边搅拌,边“凶巴巴”地命令我道:“笨蛋,火太大了!太大了,小点、小点……”我赶紧把灶炉里的柴,火中取栗一般,从里面挑出来,哪知天干物燥,又差点失火!哎,为此,又被媳妇狠狠地教训了一顿。

 

中原望岳记,一个湖南女婿怎么被河南美食虏获身心的?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


随后,岳母端来一盆凉水,拿了把锅铲和很多小洞洞的箅子,放在锅台上:但见我岳母麻利地把锅里正咕嘟着的面糊,不停地往媳妇儿端着的箅子上挖,连挖几勺后,又快速地、用力地抹抹抹。

 

瞬间,下面就掉落了很多大小一样的小面团,如白色的小蝌蚪一般,纷纷落入水中!

 

最后,岳母貌似在锅里故意留下一层薄薄的面糊,可能,就是媳妇儿刚说的“焦饹馇儿”吧!为了不再惹怒她,我就乖乖地闭嘴了……

 

到了厨房,岳母笑着给我盛了大半碗儿“小蝌蚪”,媳妇儿也笑着为我盛了西红柿鸡蛋卤,加了滴了麻油的蒜汁和醋,我一尝,哇,太好吃了!

 

那一次“望岳”,我一共待了七天。在这七天里,早中晚,一天三顿饭,竟然没有一顿是重样的。


中原望岳记,一个湖南女婿怎么被河南美食虏获身心的?| 豫记 - 豫记 - 豫记

 


从卤牛肉、扣碗、卷尖、红烧鱼、烧鸡等复杂肉食,再到土豆丝、地三鲜、炒鸡蛋、西兰花和白菜豆腐等家常菜,还有各种我叫不上名字的粥和花式面条。

 

然后是蒸野菜、包子、花卷、馒头和卤面,又是炸花生、麻叶、油条和小鱼、小虾,还有烙各种饼,为照顾我是南方人,每天还都单独给我蒸米饭。

 

最后一天,岳父岳母都想不出他们还能做什么不同的饭菜,两人在厨房商量,掰着手指数……

 

每每想起这些,感觉仿佛都历历在目,心里暖暖的。

(图片来源网络)



豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018