注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

中秋吃月饼,多亏一位通过丝绸之路把它引进中原的南阳人 | 豫记  

2017-10-09 10:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今的中秋节,月饼已经成为家家户户必须的节日美食,无论中华同胞在哪里,月总是故乡明,总要吃月饼,可是你知道吗,月饼是来自西域,通过丝绸之路由张骞大人带来的胡饼,一步步演变成今天吃的香甜月饼。


中秋吃月饼,多亏一位通过丝绸之路把它引进中原的南阳人 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


初白、言苏伦 | 文

  豫记微信号:hnyuji

 


月饼最早叫“胡饼”

这还得感谢张骞

 

中秋节驾到,估计会有很多种打开方式,除了沿袭古人的传统,赏月拜月喝桂花酒等等来个全套的,多数年轻人还是喜欢新花样儿,不外乎吃喝玩乐。

 

中秋吃月饼,多亏一位通过丝绸之路把它引进中原的南阳人 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


比如找个地方旅游,或是约上亲朋好友来个烧烤派对。但不管怎么过,吃都是重头戏,而中秋美食少不了的就是月饼。那么月饼这个美食打哪儿来呢?肯定不是嫦娥奔月的时候扔下来的。

 

最广为人知的一个版本和朱元璋有关。老朱起义抗元,为了在起义军之间传递消息,军师刘伯温把写有“八月十五夜起义”的纸条藏到饼子里,派人送到各路起义军中。

 

后来,起义成功了,朱元璋很高兴,下令在中秋节这天,把当年传递信息的“月饼”作为节令糕点赏赐群臣,于是就有了中秋吃月饼的习俗。

 

但是,有专家提出了一个新的思路,把月饼的诞生往前提了一千多年。据说,月饼传入中原,和一个在方城做过博望侯的人有关,那就是张骞。

 

当张骞出使西域归来,西域的N多特产也跟着过来了,其中就有一种东西叫胡饼。胡饼是西域人用细面粉做的,表面撒芝麻。

 

这胡饼,就是月饼的前身。听起来虽然有点玄乎,但张骞出使西域带回“洋货”是事实,在方城当过博望侯也是事实。

 

方城出土的汉画像石中有大量胡人的形象,表明在两汉时期方城跟西域已经有交往了,而能交往的渠道就是丝绸之路。

 

中秋吃月饼,多亏一位通过丝绸之路把它引进中原的南阳人 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

方城张骞像


汉代画像石《持节胡奴》,画的就是张骞的随从堂邑父。汉武帝封张骞为博望侯,其封地博望故城就在方城县西南30公里处的博望镇,旁边就是古缯国遗址。

 

现在,在南阳方城,还有博望侯张骞的封地以及墓地。博望镇原本还留有很多和张骞相关的遗存,在博望镇老街上,原有大公馆、仓房院、马号院等,都曾有老建筑留存,相传是张骞当年封在此地时建的,用来自用和招待客人。今已无存。

 

如今博望镇的一条主要街道被命名为张骞路,方城还种着丝路带来的西域胡柳,在河南境内独一无二。

 

 

月饼进化史:

张骞吃的月饼可能就是一个新疆烤馕

 

对于没有面粉的汉朝,胡饼这玩意的口感简直是人间少有,上至皇帝贵族,下至普通百姓都赞不绝口。胡饼一下就成了丝路的明星美食。

 

中秋吃月饼,多亏一位通过丝绸之路把它引进中原的南阳人 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


后来的东汉魏晋的上流社会对胡饼也有着迷之好感。《续汉书》记载,东汉灵帝喜欢吃胡饼,上行下效,京师洛阳竟然刮起了一阵吃胡饼的风气。《晋书》记载,王羲之也爱吃胡饼,他在别人上门提亲时,他居然光着肚儿躺在床上吃胡饼(“坦腹东床啮胡饼”),也是够任性的。

 

史书里把胡饼说得这么好吃,它到底长啥样呢?

 

据史料记载,汉朝时的胡饼,上边一般撒着芝麻,用炉子烤熟,个头还不小,有点类似于现在新疆的馕。这时,它和月饼的差别还有点大。

 

后来到了唐朝,胡饼更加风靡一时,新郑人白居易特别中意胡饼,下了班经常约着好基友去买“面脆油香”刚出炉的胡饼。后来,他和基友一起被流放到西南,相互通信的时候,时常怀念北方的胡饼。

 

中秋吃月饼,多亏一位通过丝绸之路把它引进中原的南阳人 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


胡饼和“月”联系起来,还得是宋朝。苏轼有一首诗叫《留别廉守》,其中一句是“小饼如嚼月,中有酥与饴”,将“月”与“饼”联系在一起。虽然诗里的小饼,从形制和口感与现代的月饼已经接近了,但它是指宴饮常见的食品,与中秋节还是没啥关系。

 

真正出现“月饼”这俩字,是在南宋。吴自牧的《梦粱录》描述了南宋临安的习俗,他说,在临安的荤素从食店里,有“菊花饼、月饼、梅花饼”点心。只是,月饼并不限于中秋,也随时随地都吃得到。

 

从元代开始胡饼这个称谓逐渐淡出历史舞台,除了“山药胡饼”,极少有其他胡饼的记载。山药胡饼的制法,听上去和现代月饼已经颇为相似:“熟山药二斤、面一斤、蜜半两、油半两,和溲捍饼。”

 

中秋吃月饼,多亏一位通过丝绸之路把它引进中原的南阳人 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


明代饼食在元代基础上得到了进一步的丰富。而胡饼这种带有外来色彩的名称也继续弱化,被其他饼类名称逐步代替。明代养生达人高濂所著《遵生八笺》,其中《饮馔服食笺》下卷“甜食类”载有“松子饼方”、“椒盐饼方”、“酥饼方”、“肉油饼方”、“素油饼方”等。

 

明朝的文献,才第一次记载了八月十五中秋节,民间相互赠送月饼和赏月的习俗。

 

 

如果没有丝绸之路

吃货的世界想必少了很多乐趣

 

从“胡饼”到“月饼”,这条路虽然走了一千多年,但是,它却深深影响了中国人的生活和文化。正如上文所言,不管天南海北,只要是中国人,过中秋就得吃月饼。

 

然而,丝绸之路带来的绝不是一块儿月饼这么简单。

 

做一个五仁月饼用的面粉、核桃、芝麻,都是舶来品。比方说,磨面粉的小麦,我之前特别写过一篇文章" 小麦竟是西亚舶来品,唐代以前中国人不敢吃面粉,害怕中毒",原产于中亚,商朝的时候传入中原。

 

核桃和芝麻,以前分别叫“胡桃”和“胡麻”,单听这名字,就知道是胡人的东西。它们都是顺着丝绸之路传入中原的。

 

同样姓“胡”的,还有胡瓜、胡豆、胡荽、胡蒜等。这名字看着陌生,其实早已经是我们日常离不开的菜品了。它们意思是:夏季凉菜佳品——黄瓜,鲁迅儿时看社戏的宵夜——蚕豆;最后两个,是河南人最好的面条伴侣——香菜、大蒜。

 

中秋吃月饼,多亏一位通过丝绸之路把它引进中原的南阳人 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


还有葡萄,大概是是“贰师将军”李广利自大宛凯旋以后的事。据《汉书?西域传》记载,带回的葡萄被种植于离宫之外。当年,遣唐使很想把葡萄带回日本,可惜路途太远,保鲜技术也达不到。

 

虽然未能带回实物,葡萄的图案却很早就传入了日本,日本开始栽培葡萄的时间是12世纪末,据说,依然是从中国带来的种子。

 

与葡萄同为丰饶之象征的还有石榴,它也是经丝绸之路传入中国的。这玩意当年叫“安石榴”,是因为产自西域安息国,大概位于今天乌兹别克斯坦塔什干市一带。

 

中秋吃月饼,多亏一位通过丝绸之路把它引进中原的南阳人 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


刚传入中·原的时候,石榴也是宝贝,张衡作《南都赋》赞美大南阳,并列举其圃园中多种多样的果树——樱、梅、山柿、猴桃、梨、栗、栲、枣、若榴、穰橙、邓橘。“若榴”,就是石榴。

 

还有中牟人潘岳,他的《闲居赋》也写道,说“若榴、蒲陶之珍”,看来那个时候想吃葡萄和石榴,可能也并不容易。

 

今天,这些“洋玩意儿”在河南大地上随处可见,而月饼就更不用说了,早已飞入寻常百姓家。

 

所以说丝路的开通,意义太大,张骞带回来的何止是胡饼那么点儿,如今这么丰富的生活貌似都有他的功劳。

(图片来源网络)



豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017