注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

你可知道,月饼究竟是从哪儿来的? | 豫记  

2017-10-09 10:22:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到中秋,人们自然把它与月饼联系起来。我们的先人从中秋月,联想到人间的团圆,凭一双巧手,做出美味的月饼,当作吉祥、团圆的象征。如今,中秋佳节,人们品尝月饼,已成为一项传统习俗,但你可知道,月饼,是从哪儿来的?


你可知道,月饼究竟是从哪儿来的? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


翟红果 | 文

 豫记微信号:hnyuji


老月饼虽硬,解馋亦可


岁月总让记忆变得美丽。每到八月十五,我便情不自禁的回到儿时偏远静寂的小山村。


那里的一轮明月、简陋的青瓦房,还有摇曳煤油灯光下的浓浓亲情,都让人心潮澎湃。

 

上世纪六七十年代经济拮据的时期,物质还相当贫乏,生在农村的我们,平时很难吃上一次荤菜。只有到中秋节,才能美美吃上一顿大餐,而且还有美味的月饼解馋。


你可知道,月饼究竟是从哪儿来的? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


那时的月饼,远没有今天的月饼做工精细,品种繁多。


月饼馅都是花生、芝麻、冰糖和青红丝一类的东西,硬邦邦、干巴巴的。月饼的大小只有一个,一斤重。包装用的是草纸,上面压一张正方形的红纸,看起来很喜庆。

 

小时候,一个月饼虽然才几毛钱,但吃月饼确实是很奢侈的事情。


我深深记得明月皎洁的晚上,亮汪汪的月光如银般洒满院子,蛐蛐“唧唧”低吟,“嘘嘘”放歌,我们一家人如往年一样,笑呵呵把桌子摆在当院,摆上花生、柿子和大枣。

 

母亲宝贝似的拿出月饼,放在桌上打开,用刀一边把月饼切开,一边笑盈盈地说:“今儿晚吃月饼,让你们这些馋猫好好解解馋。”顿时,我们高兴得手舞足蹈。


你可知道,月饼究竟是从哪儿来的? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


就这样,亲人围聚在小桌旁,就着月色,就着土地的芳香,有滋有味品尝月饼——其实,那不是在吃月饼,更像是在品尝生活。那种情绪、情调至今让我难以忘怀。

 

如今,月饼的花样不断翻新,品种不断增加,味道各具风格,包装精美时尚。有苏式、广式、京式、宁式、滇式月饼;有甜味、咸味、麻辣味月饼;有五仁、豆沙、蛋黄、火腿月饼等。

 

月饼的名字也充满诗情画意,诸如“荷塘月色”“花好月圆”“锦绣明月”“盛世之秋”“金秋浓情”等。吃这样的月饼,仿佛咀嚼一首诗,感觉自然妙不可言。

 

 

唐玄宗看见杨贵妃望月

于是,有了月饼


虽然中秋吃月饼如今已经变成一种传统,但其实,月饼和中秋并不是同时出现的。


你可知道,月饼究竟是从哪儿来的? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


“中秋”一词,最早见于《周礼》,每逢中秋夜都要祭月。古代历法,一年有四季,每季有孟月、仲月、季月三个月,又因古代帝王农历八月十五祭月,恰逢三秋之半,故名“中秋节。”

 

传统中秋节经历帝王祭祀、文人情怀后,到宋代才逐渐传到民间,变成一项传统的大众活动,成为寄托相思、阖家团圆的日子。

 

那月饼是何时诞生的呢?

 

据史载,殷、周时期,江、浙一带就有纪念太师闻仲的“太师饼”,可谓月饼的“始祖”。汉代张骞出使西域,引进芝麻、胡桃,便有胡桃仁为馅的“胡饼”。


你可知道,月饼究竟是从哪儿来的? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


唐朝李靖率师讨伐边寇,于中秋节凯旋,长安通宵欢庆,时有吐蕃人献饼祝捷,唐高祖指着明月笑曰:“应将胡饼邀蟾蜍”,嗣后分赐群臣共啖,遂成中秋吃饼之俗。


又传,唐玄宗和杨贵妃赏月,唐玄宗嫌“胡饼”不好听,杨贵妃仰望明月,随口而出“月饼”,月饼之名便逐渐流传。

 

宋代周密在《武林旧事》中首提“月饼”。明代,中秋吃月饼才在民间逐渐流传。

 

你可知道,月饼究竟是从哪儿来的? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


近代,月饼随着发展也被打上浓重的时代烙印。听前辈讲,新中国成立的第一个中秋节,月饼业还没有完全复苏。

 

1951年,刻有“抗美援朝”字样的月饼极受欢迎。上世纪60年代,月饼凭证供应。“文化大革命”时期,赏月、吃月饼被一度禁止。1978年,改革开放后,中秋节被赋予新时代内涵。

 

 

月饼代表“你我他”之心

 

今天,中秋文化在人们的脑海里已经根深蒂固。中秋正当收获季节,自古以农立国的中华大地,这个节点变得喜气洋洋。


是夜,观赏祭拜玉兔,骚人墨客纷纷吟咏月亮,抒发情感,故而中秋的情绪色彩温暖和浪漫。


吃月饼,看月圆,大家从月中蟾蜍说到玉兔捣药,从吴刚伐桂讲到嫦娥奔月,一幅幅斑驳陆离的胜景,让人在饱暖之余,想象力得到充分施展。


你可知道,月饼究竟是从哪儿来的? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


有一首歌唱得好“月亮代表我的心”,月饼从一开始就不是一种食物,是一种可以传达信息、情绪的媒介。


人们买月饼也许不是为了吃,而是将自己的心意送上,表达感情的寄托,将美好的理想与追求自然而然传下去。

 

想起那些年过节的乐趣,真的很怀念贫苦而无忧无虑的日子,怀念那些温馨浓郁的节日气氛。


如今,物质虽然丰富了,生活越来越好了,但中秋节原有的亲情味被浓浓的商业气息冲淡了,吃月饼也成了节日的点缀。


你可知道,月饼究竟是从哪儿来的? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


儿时的老月饼淡淡的香味,表达的是浓浓的祝福,这种真情流露伴随我整个童年。


今天的月饼吃不出当年的香甜之味,并不是现在的月饼没有当年好吃,而是今天的日子好了,“如入芝兰之室,久而不闻其香”。

 

时代的变迁,演绎着月饼的前世今生。但无论月饼怎么变化,她的文化内涵不能变,她代表中国人崇尚团圆、祥和、幸福生活的美好愿望不能变!

(图片来源于网络)


作者简介

翟红果,男,1968年出生,平顶山地方史志办公室副主任。爱好写作,常有散文发表。2008年,出版有散文集《时光雨》。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017