注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

中秋节的田间地头是新女婿的考场,一招一式都会被老丈人看在眼里 | 豫记  

2017-10-09 10:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新女婿一出现在岳丈家的田间地头,自然成了地邻和路过村民注目的焦点,农人们根据他劳动时的一招一式,便能评判出他是不是一个好的庄稼人,甚至于新女婿的为人是否实诚、做事是否勤恳也判断得八九不离十。


中秋节的田间地头是新女婿的考场,一招一式都会被老丈人看在眼里 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

冯玉洁 | 文

豫记微信号:hnyuji

 

八月十五走娘家

看这女婿中不中


中秋节,我们家乡叫八月十五,因其处在秋月之中,也叫仲秋节,其隆重程度仅次于春节,但又恰值农忙,意义自然非同寻常。


在家乡农家人眼里,中秋节走亲访友是绝对的礼节,乡民们聚族而居,祖祖辈辈生活在一个村庄里,固有的血脉和乡情使他们养成了一种最质朴的民风。

 

苹果买来了,面月饼蒸好了,该走的亲戚要去走走看看了。

 

八月十六是回娘家的正经日子。出嫁多年的女儿甚至于把已经成年的儿子也带了来,看见自家哥嫂、兄弟在忙着,便招呼上儿子,挽上袖子,和娘家人一块儿下地去干活。

 

中秋节的田间地头是新女婿的考场,一招一式都会被老丈人看在眼里 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

那些新婚的女子更是带着新女婿回来了。新女婿一出现在岳丈家的田间地头,自然成了地邻和路过村民注目的焦点,农人们根据他劳动时的一招一式,便能评判出他是不是一个好的庄稼人,甚至于新女婿的为人是否实诚、做事是否勤恳也判断得八九不离十。

 

中秋节时走亲戚,比不得农闲的正月里,姑姑、姨娘家也要去走走,方不失了过节时小辈人的礼仪。

 

同村的亲戚、长辈家里也该去看看,才对得起长辈平时相待的情义,用农家人洗干净的大方手巾,包上三四个苹果或只拿上两个面月饼,在晚上趁着月光去坐一会儿,唠唠收成、话话家常,也算是尽了小辈人的心意。

 

中秋节的田间地头是新女婿的考场,一招一式都会被老丈人看在眼里 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

虽是过节,农家人白天依然要忙着刈玉米、出红薯,忙活了一整天,拉回来几车的玉米穗堆成了堆、带着秧的花生摊了一院子。晚上趁着明亮的月,一家人难得的安闲,便围在一起剥玉米、摘花生,有一句没一句地说着话,不觉已到三更。

 

中秋的风已是有些寒凉了,肚子也有些饿了,把剥出的嫩玉米、新出的湿花生煮一锅来,热热乎乎的吃一些,再每人分食一棱的细月饼,便各自回房安歇。明天还有一大堆的农活等着要干呢。

 

农家人不是不懂吟风弄月,他们在日常的劳作中用行动传递着乡情友爱,恪守着孝道礼仪,这些,在月节里已经得以更好地传承和演绎。

 

最忆家乡是中秋。



那年代苹果是奢侈品

走亲戚和哄孩子都有它

 

记忆中每年的中秋时节,玉米袍白了、花生壳的里子黑了,地里的秋庄稼已经陆陆续续往家收了,这时的父亲母亲显得更加忙碌,既要忙于各自的工作和农务,还要筹备走亲访友的果品礼物。

 

那时,中秋节走亲戚拿的是苹果和月饼。父亲总是先要买上一袋子的苹果。我家东边七、八里南边有个林场,是方圆二、三十里唯一的一个林场,那里有大片的桑树林和苹果行。

 

父亲白天要上班,他只能趁早上或下班后再去买苹果。

 

中秋节的田间地头是新女婿的考场,一招一式都会被老丈人看在眼里 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

记得父亲每次买苹果回家,刚进院门,就能闻见浓郁的苹果香味,我们小孩子总是慌着跑过去迎接父亲,等他把自行车一放稳,我们就帮他解自行车后座架上绑布袋的绳子、搬夹子。

 

父亲把买回来的苹果倒到簸箩里,母亲则吩咐我或是妹妹把苹果按大小分拣开来,大的放在一起,小的或品相差的放一起。

 

苹果分好,母亲把大的苹果拾一些放进篮子里,吩咐我们先给奶奶送过去,余下的则放进瓮里留着走亲戚;小些的苹果每个孩子都可以吃一个,其余的,母亲便悄悄存放到一个黑色的大柜子里。

 

母亲秘密存放下来的那些苹果,常常在我们都忘记时,突然又被母亲拿了出来。

 

中秋节的田间地头是新女婿的考场,一招一式都会被老丈人看在眼里 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

记忆中受了委屈哭着不肯吃饭或是生病了不想吃饭,独自呆在屋里时,母亲便装作要找东西的样子,打开那个柜子,她突然拿出一个苹果“高兴”地告诉我:“看,找着一个苹果。”我是出乎意料的,又是惊喜的,委屈立马便忘记了;原来因生病所致的胃口不佳也好转了。

 

成年后,我常常无数次想起当时母亲给我独自吃苹果的情状。母亲甚至于能把苹果存放到来年的收麦天。

 

那时,大人忙于麦收,孩子往往疏于照管,幼小的孩子如果体质弱或偏食,几天时间就能瘦得皮包骨,吃上那么一两个苹果,很是开胃的好办法;甚至于有近邻的老人,病得没有了胃口,母亲也会包上两个送过去。

 

 

月饼是自己蒸的

质朴的村民一件模子传全村

 

如今看来最普通不过的苹果,在七十年代终归稀少,却是当时最为珍视的水果。但中秋节最具特色的食品依然是月饼。

 

当时供销社卖的月饼我们叫“细月饼”,月饼用细草纸包着,土白色的草纸上微微透出些许的油光,上面蒙着印有黑色花卉图案或嫦娥奔月的红纸封,用棕黑色的纸绳十字一扎,朴拙中带着喜庆。

 

中秋节的田间地头是新女婿的考场,一招一式都会被老丈人看在眼里 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

 

 

细月饼外皮酥软,馅里面是青丝红丝、碎冰糖、核桃仁和葵花籽,口感香甜,当时乡民大多买不起,只好自己用白面来蒸月饼。

 

蒸面月饼和蒸馍的程序相同,需要先把面发开,揉匀,只是再按照要蒸月饼的大小拽成面剂子,用小面杖擀成片,包上白糖,然后按到月饼模子里,一磕,一个周边有凸凹竖纹、上面有花卉图案的月饼便成型了,上笼蒸熟,就是又大又圆、暄软的面月饼。

 

大面月饼有二十多公分大小,小月饼也有十多公分,吃时把面月饼掰开,里面是早已融化成汁的白糖。孩子们高兴坏了,白糖不是经常能吃的,面月饼更是一年才蒸那么一次。

 

中秋节的田间地头是新女婿的考场,一招一式都会被老丈人看在眼里 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

 

 

蒸面月饼需要用月饼模子,二大爷家就有。二大爷是我父亲的堂兄,他曾是我们村烧砖窑的把式,他家有两个月饼模子,一个是瓦月饼模子,略小些;一个是枣木月饼模子,略大些。

 

那方瓦月饼模子光滑细腻,瓦蓝中透着石头的乌光。

 

枣木月饼模子是用整块枣木雕制而成,有把手,浅红的木色中透着莹润,把手也显得光滑细腻。这种光泽是乡民多家传用多年后的结果。

 

八月十五中秋节,十二就有人家开始蒸面月饼了,谁家蒸得早,便去二大娘家借模子,二大娘把搁置了一年倒扣着的月饼模子拿出来,交给第一家来借的人家,再有人来借,二大娘便告诉她,谁谁家刚借走,后来的人便去那人家,立等在她家案板前,看她麻利地印磕月饼,然后拿走再用。

 

这样月饼模子一家家传用着,两、三天的功夫,村里家家都能用得到月饼模子,都蒸出了有着花卉图案的面月饼。

 

中秋节的田间地头是新女婿的考场,一招一式都会被老丈人看在眼里 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

以至于传到最后,二大娘也不知道月饼模子到了谁家。一直到八月十四的晚上,家家基本上都蒸好了月饼,再没有人立等着来拿月饼模子了,最后蒸月饼的人家便把月饼模子洗抹干净,送还至二大娘家,去时,用还没来得及解下的围裙一兜,顺便兜上一捧自家树上结的红枣或几个柿子。

(图片来源于网络)


作者简介

冯玉洁,河南滑县人,中学一级教师,有多篇文章发表于书刊杂志,也曾作为指导老师指导多位学生作文获奖。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017