注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

豫记

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
豫记  

河南媒体人聚合平台

全球河南人的精神食粮 国内首个乡土社交平台

网易考拉推荐
 
 

我能想到十一长假最浪漫的事,是跟着大王来河南巡山|豫记  

2017-10-09 10:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到了一年丰收季。前日,姐姐刚从林州的山上回来,给我提了一兜山楂,“喏,尝尝,今天上午刚摘的。”我随手捏起一个,胡乱用手一扛,小心翼翼的咬了一丢丢,“厄,真酸!”从小便不爱吃酸的我顶不住山楂的酸味。

 

“下次你和我一起去山上,山上的柿子也熟了,柿子甜。”我这才反应过来,秋天真的到了!遂下,便跟姐姐约好,国庆让她带我到山上走一遭。

 

我能想到十一长假最浪漫的事,是跟着大王来河南巡山|豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

眼瞅着国庆就到了,是时候去山上转悠转悠了。你想好去哪过你的黄金周了吗?如果不想在城市看海(人海),不如随我深入我大河南的深山老林,采摘鲜果。太行的山楂、大别山的板栗、伏牛山的枸杞、崤山的苹果……走!一起过一个吃素的假期!

 

大王 | 文

  豫记微信号:yjhltxdjm

 

 

太行山

看完红叶看红果,一家老小齐乐呵

 

人人都说太行偏爱河南,把最美的一段景色都给了河南。依我看,此话没错,王屋山、万仙山、八里沟、太行大峡谷等这些以“美色”著称的景区,其实,都是太行山脉的其中一部分。一到秋天,整座山层林尽染,别提多美了。

 

太行山脉的旅游开发比较成熟,很多景区都有特色农家乐,例如郭亮村、石板岩,最适合一家老小一起欢度时光。年轻人体力好,喜欢满山头的跑,无妨,沿着太行山,就算跑到山西,也没问题;老人身体弱,坐在山林间呼吸下新鲜空气,侍弄孙子孙女,也是享齐人之福。

 

我能想到十一长假最浪漫的事,是跟着大王来河南巡山|豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

太行盛产柿子和山楂。所产的柿子有磨盘柿、牛心柿、四周柿,还有那不知名浑身通红的小柿子。待柿子摘下来,放段时间去去涩,吃起来,有的柿子发软,有的柿子脆甜。在山谷的映衬下,山间的那抹橘红异常可爱。待秋风萧瑟,秋叶落尽,通红的小柿子挂在枯枯的树枝上,也别有一番滋味。

 

山楂,在太行更是常见。有一年我和朋友去太行徒步旅行,在山间待了三天三夜。我们路过一个拐口,拐口处有片平地,种着两棵山楂树。只是,那时树上已经没有山楂了,但树下,满是山楂腐烂了的果肉,看着我们好不可惜。

 

有个从这路过的山人看见我们在那长吁短叹,以为我们是想吃山楂,“现在山楂都没了,你们应该秋天来,漫山遍野都是山楂,想吃多少都有。”

 

我能想到十一长假最浪漫的事,是跟着大王来河南巡山|豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

我和朋友面面相觑,反应了半天,才明白过来他那口音极浓的方言说的是啥,待想向他多询问些什么时,他已经走远了。事后,我想象老人说的“漫山遍野都是山楂”是个什么样子,后来,在网上看见几张山人晾晒山楂的图片,不禁口中泛出丝丝口水。

 

石板岩:酥梨

太行山脉有个地方叫“石板岩”,盛产一种酥梨。也许由于地势高的缘故,昼夜温差大的缘故,这里的梨子特别好吃。白天,阳光充足,光照很强,夜晚气温骤降,所以,这种环境下成熟的梨子很小,但吃起来极其脆甜。我们有位同事曾经吃过,表示“从没吃过这么好吃的梨子”。

 

采桑镇:柿子

采桑镇位于林州市区东南8公里处,十月下旬,采桑镇的农户们便纷纷忙碌起来,忙着将新收的柿子削掉皮晒成柿饼待过年时吃。这里的柿子有磨盘柿、牛心柿、四周柿,还有那不知名浑身通红的小柿子。待柿子摘下来,放段时间去去涩,吃起来,有的柿子发软,有的柿子脆甜。

 

我能想到十一长假最浪漫的事,是跟着大王来河南巡山|豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

万仙山:山楂

如果要用一个颜色形容万仙山,除了红色,想必没有更贴切的颜色了。万仙山不仅有红岩绝壁和红叶,还有中原最大的野生山楂林,一到秋天,可谓壮观。万亩山楂树枝头挂满红果,那色彩,诱人极了!

 

去万仙山采山楂可以去郭亮村歇脚,那里不仅农家乐开发成熟,还可一睹的“挂壁公路”的神奇。

 

我能想到十一长假最浪漫的事,是跟着大王来河南巡山|豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

采集路线:

1.石板岩:自驾前往,由郑州柳林站上高速---安阳,到安阳后转安林高速,行程约2.5小时

2.采桑镇:自驾路线,由安阳出发→京港澳高速→安林高速→S226→采桑镇

3.郭亮村:可由郑州上高速走京港澳在新乡以北,转长济高速,在新乡/辉县出口下,大约80公里;从下站口到郭亮村大约有70公里的省道和乡道,总耗时大约3小时以上。

 

 

大别山

除了精神食粮,还盛产物质食粮

 

大别山对河南更厚爱,信阳的著名景区鸡公山便属大别山区,风景优美,气候宜人,是著名的疗养胜地。民国时期,宋美龄也曾在这里居住过。大别山是著名的革命老区,不仅盛产精神食粮,还盛产物质食粮。秋天,正是板栗、银杏果上市的季节。

 

南湾湖、罗山:板栗

如今,大别山区的板栗都已成熟,山间的农人早就开始戴着手套、拿着带刀的长棍去打板栗了。信阳产板栗的地方很多,像是南湾湖、罗山山上野生的板栗多得是,想要吃,就得能爬山,待找到野生的板栗树,用带刀的棍子将板栗勾下来就是了。

 

我能想到十一长假最浪漫的事,是跟着大王来河南巡山|豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

只是,刚打下来的板栗可不像我们平日吃的那样,褐色的皮,鹅黄的肉。褐色的板栗果实外面其实还有一层绿色毛茸茸的外衣,很扎手。必须将这层外衣剥掉,才能得到我们要吃的板栗。信阳名菜,板栗炖鸡,美得不要不要的。

 

新县:银杏果

新县的银杏是大别山区宝贵的财富。深秋时节,山间银杏叶金黄,落叶满地满坡。近处村舍暧暧,远处炊烟袅袅,最是好时节。待银杏成熟,一个个金桔般大小,金黄的底色薄薄的白霜打在上面,一看就是秋天才结的出的果子。

 

我能想到十一长假最浪漫的事,是跟着大王来河南巡山|豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

采集路线:

1. 南湾湖:南湾湖位于信阳西南部山区,可在市内乘坐25路公交直达,也可自驾行。

2. 新县杨高山村:杨高山村是一个原生态村庄,可采银杏果。可自驾前往,由信阳市区的东环路→京港澳高速→S339→S219→S339→S339→杨高山村。

 

 

伏牛山

拥有河南省面积最大的原始森林

 

伏牛山是一条东西走向的山脉,位于我省(河南省)西南部。单说伏牛山,怕大家感到陌生,可若说起伏牛山脉的景区来,保准大家立马就知道伏牛山在哪儿、长什么样了。尧山、老君山、白云山、嵖岈山以及宝天曼、老界岭还有栾川,这些景区都属于伏牛山。

 

卢氏高河白龙庙:八月炸、五味子

高河白龙庙原始森林风景区位于卢氏县瓦窑沟乡境内,面积80平方公里,是迄今为止河南省发现的面积最大、保存最完好的原始森林。林区物产丰富,五味子等类野果药材随处可见。

 

我能想到十一长假最浪漫的事,是跟着大王来河南巡山|豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

五味子长的就像小号儿的葡萄,但颜色艳红,吃起来极酸,但十分解渴。很多人喜欢拿五味子泡水喝。八月炸是一种市面上不常见的水果,口感似香蕉,很甜。一到八月,它的外壳便会裂开,因而得名八月炸。八月炸通常会借着树枝的力量,爬很高,不好采摘。

 

在高河白龙庙林区,不仅可以采摘鲜果,运气好的话,还能看见野羊、野猪、锦鸡等动物。

 

我能想到十一长假最浪漫的事,是跟着大王来河南巡山|豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

西峡丹水镇:猕猴桃

丹水镇位于西峡县东南部,地处伏牛山世界地质公园核心区域,是著名的猕猴桃产区。在当地,猕猴桃又叫杨桃,在山中很常见。山中的野生猕猴桃比一般的猕猴桃要小,刚摘下很硬,口感发涩,必须放放才能吃。去西峡丹水镇,不仅可以采摘新鲜的猕猴桃,还有恐龙遗迹园可以看。

 

栾川老君山:枸杞

前两年秋天,和些朋友去老君山玩,没想到竟偶遇老君山的第一场雪。来到山脚,我和朋友四处玩耍,竟看见一片满是枸杞的小山坡,别提多惊喜了。当时也没想到要采摘些回来泡水喝。

 

我能想到十一长假最浪漫的事,是跟着大王来河南巡山|豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

采集路线:

1.高河白龙庙原始森林风景区:沿连霍高速在三门峡西站下,沿310国道至川口镇上209国道,过卢氏县城,经五里川、瓦窑沟,在高河左转下209国道,沿土路至大竹园村停车步行到马家庄。

2.丹水镇:自驾由卧龙路→S231→沪陕高速→沪陕高速→丹水桥→沪霍线→新兴街→丹水镇

3.老君山:可由郑少洛高速→二广高速→洛栾高速→栾川出口下→按路标指示行驶至景区。

 

 

崤山

最好吃的苹果在这里

 

崤山,位于我省西部,属于秦岭东段的支脉,最出名的特产便是苹果了。一说苹果,大家第一反应都是灵宝苹果,而灵宝苹果最好的产区便是在寺河山,人们都说,寺河山是“山因果而发,果因山而名”。

 

寺河山位于崤山腹地,有大小山头95座,海拔有800-1200米,土质肥沃,雨量充沛,日照充足,种植条件得天独厚,被誉为"亚洲第一高山果园"。

  

我能想到十一长假最浪漫的事,是跟着大王来河南巡山|豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

秋天,正是苹果成熟的季节。山上的树叶五颜六色,盛开的油菜花随风摆动着脑袋,山头弥漫着清新的苹果香。大小相近的苹果挂满枝头,粉嫩可爱,咬一口就是满嘴甜汁。这样的美景美食,最适合带着孩子一起体验采摘的乐趣。

 

采集路线:

寺河山:可由连霍高速上,在灵宝东收费站下,往西8公里到川口十字路口左转,沿209国道15公里后到红土坡左转上寺河山。

(图片来源于网络)



豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com



豫记,全球河南人的精神食粮!


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017