注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

21岁的河南小哥周琦登陆NBA,将成姚明之后最火的中国球员 | 豫记  

2017-10-23 10:23:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,备受关注的美国年度NBA常规赛拉开大幕,司职中锋的21岁新乡小伙周琦进入休斯顿火箭队的揭幕战激活名单,虽最终未能出场迎战,但国内媒体和球迷依然对其报以相当高的期待。


21岁的河南小哥周琦登陆NBA,将成姚明之后最火的中国球员 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

周琦篮下进攻


作为第六张登陆NBA的中国面孔,周琦在今年 7月8日以81万美元的起始年薪与火箭队签下了4年的合同,成为姚明之后第二位效力休斯顿球队的中国球员。这个外号“大魔王”的河南小哥,一直被视为“中国未来的王治郅和姚明” 和“姚明以后最好的中国球员”,凭的又是什么?


苜蓿洼村花丨文

豫记微信号:hnyuji

 

第六位登陆NBA的中国球员

是一个身高2米17、臂展2米37的内线

 

北京时间10月14日,在NBA的赛场上,火箭队完成了与马刺队的得州内战之后,球队季前赛的比赛正式落下帷幕。

 

可能很多人都还记得,就在3个月前的夏季联赛,当火箭队正式亮相之后,本身有些冷清的夏季联赛场地突然挤满了观众、媒体,坐席上也全是各个球队的球探。甚至,新疆队老总、赞助商代表,也全部从中国赶来。

 

他们都是为了看一个叫周琦的中国小伙子打球。就连NBA官方电视台,额外给了周琦很多镜头。NBA官方电视台的主持人罗赛琳不停地介绍着周琦的故事,她的小本上,记录了很多有关于周琦的细节。

 

比如,他在去年的CBA联赛上拿了冠军,比如人们都说,他会是姚明以后最好的中国球员。比如,NBA总裁亚当·萧华一直在强调着,他们急切的希望看到一个中国的面孔出现在NBA的舞台上。

 

21岁的河南小哥周琦登陆NBA,将成姚明之后最火的中国球员 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

周琦之前,NBA的5张中国面孔

很显然,周琦是那场比赛的焦点。这也不奇怪,他是历史上第6位登陆NBA的中国球员。

 

一场比赛下来,周琦没有辜负大家的期望。夏季联赛首秀,在周琦上场的25分钟里,他贡献了17分6篮板1助攻1抢断1盖帽,帮助火箭以102-99击败掘金。

 

作为一个身高2米17臂展2米37的内线,周琦的特别已经毋庸置疑。他胳臂很长,但细得让人心疼;他个子很高,但一脸的稚嫩。从2011年开始,在各种篮球比赛里,这个瘦瘦高高的男孩子每每给出令人惊悚的数据。

 

登录NBA之前,国青队助教张斌这样评价周琦:“我干了这么多年篮球,周琦是我见过最有天赋的。”

 21岁的河南小哥周琦登陆NBA,将成姚明之后最火的中国球员 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

周琦与队友击掌

在大洋彼岸的美国,尽管周琦本人很低调,但他自带光环的属性总让他显得特殊。


NBA官方电视台多给镜头还则罢了,赛前,在从休斯敦到拉斯维加斯的飞机上,火箭队特别给周琦安排了头等舱,而其他夏季联赛球员,无论块头大小,都需要挤在狭小的经济舱中。

 

这一切,足以看出国内外对周琦的重视。

 

 

3岁的娃独自在新乡业余体校厮混了一周

和他作伴的只有篮球

 

如果你恰巧在飞机的头等舱遇到他,可以跟他怼两句河南话,他保准能听得懂。各种官方的介绍资料都会显示,周琦来自河南新乡。

 

但经过《洛阳日报》的证实,周琦的老家在偃师邙岭镇一个名叫周山的小村。5岁之前,他的童年时光,都耗在了这个小村子里。不但如此,他的父亲、爷爷,甚至祖宅都在这里。

 

据说,周琦的爷爷身高一般,可他奶奶身高至少1.75米。这个高度,别说老太太了,就是老头也不多见。而且,老太太的基因特别强势,她的三个儿子,个头儿都不低,其中最高的有1.96米,那就是周琦的父亲周建伟。

 

21岁的河南小哥周琦登陆NBA,将成姚明之后最火的中国球员 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

洛阳偃师,周家的祖宅

因为长得高,周建伟初中毕业时,偃师高中、偃师师范学校、洛阳体校都争着要他,后来他上了洛阳体校,又上了河南体校,毕业后去了新乡市中州铝厂工作。这样,周建伟才把家安到了新乡,周琦的资料里也会写着新乡。

 

而周琦的母亲,身高有1.82米,年轻时也当过篮球运动员。这么看来,周琦注定就是为篮球而生的。看到这里,很多球迷一定都想到了姚明,姚明的父母年轻时也都是篮球运动员。

 

1996年,周琦出生,自带基因优势的娃注定不同凡响。他从小个子就高,3岁时,比同龄孩子高出一大截子,甚至比5岁的堂哥还高。

 

养过娃的家长都知道,3岁和5岁的娃,身高差着劲儿呢。卫生部给的数据,3岁的小男孩,身高平均值是97.5厘米,5岁是111.3厘米,大概推算一下,3岁的周琦不会低于1.1米。

 

21岁的河南小哥周琦登陆NBA,将成姚明之后最火的中国球员 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

周琦小时候

1999年的夏天,时任新乡市中心业余体校教练的焦晨勃,远远的看见一个妈妈领着孩子站在操场上。焦教练至今都能记得第一次见面的情景:“孩子只有三、四岁的模样,但比同龄的高上一截,一看就知道是好苗子。”

 

那孩子就是周琦。妈妈领着他过来体验生活,是想看看他对篮球有没有兴趣。当时,周建伟两口子都在获嘉县上班,周琦一个人在新乡“体验”了一周。

 

2001年,在周琦5岁时,父母把他接到了新乡生活,送到了业余体校焦教练的手里。由此,周琦也正式开启了和篮球结缘的道路。

 

 

即便成不了姚明2.0

“大魔王”的战绩也足以证明自己天赋异禀

 

焦教练替周琦联系了单位对口的人民路小学,每天放学后,周琦就到体校练篮球。据焦教练的回忆,小学二年级,周琦参加了新乡市小学生篮球赛,一人得了一半的分数,帮助人民路小学拿到了冠军。

 

2004年的8月,阜新篮校的校长李明带队前往河南新乡参加一场篮球赛,由于李明在全国篮球界享有不错的声誉,新乡市体育学校便特地在赛后请到了他,前去为学校的篮球运动员讲课,讲课过程中,李明第一次见到了周琦。

 

就这一眼,李明动起了“挖墙脚”的心思。仅有8岁的周琦已经长到了一米七,不但个高腿长,他的肩关节、头、臀等部位都非常适合从事职业的篮球运动。但李明心里也打鼓,这里是河南,他的学校在1千公里开外的大东北。


21岁的河南小哥周琦登陆NBA,将成姚明之后最火的中国球员 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

同年10月,李明带队再一次来到河南打比赛,周建伟带着周琦坐火车前往焦作。父子俩的意思很明确:去辽宁打球。

 

就这样,2005年开春后,阜新篮校的球馆里,在一群中学生里,多了一个八九岁的孩子。

 

周建伟在阜新呆了一周,临走前,周建伟问周琦:“你怕不怕吃苦?”周琦答得很干脆:“不怕。”看到孩子的勇敢和坚决,周建伟倒是先哭了。

 

三年后,周琦进入辽宁三队,2009年,他在辽宁男子乙组赛崭露头角,随即被推荐到国家青年队。

 

2011年,入选国少队的周琦随队获得土耳其16岁以下男篮邀请赛。在半决赛中,他得到41分28个篮板15次盖帽,篮板和盖帽数据均刷新了国字号球员的最高纪录。在决赛中,他又以30分17个篮板8个盖帽的豪华数据助中国队夺冠,因此赢得了“大魔王”的霸气外号。

 

21岁的河南小哥周琦登陆NBA,将成姚明之后最火的中国球员 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


2012年德国曼海姆世界青年邀请赛,16岁的周琦占据了效率和盖帽排行榜的榜首之位,成为这届“小世青赛”中最闪亮的新星。

 

2014年是周琦小宇宙爆发的一年:5月,周琦入选国家队 ;8月,出征U18亚青赛 ;9月,出征仁川亚运会,身披7号球衣。次年,在男篮亚锦赛里,中国夺得冠军,并取得里约奥运会入场券 ,周琦名列其中。

 

之后的故事大家都知道了。周琦参加了NBA的选秀,成为了继姚明、阿联之后,又一个登录NBA的中国面孔。

 

虽然在网上,很多人并不看好周琦。如果你充分了解周琦的特点,就会明白,在肌肉林立的国际赛场,低位的对抗绝对不是周琦的优势,如果你要求周琦每个球都落到低位背身单打,那一定不会有好的效果。

 

21岁的河南小哥周琦登陆NBA,将成姚明之后最火的中国球员 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

NBA的肌肉丛林里,周琦无疑是最瘦的那一个

用自己的短处拼别人的长处,这不是傻么?你说奥尼尔会和对手比罚球么?隆多会在场上疯狂投三分吗?

 

并不会。

 

如果你期待周琦像姚明一样,每个球都落到低位和对抗肉碰肉的死磕,我可以负责任地告诉你,这样的画面,很难出现。

 

退一万步说,即便周琦做不到当年姚明的高度,在目前这个年龄段的所有中国球员里,他依然是最具天赋和潜力的球员。

(图片来源于网络)




豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017